Анютино лето

За лугом Анюту, хорошенькую девочку 7 лет, каждое лето привозили к бабушке в деревню. Парное молоко, свежий воздух, все было на пользу, но вот только в деревне не было детей, и все лето Анюта скучала. Вся молодежь уехала в город на заработки и в деревне остались одни старики. Бабушка красиво причесывала Анюту, завязывала банты, одевала розовый сарафанчик, и старушки, со старичками полюбовавшись и похвалив Анюту, начинали заниматься своими привычными делами, а девочка бегала без дела, то по лугу, то по дороге. Только в лес ей было запрещено ходить.
- В лесу заблудишься, украдут тебя леший с кикиморой, не ходи туда.- Говорила бабушка, замешивая тесто.
- Волки там, съедят, схватят за бочок, - посмеивался дедушка, накалывая дрова.
А потом Анюта бежала на луг и плела венки, собирала букеты, пела песенки.
Девочке было скучно одной. У Анюты на тоненькой шейке поблескивал золотой крестик на простой белой тесемке. Анюта любила рассматривать его, особенно когда солнце играло на его золотой ребристой поверхности. Она мало что знала о причине, почему она его носит, но мама и бабушка рассказали ей, то основное, что обычно хватает маленьким детям.
         Однажды утром Анюта как всегда ходила по пятам за бабушкой.
- Ба!- говорила она,- а ты что делаешь?
- Щи варю.
- А поиграй со мной…
- Вечером внучка, сошью тебе куклу из ситца. Тебя научить?
- Научи.
- Вечером, а пока беги, погуляй...
Анюта вышла за калитку, огляделась по сторонам, ни души. Что делать? Чем занять себя маленькому ребенку? Дорогу вальяжно переходила серая полосатая кошка. Анюта побежала за ней, вот бы поймать, погладить. Но кошка шустро ускользнула от Анюты и перед тем как окончательно скрыться в густой траве луга, обернулась и громко мяукнула напоследок. был лес, и Анюта подумала, что кошка заблудится там, а в лесу кикиморы и волки. Надо выручать серую Мурку. И Анюта направилась к лесу, оглядываясь по сторонам и покрикивая,- кис, кис, кис...-
Подойдя к лесу совсем близко, как ни разу еще не подходила, Анюта стала всматриваться в чащу. Куст дикой малины, колокольчики, иван-чай. Березки ровненькие и стройные. Лес совсем не казался устрашающим. И Анюта решила пройтись по краю, вдоль луга. Ветер был теплый, шум листьев размеренный и приветливый, яркие красные ягодки выглядывали из-под листьев.
- Земляника! - Вскрикнула Анюта, сама удивляясь своему голосу. Эхо разнесло по лесу, - Земляника, ника, ика...
Ягодка за ягодкой, девочка заходила все глубже в лес. Иногда она оборачивалась посмотреть, не далеко ли она зашла и, убедившись, что видно и луг и дорогу, спокойно продолжала свой путь.
        Заяц напугал Анюту, откуда-то выпрыгнув и ускакав прочь, он задел ее своими длинными ушами. От неожиданности девочка упала. И тут, будто придя в себя от лесного гипноза, она поняла, что ни видно, ни дороги, ни луга. И про Мурку она совсем забыла.
- Ау, - крикнула Анюта протяжно.
- Ау, - отозвался лес.
Анюта бродила по лесу еще с час, как вдруг почувствовала, что устала. Тогда села она на поваленное дерево и принялась лить слезы. От чего усталость стала еще сильней. Ведь говорили бабушка с дедушкой, не ходить в лес. Теперь она заблудилась. Как же бабушка с дедушкой будут плакать, когда не вернется она к вечеру. И от этого заревела Анюта еще сильней. Вдруг, лес зашумел, как то по-особенному. Сильнее задвигались ветки деревьев, раскачиваясь в сторону чащи. Заскрипели, и скрип их был похож на странную музыку. Анюта от страха совсем оторопела. Ни шагу не могла ступить, хотя очень хотелось убежать. Ветер все усиливался, но вот уже стал стихать, а вдалеке, почти у самых верхушек деревьев, за виднелось,  что то цветное, похожее на человека.
               Уже через две минуты рядом с девочкой стояла ОНА. Девочка даже спокойней почувствовала себя. Не волк и не чудище лесное. Она даже была чем-то красива, хотя внешность ее и была удивительна. Рыжие волосы ее были длинные и нечесаные. На бледном лице выделялись большие черные глаза, словно дупла старых дубов. Длинноватый нос ее был смешно вздернут вверх, и роста она была не на много выше самой Анюты.
- Привет, - заговорила незнакомка первой, - ты кто?
- Я? - Анюта стала приходить в себя. – Я Анюта. Я заблудилась.
И девочка снова хотела заплакать, от того, что вспомнила бабушку и дедушку, и как наставляли они ее в лес не ходить.
- Нет, нет. - Перебила Анюту незнакомка. - Плакать не надо. Ты не так уж далеко зашла. Я тебя в два счета могу вывести. Я - Ника. – Анюта и Ника долго стояли напротив,  и разглядывали друг друга. Девочка совсем обрадовалась. Ее выведут к дому, она не далеко зашла, можно и поиграть.
- А ты со мной поиграешь? - спросила Анюта Нику.
- Конечно, - легко и без затей ответила та. - Хочешь, покатаемся по лесу?
-По лесу? А на чем?
- На деревьях. Смотри.- Ника подняла руку вверх, а потом медленно, будто нажимая на тяжелый рычаг, стала опускать ее ниже. И вместе с тем, как она опускала свою руку, опускался ниже толстый древесный сук. Ника уселась на него, и дерево стало подымать ее вверх. Потом Ника ловко перескочила на соседнюю ветку, и та стала опускать ее ниже к земле.
- Это очень весело. - Крикнула Ника Анюте. И спрыгнула назад к девочке.
- Да, я хочу. - Захлопала в ладоши Анюта.
Улыбающиеся лицо Ники, изменило выражение, на любопытство и удивление. Она не отрывая глаз, разглядывала золотой крестик, на шее девочки.
- Что это? - спросила она.
- Это крестик. - Анюта взяла в руку свой крестик и тоже стала любоваться им.
- Это твой амулет?
- Наверное...
- А что он тебе дает?
- Нечего. Он бережет меня. Что бы со мной не чего не случилось.
- А как же ты тогда заблудилась?
- Не знаю, - задумалась Анюта.
- Странный у тебя амулет. Смотри сколько  их у меня. - И Ника провела ладонью по своей груди, на которой красовалось с десяток разных украшений. Синие, красные, зеленые… и очень красивые.
- Вот этот, - показала она переливающийся голубоватый шарик. - Что бы слышать, о чем говорит вода. У нее всегда много новостей, столько разных историй, ведь проливается она в речку из далека, через весь земной шар. Такая болтушка, эта вода... Этот, - показала она на красный маленький квадратик, что бы дружить с огнем.  Смотри, как он сверкает. Огонь очень опасен для леса. Но пока у меня есть этот амулет, я с  ним в ладу.
Ника еще долго могла рассказывать Анюте про свои амулеты, у нее ведь их было много. Но Анюте очень понравился один из них. Яко зеленый, на нем были картинки разных животных, абсолютно всех. И птицы, и лягушки, и самые разные другие животные, даже слон.
- А этот? - перебила девочка Нику. - Этот что тебе дает?
- Этот... Если его одеть, то будешь понимать язык животных. Но я его знаю от рожденья. Ношу его просто, потому, что он красивый. – Ника заметила, как Анюта смотрит на него. Такими глазами дети смотрят, на новогоднюю елку, или кукол в витрине магазина. Ника понимала, что этот амулет ей очень нравится.
- Хочешь, подарю? – Спросила она просто.
- Правда? Подаришь? Но у меня нечего подарить тебе взамен. – И она робко прикрыла ладошкой свой крестик. - Крестик не подарю, извини.
- Странная ты… от него же нет толку.- Она пожала плечами, - но он мне и не нужен. - Ника сняла зеленый амулет и вдруг сказала.
- Я не прошу  дарить крестик, но ты сними его и положи в карман, я одену тебе свой подарок.
 Не задумываясь, Анюта сняла с себя крестик и аккуратно положила его в кармашек своего сарафанчика. Ника одела на  девочку талисман.
- О, как чудесно… - Анюта ахнула, - какая красивая песня у этих сереньких птичек. - Птички пели о полете, синем небе, свободной жизни, то будто хором, то заканчивая друг  за другом слова песни.
- Ты теперь будешь много удивляться. - Подытожила Ника. - А теперь, кататься по лесу! - и схватив девочку за руку, Ника запрыгнула на сук.
       Долго они развлекались, катаясь на ветвях деревьев. Самые лучшие ветки для того что бы кататься, были те, что очень длинные. Они нагибались к самой земле, и поднимали их  к самому верху, так, что Анюта даже могла видеть часть деревни, что у дороги. И тогда ей действительно становилось совсем спокойно, ведь получается она и в правду не так уж сильно заблудилась.
 Накатавшись, они спрыгнули на землю. И пошли к роднику. Очень хотелось пить, вода в роднике была чистая, прохладная, то, что надо, что бы утолить летнюю жажду. Анюта спросила свою новую подругу:
- А где твои родители? Где ты живешь?
- Я живу здесь, - ответила Ника, - то есть везде. Этот лес и есть мой дом.
- А родители?
- Родители мои очень заняты, им очень много лет. Они  могущественны, и им некогда, у них всегда много дел. Поэтому я все время одна.
- Я тоже все время одна, - вздохнула Анюта.
- Мне пора домой, проводишь меня?
- Уже? - Ника встала, подол ее длинного зеленого платья сливался с травой так, что не отличить. - Конечно, провожу. Пойдем. И вновь сев на ветвь раскидистого дерева, они  поднимались то вверх, то в низ, перепрыгивая с ветки на ветку, будто две шустрые лесные белки.
     Наконец они спрыгнули прямо у того самого луга, где Анюта всегда гуляла. Девочка взглянула на Нику. Здесь, вблизи дома, и всего такого привычного,  ее новая подруга казалась совсем чужой, не обычной, волшебной и далекой.
- Мы еще увидимся? - спросила Анюта.
- Не знаю, может быть.
- Пока, - она махнула ладошкой и побежала к дому. – Я приду на луг завтра.
Подбежав к дороге, Анюта остановилась. Оглянулась назад, но там уже никого не было. Полосатая кошка тоже возвращалась домой.
- Где же ты была, Мурка?
- Ловила полевых мышей. - Ответила та.
Анюта от неожиданности открыла рот. И взглянула на амулет, который висел у нее на шее.  Ни чего себе… «ты теперь будешь много удивляться» вспомнились ей слова Ники. И Анюта быстрее побежала домой. Начинало темнеть.
    - Где тебя носило? - сердилась бабушка, - мы с дедом уже хотели идти, искать тебя.
- Я больше не буду. - Говорила Анюта, гладя по голове свою старую бабушку, - Простите меня, я больше не буду так допоздна гулять.
- Ладно уж,  сегодня куклу шить не будем, слишком поздно, поужинай и пора спать.
Анюта с большим аппетитом  съела и щи, и кашу, и котлету, от которой всегда отказывалась раньше. День у нее был насыщенный, и сил ушло много, которые требовалось восстановить. После ужина, Анюта легла в кровать и сладко потянулась перед сном. Прибежала Мурка и запела колыбельную.
И в этот раз Анюте было понятно все, до единого слова. А Мурка знала это, и  все интересней и интересней урчала девочке то песню, то сказку.
        Утро выдалось жарким и душным. Скоро пошел дождь, и Анюта сидела дома. Бабушка с дедушкой занимались делами, как всегда. Всегда они были заняты. И родители, и все! Ника сейчас тоже, наверное, одна... Как хотелось поскорее с ней увидится. Дождь кончился, и девочка мигом выбежала на улицу. Она побежала на тот же луг, что и всегда, у леса. Анюта собирала букет и слушала песни птиц, иногда ей удавалось подслушать, как ежи и полевые мыши судачат об осени, мыши говорили, что  можно уже сейчас начинать готовиться к зимовке, ежи спорили с ними и ворчали, что еще слишком рано.  Анюта спросила птичек, где сейчас Ника, видели ли они ее.
- В лесу, чирик, в лесу. - Отвечали они наперебой.
В лесу. Но ведь она обещала туда больше не ходить. Ну и что,  сама себе ответила Анюта. И все же пошла в лес. Тут из кустов выскочила Мурка.
- Куда направляешься Анюта?
- В лес, к подруге.
- Зря водишь дружбу с этой кикиморой.
- Она не кикимора. Она веселая и добрая. Смотри, какой амулет она мне подарила. - И Анюта поднесла амулет прямо к Муркиному носу. Кошка отпрыгнула.
- Он заколдованный.
- Ну и что. Теперь я понимаю, о чем поют песни птицы и говорят звери. С тобой, вот, разговариваю.
- Сними его и зашвырни в лес. И больше не ходи...
- Ни-за-что! - перебила Анюта Мурку. - Брысь с дороги!
И Анюта направилась в лес. Печально смотрела кошка ей вслед.
Анюта уже смело шла по лесу. Время от времени звала Нику, но ни кто ей не отвечал, и Анюта вернулась домой. «Завтра, - думала она, - я точно найду ее». Анюта легла в постель и забылась безмятежным сном. Дети спят, так, что разбудить их не всегда просто, и у Мурки созрел план. Кошка решила сгрызть ремешок амулета и сама закопать его где подальше, лучше в лесу, что бы никто не нашел, пока Анюта спит. Мурка очень любила старика со старушкой, она жила сними с тех пор, как была котенком, и всегда они были добры с ней, и ласковы. Еще Мурка знала, как сильно любят они свою внучку, и как будут плакать, если случится, что-то дурное.  Этим утром, лесные белки, с которыми Мурка иногда беседовала, рассказали, что новая подруга Анюты, Ника, ни кто другой, как кикимора и ведьма. И что амулет, который она подарила девочке, заколдован, и уже этой ночью может потянуть ее в лесную чащу. А там, с ней поступят уже на свое усмотрение. Точно известно было одно, назад девочку они не отпустят.
           Мурка тихо вошла в комнату, прислушалась... девочка спала. Тогда осторожно запрыгнула она на кровать и подкралась на своих мягких лапах, к ее шейке, на которой висел заколдованный амулет. Мурка то подгрызала, то останавливалась посмотреть, много ли осталось, ремешок был толстый, и тяжело поддавался, даже острым кошачьим зубам. Тут, Мурка чуть не испугалась. Анюта резко села в кровати и выпрямилась. Глаза ее были плотно закрыты. Потом она резко, будто  и не спала  только что, открыла свои глаза.. и были они черные, черные, как дупла старых дубов. Анюта встала с кровати и одела на себя свой розовый  сарафан, потом, не обувшись быстрым шагом,  пошла она, прямиком в лес.  Мурка побежала за ней следом.
           Зайдя в лес, Анюта шла так, как будто точно знала куда идет. Меняла она тропинки, заворачивая то налево, то на право.  Вот впереди показался костер, Анюта подошла прямо к нему.  А Мурка спряталась за бревном, так, что все могла видеть и слышать, от костра было очень жарко, и ближе  она ни как не решилась подойти. Вокруг костра сидела разная лесная нечисть. Тут были и лешие, грязные,  в рваном тряпье, из-под которого кусками торчала солома. И ведьмы, все скрюченные, с неестественно вывернутыми ногами и руками, покрытые глубокими морщинами, какие  седые, а какие вообще почти лысые. Скакали черти через костер, на тоненьких ножках с копытцами, все черные с выпученными глазами. В центре у костра,  сидели самые главные. Будто король с королевой, держались они за руки и все время смеялись, страшно так смеялись, жутко, что мурашки пошли под кошачьей шерстью.  Анюта стояла и не двигалась, и словно  ждала, что будет дальше. Тут,  главный встал с бревна и обратился к остальным. Был он похож на огромную жабу и голос у него был квакающий.
- Ну, ведьмы и лешие, гости мои дорогие, вот еще одна невинная душа. Что прикажете делать с ней? Как веселиться? - и тут  же посыпались разные предложения.
- Давайте обернем ее деревом. – Предложил мелкий тощий леший.
- Ну тебя, - ответила страшная старуха с огромным ртом. - Тебе, что, мало деревьев в лесу? Давайте выпьем ее кровушки молодой.
- Не напьешься никак, тьфу.- Вступила в спор другая ведьма. Давай обернем ее зверем каким, да поохотимся, давно не гоняли по лесу ни кого.
Тут поднялась главная, что держала за руку вожака.
- Мне служанок не хватает, я ее заберу, мы покроем ее бородавками, а уши вытянем как у зайца. Она будет подавать мне травы, когда я буду варить свои зелья и яды. И кровь ребенка всегда будет под рукой, она ведь нужна во многих рецептах. – Главная Ведьма встала и пошла к девочке, ноги ведьмы были обуты в медвежьи головы, из оскала которых виднелись ее кривые пальцы, в волосах ее всклоченных, кишели муравьи, пауки и прочие насекомые, длинный шлейф паутины тянулся за ней, как свадебная фата. Она замахнулась когтистой лапой, шепча под нос какое то заклинание, как вдруг Мурка, возьмет и выпрыгнет из-за бревна, рывком, на лету схватила она в пасть проклятый амулет и пустилась бежать с ним наутек. А Анюта пришла в себя, и как закричит, а нечисть явно забавлялась, хохотала, что есть сил. Только главная ведьма не на шутку рассердилась.   
- Ах так! - сказала она злобно, - так даже лучше. Бойся, бойся глупая девчонка. Сейчас я повеселюсь.
- Стой, мама! - С дерева спрыгнула Ника. Она была обеспокоена, и видно было, что ей и самой страшно. - Не надо…
- Что ты понимаешь? Ты еще не настоящая ведьма, тебе нет и двух сот лет, а ты мешаешь мне принимать гостей.
- Она моя подруга, отпусти ее.
- Ты знала, что ты делаешь, когда давала ей амулет. Теперь придется заплатить. - И ведьма подняла руку снова. Анюта пятилась назад, но споткнулась и упала. Тут Ника схватила руку своей матери, и крикнула.
- Беги!!! - Анюта изо всех сил бросилась бежать.
Анюта бежала и бежала, сама не понимая, куда бежит. А лес, будто нарочно цеплял ее своими ветками, а следом кричало и  гналось  все нечистое отродье. То канава, то коряга, Анюта разбила все свои коленки. А самое ужасное не видно было не конца, не края этого леса.
     Анюта спряталась за раскидистым кустом, отдышаться.
-Это я, - рядом вдруг очутилась Ника, - тебе нельзя останавливаться, надо бежать, я выведу тебя.
- Не могу, ты что, и  впрямь ведьма? Я думала мы друзья?
- Да,- грустно сказала Ника, - но я по-настоящему хотела дружить с тобой. Родители, ты видела их у костра, заставляют меня заводить  детей в лес, им на веселье, но если я откажусь, они навечно превратят меня в болото, как мою сестру. И я буду безвольно топить в себе путников, забирая их жизни.
- Хороши родители...
- Они совсем близко, беги,  я их задержу.
- Куда бежать?
- Беги туда, где земляника. Где ее много туда и сворачивай, где нет ее, туда не надо бежать.
И Анюта последовала ее совету. Только темно было и плохо видно, где она есть, а где нет ее. И наконец, на распутье тропинок земляники совсем не было.
Тем временем Мурка искала, куда деть колдовской амулет.  И уже хотела рыть ямку, что бы закопать, как вдруг увидела болото. Мурка хорошо знала лес, и не видела здесь раньше ни какого болота, оно было маленькое, но видно, что глубокое, по очень темной воде. Берега были усыпаны кустиками земляники. Думать было не когда и она, кинула туда поскорей проклятую безделушку. И побежала на крик, который раздавался почти рядом.
            - Попалась. - Ведьма  догнала Анюту, и начала ходить вокруг нее кругами, медленно, будто рассматривая, и тут как засеменила быстро в ее сторону. Анюта и шлепнулась от страха, и крестик выскочил из ее кармана.
- Скорее, одевай. -  Сказала Мурка. Уже подоспевшая на выручку. Но Анюта не понимала, что мяучит кошка, амулета ведь на ней уже не было.
- Одевай, одевай, - повторяла Мурка. И  Анюта поняла  по-кошачьи. Она взглянула под свои коленки, и увидела свой крестик, и быстро не мешкая, одела его. Ведьма замерла в удивлении и отпрянула, но вновь стала подбираться к ней, только на этот раз, медленней, с опаской.
- Беги за мной, - сказала Мурка и вытянула свой хвост трубой, что бы в траве ее было заметнее. И снова Анюта, казалось,  поняла, что хочет сказать ей Мурка. И пошла за ней. Очень быстро вышли они к дому.
       Наутро бабушка с дедушкой очень удивлялись, где можно было так разбить коленки и заслужить столько синяков. Но Анюта отвечала, только, что упала на дороге, еще с вечера.  Днем она больше не ходила на луг, и тем более в лес, все больше сидела во дворе дома с Муркой, иногда выходила на дорогу, со страхом смотрела  на лес, потом прикрывала рукой свой крестик, который больше ни когда не снимала. А мурку она даже стала, как-то понимать, хоть и не всегда. Иногда разговаривала с ней об их общем секрете.
А спустя некоторое время, соседские бабушки рассказали, что в болото провалился Иван  Тимофеевич, который знал лес с детства, как свои пять пальцев, сосед ходил с ним вместе за земляникой, но не смог его спасти, так и утянуло маленькое болото его к себе. Хотя и тянула медленно, будто нехотя.


Рецензии
Здравствуйте, Элли! Очень интересная волшебная сказка про девочку Анюту, которая попала в лес к колдовским силам. Но крестик её спас и всё закончилось хорошо. Девочка слушала бабушку и дедушку и больше в лес не ходила. Маленьким деткам сказка очень понравится. Я рада что к Вам зашла на страницу и познакомилась с замечательной сказочницей. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера. У меня на странице сказки. Советую почитать " Лесная колдунья".

Вера Мартиросян   30.11.2016 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.