Емельяненко Н. Ф

17.09.82.
Здравствуй, дорогой Андрей Осипович! Вчера, 16.09.82г., возвратился из поездки на встречу в Ступино. После встречи я ещё неделю гостил у дочери в Москве, поэтому дня на 3 задержался с ответом (Ваше письмо прибыло в Дн-ск 14.09.).
В Ступино мы Вас ждали, т.к. Хвостов сказал, что Вы должны приехать. Но то, что врач не разрешил Вам ехать, очень правильно, т.к. не вылечившись окончательно, ехать куда-либо рискованно. Очень, конечно,хорошо, что Вы чувствуете себя лучше, но чтобы куда-то выехать за пределы Орла, надо окончательно победить болезни, восстановить силы.
Я на встрече был. Собралось нас (точно не знаю), но человек 90. Прошла она очень хорошо, встретились, вволю наговорились, не было никаких "ЧП". Хотя выпивали некоторые довольно крепко.
Официально встреча проходила всего 2 дня (8-го и 9-го). Правда, вечером 7-го  в 20.00 собрались в малом зале дворца культуры. Хвостов сказал несколько слов о порядке проведения встречи, помянули умерших однополчан (удивительно, что в их числе оказался бывший моряк Тихоок.флота Чуб, Вы, наверно, его знаете, он сравнительно молодой человек). И, с другой стороны,воскрес из мёртвых бывший санинструктор разведроты Коломейцев. О нём мне многие писали, что он заболел и умер. А тут вдруг он явился в Ступино с женой. Говорит, был инфаркт, но выжил и сейчас чувствует себя хорошо. Даже пить не бросил.
В 1й день мы все разделились на группы и разошлись по ступинским школам, проводили урок мужества. Я лично попал в группу, которая выехала на встречу с воинами местного гарнизона. Хвостов договорился с телевидением, чтобы они засняли эту встречу. Но полностью выполнить съёмку не удалось, т.к. в клубе, где проходила встреча, свет оказался очень слабым, а главное - солдат привели в рабочем обмундировании, а телевизионщики сказали, что в таком виде показывать встречу по центр. телевидению на всю страну никто не разрешит. Поэтому сценарий несколько изменили. Когда после выступлений в клубе мы вышли на свежий воздух, нам предложили на несколько минут превратиться в актёров на лесной поляне, изобразить, что вроде мы прибыли на встречу впервые после войны и с радостными восклицаниями начали обниматься, целоваться, а потом разошлись по группам в 3-4 человека и оживлённо разговаривали, изображая обмен воспоминаниями. Не знаю, насколько всё это получилось естественно. Поживём-увидим по телевидению (сказали, что будут показывать по 1й программе 10-го октября с.г. в 10.00). Но это не всё. Пока мы на полянке изображали встречу, солдат переодели в парадн.форму, и мы, перемешавшись с ними, прошли мимо объектива, беседуя между собой. Отдельно отсняли эпизоды беседы Коломейцева с солдатами (он был в военно-морской форме) и Слепнёва - тоже с солдатами (он был в форме торгового флота).
После этого, возвратившись в Ступино и пообедав, пошли на встречу с пионерами, школьниками и представителями трудящихся города во Дворец культуры. Тут всё было сделано примерно как в прошлый раз в 1972 году. Выступали, преподносили подарки, торжественные адреса. Присутствовали секретарь горкома КПСС, пред.горисполкома, секретарь ВЛКСМ, руководители предприятий и т.д.
Были также представители нескольких школ грода Москвы и 109й школы Волгограда. Были ещё адмирал Торик, Власов, Фоминов, Кристостуров, Рожин, Гуриненко (уполномоч.... 4осбр) и др.
На второй день провели митинг у памятника, что стоит перед дворцом культуры, а затем поехали в лес, где располагалась бригада на формировании. Но в сам лес не попали, т.к. не нашли хорошей дороги, чтобы туда проехать. А пешком не захотели идти. В общем, объехали вокруг леса, определили места, где проводили учения, и вернулись в город. А вечером состоялся прощальный ужин в ресторане, за который с каждого носа взяли по 8 руб.
Ужин прошёл очень хорошо. Было много хороших тостов и выступлений, пели песни, танцевали. Перепившихся почти не было. А утром 10-го с утра стали разъезжаться.
Большое спасибо Вам за приглашение посетить Вас в Орле. Если буду ехать в Москву или из Москвы, обязательно загляну к Вам. Телефон у меня есть, № 42-12-15.
Что касается приглашения на празднование 40-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, то этим занимается Совет Ветеранов 92й, то есть Хвостов. Он в Ступино сообщил, что туда съедутся на это празднование представители очень многих соединений. 62й, 64й и других армий, которые участвовали в окружении и уничтожении группировки Паулюса. Поэтому он (Хвостов) получил из Волгограда на нашу бригаду сперва всего 10 пригласительных билетов, а потом их сократили до 5. Но и эти пять у него еле-еле разошлись. Он и мне предлагал, но я отказался, т.к. боюсь, что здоровье не позволит туда поехать., а пригласительный билет пропадёт, и тот, кто хотел поехать, не поедет.
Вот такие дела.
Желаю Вам поскорее окрепнуть, набрать силы и стать в строй совершенно здоровых людей.
Крепко обнимаю. Ваш Емельяненко (подпись).
17.09.82. Пишите! Я всегда рад весточке от Вас!


Рецензии