Детство, футбол
Оказалось, что бежать по «полю» с мячом очень даже непросто, не говоря уже о точном пасе, а сделать навес в штрафную соперника или забить головой — невероятно трудная задача. Мешало ещё то, что пустырь и футбольный мяч были одни на четыре квартала, а по «полю» постоянно ходили посторонние люди, то и дело норовившие поймать какого-нибудь игрока и отругать за испачканную и порванную на нём (на игроке) одежду. В общем на поле была толпа народу и давка, по футбольным меркам, бешеная.
Родители воспитывали меня быть скромным, вежливым и обходительным с людьми, а также уступать очередь, никому не перечить и не грубить, поэтому я сидел на лавочке возле магазина, чтобы никого на поле случайно не толкнуть или не обидеть словом. К тому же бабушка, всякий раз как отпускала гулять, одевала мне на голову ненавистную кепку и давала наставление, — чтобы не получить солнечный удар, находиться в тени. На пустыре деревьев не было, — на то он и пустырь, а единственное пышное дерево росло возле магазина, давало тень на лавочку, поэтому всё сходилось к тому чтобы я был именно там — смирно сидел на лавочке.
Громадный оранжевый диск солнца начал прятаться за дома — подходил к концу очередной футбольный день. Мои ноги сводила судорога, но я, как показывали по телевизору, боролся с ней, с силой потягивал руками ступни — она отпускала, но ноги тогда начинали неметь. Все это происходило от долгого сидения на мягком месте — пятой точке. Я, как обычно, предавался фантазиям — мечтал как «ложу» пятнистый мяч «в девятку» и т.д. и т.п, как вдруг …
На поле, в пределах штрафной площади наших ворот, сбивают нападающего - пацана из соседнего квартала. Завязывается драка. Я сижу сжав кулаки. Не подумайте что держу их наготове, просто переживаю за наших. В итоге, наш квартал не подкачал. Пацаны надавали тумаков своим коллегам с других трех соседних кварталов. Побитые футболисты, отряхиваясь и огрызаясь, разбрелись по домам, и оказалось, что пробить пенальти за соперника, кроме меня попросту некому!
Оставшиеся игроки позвали меня на поле для выполнения штрафного удара. Я ликовал. Мои розовые мечты начали сбываться. Счастливый, я даже не побежал, а полетел на крыльях к своей мечте. Купаясь в нахлынувшей эйфории я не замечал, как «наши» разминают кулаки. Ведь получалось, что если соперник сейчас забивает пенальти, то «наш» квартал проигрывает, т.к. солнце уже село, знаменуя конец матча, а счет на табло ничейный.
В кровавом зареве заката судья отсчитал одиннадцать больших шагов от линии «наших» ворот, и с ухмылкой всучил мне в руки грязный, потрёпанный в боях мяч. На этой точке я потоптался, поставил мяч на землю, ногой разгладил пред ним траву и сплюнул — в общем провел все необходимые приготовления, которые делают перед ответственным ударом профессиональные футболисты по телевизору. Я не понимал значения этих премудрых жестов, но так всякий раз делал сам Марадона!
Лишний раз я поправив мяч и посмотрел на ворота. По углам штрафной собралась толпа, лицо вратаря было хмуро, серьезно и сосредоточено. Сделав пять больших шагов назад от установленного мяча, я поднял голову и вдруг как будто прозрел. На меня снизошло понимание ситуации, - если я сейчас забью, то «наши» же меня и поколотят, причем толпой и скорее всего ногами. Именно в тот момент, решив бить пенальти в ворота «своих», я внутренне морально повзрослел на несколько лет!!! Беззаботное детство мое кончилось. Я с силой сжал кулаки и твердо процедил сквозь зубы: — «Лучше буду битым, но хоть на мгновение вкушу, азарт игры, сладость … »
Как вдруг услышал высокий, громкий голос мамы: — «Коля! Домой!» Пацаны, все как один, грохнули со смеху. Кто-то съехидничал уже тонким скрипучим голосом: — «Коля, горшок остыл! Беги быстрей домой его попой греть!» От стыда досады и злости я изо всех сил кинулся бежать, как говорится, куда глаза глядят, но пролетая мимо мамы, был пойман за руку. Она медленно, с чувством выполненного долга, повела меня домой, рассказывая по дороге какую же вкусную манную кашу она сварила мне сегодня на ужин, с маслом, изюмом и сахаром.
2016 г.
Свидетельство о публикации №216100900025
Людмила Май 09.10.2016 19:30 Заявить о нарушении
Вижу Вы внимательно читали т.к. разобрались в описанной ситуации и сделали правильные выводы.
Футбол проходит красной нитью через жизнь каждого мужчины. Сначала он замечает как другие играют и ему тоже захотелось погонять мяч - это он из ребенка стал пацаном. Пацан овладевший футбольными приемами, набравший силу, ловкость, меткость, а главное хитрость, - прошедший обряд, от которого "спасла" меня мама, становится парнем. Потом или посвящаешь жизнь футболу или лежа на диване смотришь его по телевизору - мужчина. Ну а если заметите, что мужик переключает телевизор во время прямого эфира английской премьер-лиги, то все - с ним уже не о чем говорить.
До будущих, надеюсь интересных, встреч на прозе -
Коля Полкин 09.10.2016 22:21 Заявить о нарушении
Людмила Май 10.10.2016 19:03 Заявить о нарушении