Временная ловушка

      Работа авиадеспетчера ,   не случайно ,  считается   одной из самых нервных. Диспетчеры постоянно находятся  в состоянии стресса , порой не замечая этого. Эрнесто Гарсия  слышал об этом, но относился с иронией. Да бывает, что приходится принимать неординарные  решения, бывают и стрессы…как везде. Кофе был крепкий и горячий, как он любил. И соответствовал  выражению, что кофе должен быть черным ,как ночь и сладким , как поцелуй женщины. Тут он был не согласен…сладким ,как поцелуи Хуаниты ,кофе быть не может, ну разве, что горячий. Экран радара чист и есть время подумать о ней и ,конечно, попивая кофе. Эрнесто закрыл глаза и вдруг ощутил толчок в спину.               
-Ты видел? Откуда это?      
Его тормошил коллега, Хуан Мадуро. Он , как всегда, весьма эмоционально пытался что-то рассказать. Эрнесто знал, что без размахивания руками, его коллега не может ,хотя это весьма странно. Как диспетчер, он был неплохой.Хуан тыкал пальцем в экран радара.Там  все было в порядке.               
-Ты видел ?Нет …ты видел?               
-Да, что я должен видеть ,черт побери?-рассердился Эрнесто.               
И тут он  проследил взгляд Хуана. В небе, над аэропортом ,в лучах солнца, летел самолет. В то же время- на экране его не было. Что за черт? Но ...ведь так не бывает! Как тут не вспомнить случай в Боготе!Тогда на аэродром сел ДС-4 со скелетами на борту…и дымящимся кофе  в чашках. Эрнесто отодвинул свой кофе-перехотелось. Но, что это? Тишину, возникшую от увиденного, нарушил динамик               
-Говорит борт С-614…Мы совершаем… выполняет чартерный рейс 914 из Нью-Йорка в Майами…но кажется мы сбились с курса. Сообщите, где мы находимся?               
-Это аэропорт Каракас. Вы можете сесть на вторую полосу…               
-Какой еще Каракас?Это же Венесуэла!!Повторяю-  мы  выполняем чартерный рейс 914 из Нью-Йорка в Майами с 54 пассажирами на борту… и я должен совершить посадку в 9:55 утра…сегодня 2 июня 1955 года, …               
-Когда?-Эрнесто был поражен новостью.               
И все же самолет приземлился.Это был такой же ДС-4….как и тогда в Боготе. Первой мыслью Эрнесто было »Неужели опять прилетели скелеты?» Тем не менее , не остановив двигатели, ДС-4 находился на взлетной полосе. Не выходя из кабины ,пилот, тяжело дыша, сказал               
-Что-то здесь не так...что-то...Еще раз скажите, где мы и какое время ..               
-Это аэропорт Каракас …сейчас 10.05.. 21 мая 1992 года..Не волнуйтесь…к вам направляется наземная команда и будет оказана любая необходимая помощь…пожалуйста.сохраняйте спокойствие!
Самолет медленно котился по взлетной полосе.На одной из взлетных полос аэропорта , взмыл очередной реактивный лайнер.               
- Джимми! Что это, черт побери ? Что, черт возьми, происходит? Он сказал..1992 год? Но ведь это…нет…это бред какой-то!            К самолету приближались машины наземной команды.Что-то в их действии,  напугали прибывший экипаж.Открыв элюминатор  ,один из летчиков закричал, размахивая цветным журналом. Он махал ним столь энергично, что из него вылетела какая-то бумажка.               
–Не приближайтесь!Джимми!Мы улетаем отсюда! Немедленно!               
Выпавшая бумажка оказалась календариком 1955 года, с изображением Мерилин Монро и надписью карандашом 19.50, в центре нарисованного сердца. Запись, о странном происшествии, была сделана в  документах диспечерской службы аэропорта Каракас.А копия переговоров, со странным самолетом, была передана в посольство США.Туда же передали и календарик.                Гарри Хелмот лежал в шезлонге и смотрел на волны.Было прекрасное утро .В небе проплывал серебристый лайнер.Много лет Гарри сам, не раз, поднимался в небо и очень любил  эту работу. Уже давно  он не садился в кресло пилота. Гарри  не спеша листал журнал. Реклама , реклама, новости. И вдруг он  увидел фото  ДС-4…Самолет ,на котором он не раз поднимался в небо. Это был его самолет !Его внимание привлекла статья…о нем. Да именно о нем…о том странном полете. Не может быть! Столько лет…нет в живых уже Джимми…Даже о том календарике есть!Но Мери еще жива!Он набрал номер, по которому давно уже не звонил.               
-Я слушаю!-все-таки,  голос у нее почти не изменился.               
-Привет ,Мэри! Это Гарри…               
-Как  поживаешь?               
–Спасибо, Мери…ты читала вчерашний   «W. W. News» ?               
-Нет, Гарри..я давно ничего не читаю…а в чем…               
-Мери! Ты должна это сделать…немедленно.               
.-Но зачем?Что с тобой? Что случилось?               
–Там написали…ты помнишь я тебе говорил…написали о том моем полете…в Каракас…сейчас написали…прочти обязательно!               
–Это…когда ты пропал…на несколько дней…а потом….о ,господи!               
Самолет коснулся  бетонной полосы в аэропорту Майами.Со всех сторон, к нему мчались автомобили наземных служб.Было 11.20 2 июня 1955 года.Рейс 914 опаздал больше,чем на три часа .Никто из пассажиров  не заметил чего-то необычного…разве многим показалось ,что была посадка, в каком-то незнакомом месте. Все это время, самолет отсутствовал на радаре…Пассажирам  пояснили задержку плохими погодными условиями, а летчиков пригласили  на беседу в одно закрытое учреждение. Представители отдела научно-технической разведки представились сотрудниками госдепа. Они были весьма предупредительны, но очень настойчивы. Пилотам пришлось поехать, в какой-то закрытый центр, и провести там некоторое время. Их заверили. что родные будут оповещены об их отсутствии. Никакие отговорки не принимались. В этом закрытом, охраняемом центре, пришлось находиться почти три месяца. Все это время проводились медицинские исследования, приходилось по нескольку раз отвечать на одни и те же вопросы. В конце пребывания , каждый дал подписку, о неразглашении ни при каких обстоятельствах, того, что произошло. Впоследствии, после организации отдела R11, все материалы  перешли в его сейфы.                Звонок не переставал звонить. Гарри не спеша подошел и взял трубку.                -Почему…почему ты не убедил меня? Как ты мог так поступить?-на том конце провода слышны были всхлипы 
–Но, Мерри...я пытался .Мне очень жаль…очень.               
Он осторожно положил трубку. Мерри не поверила, тогда,ни одному его слову. Она решила, что таким образом, он хотел ее бросить и выдумал Каракас и то, что его насильно увезли…Ее злость выразилась в обручении со Стафордом , которого она совсем не любила. Свадьба была пышная. Она прислала ему фото.               
(глава повести »Тайны отделаR-11»)
               


Рецензии