Ожидание

Тип произведения: оригинальное произведение
Фандом: религия
Дополнение: все оригинальные персонажи и сюжетные арки принадлежат мне
Название: Ожидание
Рейтинг:PG-13
Жанры: Фантастика, Драма
Содержание: Четвёртое пришествие Спасителя рода людского
Предупреждения:ОМП
Размер:Мини, 3 страницы, 1 часть
Статус: закончен

Звезда взошла на востоке. Магнус Танерворт узнал об этом пятого сентября три тысячи девятьсот сорок седьмого года в шесть тридцать вечера. Патер Арнольд попросил приехать его в третий сектор, в родильный дом Крокета. Магнус не мог поверить. Учёные рассуждали о вспышке сверхновой, настолько яркой и мощной, что свет этой ужасной катастрофы будет виден на Земле ещё три ночи. Магнус связался с патером и спросил, были ли ещё другие знаки и известно ли Совету Конклава о происшедшем?
– Просто приезжай, – сказал патер.
Он не включил систему инфосвязи, а голос его через обычный коммутатор звучал напряженно. Магнус понял, что его малодушный страх не имеет в этой ситуации никакого значения.
Даже на скоростном флаере до третьего сектора пришлось добираться шесть часов. Магнус сразу же прибыл на площадку родильного дома. Это было старое здание, выстроенное ещё сто лет назад. Двадцать из пятидесяти этажей небоскреба совсем не использовались, как минимум шесть нуждались в капитальном ремонте. Его встретила кибермедсестра и провела в небольшую комнату ожидания. Там его встретил патер Арнольд.
– Рад приветствовать, друг. В этот час вы нужны мне как никогда.
Магнус сердечно улыбнулся, пожимая патеру руку. Господи, как давно это было! Как давно патер, тогда ещё обычный священник, помог ему спастись от полиции, а потом от дружков из кибербанды. Именно он рассказал ему о Боге, о душе и вере. О том, что нельзя купить и продать, записать на носители информации. О том, что нельзя извратить. В их мире религия переживала не лучшие времена. Даже после объединения всех вероисповеданий в единую Церковь под управлением Совета Конклава верующих на земле осталось не более миллиона из пятнадцати миллиардов. За пределами планеты это вообще никого не интересовало, последние статистические исследования выявили не более пятидесяти тысяч братьев и сестёр среди колонистов. Но те, кто верили в Бога, верили в него истово. Магнус готов был вести службу для всех прихожан на всех языках, которые знал. Его приход был один на четыре городских сектора. Иногда на службу приходила даже молодёжь: интересно же посмотреть на динозавра, на человека из старых времён.
– Так что же случилось, почему вы меня так поспешно вызвали?
Арнольд сел в кресло и долго молчал. Видно было, что слова даются ему нелегко.

– Три недели назад сюда поступила наша сестра по вере, Мария Эрина Калтвуд. Как ты знаешь, она из женского монастыря в восьмом западном секторе мегагорода. Она числилась в списках пропавших без вести десять месяцев. Она родила ребёнка. И стали появляются знаки. Они возникли все. Как указано в священных книгах. Иисус вернулся, мой друг. Это второе пришествие.
Магнус старался регулярно проходить процедуру омоложения. На полное восстановление организма не было денег, но, чтобы служить богу, он старался удерживать тело хотя бы на грани пятидесяти лет. Сейчас организм намекнул, что этого недостаточно. Сердце пропустило удар, по спине потёк холодный пот. Магнус схватился дрожащими руками за графин с тонизирующей жидкостью. Арнольд терпеливо ждал, пока он придёт в себя.
– Вы, вы уверены?!
– Абсолютно. Но не это наша главная беда. Вместе с женщиной нам прислали стандартный бланк ассимиляции. Эта цивилизация называет себя Ириинами. Они выполнили стандартную процедуру биологического слияния. Похитили наших женщин, оплодотворили искусственным путём, вернули на Землю, проследили, чтобы родились полноценные здоровые гибриды, и теперь подают документы на вхождение в состав Федерации. Мальчик их нисколько не интересует, они уже о нём забыли. В малыше много от его отца, в нём мало от человека. Но с первым его вздохом на востоке взошла звезда. Когда Конклав увидел фотографию ребенка, он приказал всем забыть о его существовании. Они озвучили то, что не решались озвучить простые служители церкви. Иисус опоздал, веры больше нет. А те, кто верят, не смогут смириться с его обликом.
Арнольд достал из кармана пиджака и положил перед Магнусом фото того, который по всем древним источникам являлся Спасителем. И Магнус заплакал. Впервые за много лет он зарыдал, как ребёнок. Его душа разрывалась от боли и страдания.
– Господи…мы так ждали… так надеялись… почему… за что?
– Я вам расскажу, почему и за что. В отличие от братьев, я всегда глубоко погружался в пласты веры, изучал её прошлое. Это не второе пришествие, мой друг, а четвёртое.
Во второй раз Иисус пришёл в Рим, но инквизиторы едва не убили его. Один инквизитор просто дал ему уйти. Он был не нужен. Церковь обладала такой властью, была так сильна, опасна, разрушительна, что ей не нужен был кроткий праведник. И они изгнали бога, зная, что он бог.
Второй раз господь вернулся в конце двадцатого века. Он проповедовал на улицах, он начал собирать учеников. И снова его отвергли, ему не дали выйти к людям. В Риме на него даже никто не обратил внимания, хотя в обоих случаях наличествовали все знаки. Видите ли, он был чернокожим. Из обычной бедной американской семьи.
– Американской?
– Да, тогда существовала такая страна. Он спас людей, сколько мог, и умер безвестным. Он спас от ада тысячи, а мог бы спасти миллиарды! И может быть, мир не был бы таким, как сейчас. И он пришёл снова. Пришёл в таком облике, потому что мы это заслужили! Неверием, гордыней, жаждой власти! Я тоже не верил, Магнус. Не мог поверить в случившееся. А потом я подошёл к электронной колыбельке и посмотрел в его глаза. И мне более не нужно доказательств! Это он. И он нужен нам как никогда. Магнус, я знаю, как велика твоя вера в церковь, в Конклав. Но церковь вновь забирает у нас шанс на спасение. Я и верные мне люди собираемся подделать документы. Ребёнок будет считаться мёртвым. Мать согласна, она сохранит нашу тайну. Тем более, она боится, что малыша попытаются убить на самом деле. Мы заберём его, мы его вырастим, и он наконец сможет помочь людям! Простите меня, мой друг, простите за эту просьбу. Но я прошу о помощи всех, кто был мне близок.
– Можно мне его увидеть, патер? Я хочу, нет, я обязан понять, о чём вы говорите.

Внутренние помещения родительного дома производили лучшее впечатление, чем само здание. Светлые коридоры, очень чисто. В кадках по углам стоят искусственные цветы, звучит нежная, приятная музыка. Робот-сопровождающая вела его в послеродовое отделение: необычному малышу досталась отдельная палата.
– Не могу понять, почему все так переживают, – робот-сопровождающая радушно улыбалась, – он гуманоид. Две ручки, две ножки, одна головка. Большой, здоровый, крепенький мальчик. Очень умненький: ваш друг принёс ему большую книгу, и он уже её читает. Разве обычный малыш мог бы похвастаться таким развитием? А он уже сидит. И читает. Это невероятно, согласитесь.
– Да, вы правы, – Магнус пока не чувствовал ничего, кроме страха. Они обязаны позаботиться об этом существе. Даже если он не воплощённый бог, скорость его развития опасна для общества.
– Прошу вас, вот сюда. Я вас оставлю, да? Он ещё не говорит, но всегда очень рад вашему другу, должен быть рад и вам.
Интересно, могут ли киборги бояться? Сопровождающая убежала подозрительно быстро. Магнус толкнул автодверь, и та, определив параметры человека, открылась. Сейчас ребенок лежал в своей кроватке. Робот-нянька действительно только что убрал на стол Библию. Сейчас рука-манипулятор звенела погремушкой.
– Отключись, – приказал Магнус.
Неприятный звук исчез, Магнус склонился над малышом.

Он был алым, как… как бушующее пламя. Красные зрачки глаз, рыжие, цвета меди, волосы. И кожа тоже красноватая. Он был крупнее обычного новорожденного. Робот сказала, что его матери делали кесарево сечение. Действительно, даже с Божьей помощью и хорошей медициной женщина не смогла бы сама родить такого гиганта. Магнус протянул к нему руку, малыш тут же схватился за знак священника на его руке – браслет с крестиком. Коготки на его пальцах поцарапали кожу. Ребенок обхватил пальцами крестик и улыбнулся. Его клыки были больше человеческих. Но это не имело значения. Когда их взгляды встретились, вообще всё перестало иметь значение. Магнус дрожащими руками коснулся чешуйчатого хвоста с острым шипом на конце, рогов, круглыми сложными спиралями завивающимися на голове малыша. Да, он был таков. Он пришёл в этот мир таким. Потому что они заслужили. Они позволили умереть вере. И не только ей. Всему хорошему и доброму, всему настоящему они позволили исчезнуть. И пришёл он именно таким, каким должен был прийти. Ибо слабый праведник из рода людей уже ничего не сможет сделать. А он сможет. Может быть, сможет.
Магнус снова заплакал, его слёзы падали на лицо малыша, тот протянул руку и погладил Магнуса. Это был жест взрослого, мудрого человека.
– Мы ждали тебя, Боже, так долго ждали тебя. Почему ты заставляешь себя так долго ждать?


Рецензии