Любопытный Евражка

    Родился Евражка, как только растаял снег и появились первые цветы. Он ещё не понимал, что такое весна, но малышу  она понравилась. На сопки Чегдомына она приходит не так рано. Мама вытаскивала  его на несколько минут из норки на солнышко, но так как дни были ещё холодные, быстро затаскивала обратно.
Наконец, наступило лето звонкое и тёплое. Евражке нравилось гулять по мягкой траве, есть жуков и гусениц, лакомится вкусной ягодой. Но больше всего он любил сладкие корешки. Мама его научила, как добывать лакомство, раскапывая землю под стеблем саранки. Сынишка подрос и окреп, стал упитанным и пушистым, шкурка его лоснилась и переливалась на солнышке палевым цветом. Всё было  бы хорошо, но наступила осень. Однажды мама сказала:
– Скоро придёт зима, будем ложиться спать. Я приготовила тёплую и мягкую постель из  сухой травы.
– Мама, а что такое зима?
– Это когда летят белые мухи, закрывают всю траву и становиться холодно. Мы будем спать до весны. Укрывайся, теплым одеялом.
Евражке и не думал  спать, ему хотелось играть на поляне. Он высунулся из норки, но тут же спрятался – подул ледяной ветер, и полетели белые мухи. От холода малыш задрожал.
– Мама, а когда весна придёт?  Холодно очень!
– Ты даже не заметишь этого – как проснёшься, так и придёт.
Сынишка спал беспокойно, часто просыпался и бегал к выходу посмотреть – не проспал ли весну. В конце концов его сморил крепкий сон. Евражка проспал всю зиму…
– Вставай, засоня, – будила его мама, – Проспишь весну!
Малыш тут же проснулся и сразу пополз к выходу. Солнечные  тёплые лучи защекотали нос и брызнули в глаза. Кругом летали бабочки, щебетали птицы, жужжали пчёлы.
– Наконец, пришла весна! Как  долго я тебя ждал!
Встав на задние лапки, зверёк стал греть спину и от радости засвистел, приветствуя весну.            

 рисунок мой


Рецензии
Ольга, интересная и добрая сказка!
С теплом души и уважением.

http://proza.ru/2021/12/01/1751

Владимир Чугай   27.11.2022 14:53     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю Вас за отзыв!

Ольга Суслова   28.11.2022 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.