Благоухание

   Где-то в феврале заблагоухала икона ИИСУСА ХРИСТА. Обыкновенная маленькая иконка на пластмассовой дощечке. Сын родился 23 января, в день Феофана Затворника. А немного позже первый раз ощутил явственный запах от иконы. Каждый день раньше молился, прикладывался к ней, а благоухания не замечал. А тут приложился и чувствую тонкий неизъяснимый аромат. Так не пахнет ни конфета, ни духи, ни ароматические вещества в церкви. Только благоухание сладкое и все!.. И радость от чуда необъяснимая, и благодарение, и удивление, и преклонение сердцем, самым чистым, искренним, что в нем есть!
   Осенью мы венчались с женой в Знаменском соборе, недалеко от мощей святителя Иннокентия. Стоял на венчании с этой иконой, а жена с иконой Владимирской Божьей Матери. Если бы на иконку нечаянно попало какое-либо ароматическое вещество, давно бы выдохлось. Да и почему б я три месяца не замечал запаха, а тут вдруг почувствовал?! Оборачивал икону другой стороной и на ровной пластмассовой поверхности ничего не находил. Недоумевал мой рационалистический ум, понятие чуда которому было недостижимо, непостижимо. Более всего иконка благоухала в правой нижней части, где в руке Сын Божий держит Евангелие с надписью:
   -Заповедь новую даю вам – да любите друг друга!
   Благоухание ощущали жена, родственники, друзья. Только неверующие объясняли:
   -Запах кипариса.
   Откуда он на пластмассе с тыльной стороны и на нарисованном изображении на бумаге снаружи? Запах кипариса сибиряку неведом. Может быть, и он. А, может, нет. Ну да неверующего Фому не убеждает ни благодатный огонь, сходящий ежегодно на Пасху в Иерусалиме, ни светлое облачко на Фаворе, являющееся в праздник Преображения Господня, ни многие другие чудеса. Не хочет он верить – и все ты, хоть кол на голове чеши. Пожалуй, ему даже выгодно не верить, ведь вера еще и тяжелый труд над собою. Я не о тех, кто действительно ищет истину, идя через жгучие сомнения… А о тех, кто ленив духом и душою, и еще более о тех, кому действительно хотелось бы, чтобы Бога не было, тогда бы все у них было в ажуре…
   - Быть может, это знак благоволения Божия к венчанной паре или знамение радования о сыне? – думал я.
   Показал иконку батюшке. Он ответил:
   - Для утверждения в вере!
   Благоухание исходило месяца три до Пасхи, немного после нее. Потом незаметно ушло, исчезло. А иконка до сих пор стоит дома в центре среди других икон.


Рецензии