Созидание глава 10 1969 г. Часть 2 Альма

У нас не сохранилась фотография АЛЬМЫ,
но она была похожа на эту толстенькую собачку,
только – вся чёрная…


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  10    1969 год

Часть 2   АЛЬМА

 
  Альма - это наша первая собака.

   
  В 1969 году я перешла на работу в ЦНОТ ХИМ. Каждый день я ездила из посёлка в Москву на автобусе, потом на метро и немного пешком. Предприятие находилось на Солянке, в переулке Обуха, практически в центре Москвы.

 Недалеко от нас находилась синагога. Я вспомнила об этом потому, что мы были очевидцами, как на еврейские большие праздники около синагоги собиралось очень много верующих. Многие женщины держали в руках фотографии. Оказывается, по еврейским обычаям можно сосватать дочку заочно, по фотографии. И жениха она могла увидеть только тогда, когда родители о свадьбе уже договорились. Наши сотрудницы шутили - а нельзя ли пойти туда со своей фотографией и выбрать себе мужа?
   
  А ещё вспоминается, как во дворе дома, где находилось предприятие, снимался фильм с участием Андрея Миронова. Он на крыше дома сражался на шпагах. Не только жители домов, чьи окна выходили во двор, но и наши сотрудники тоже с любопытством смотрели, как снимался фильм.

  Однажды наша уборщица принесла на работу собаку. Она шла на работу по Покровскому бульвару. Погода была сырая, как говорят, промозглая. По бульвару металась собака. По всей вероятности, она потерялась. Когда к ней пробовали подходить люди, она забивалась под парковую скамейку. Наша уборщица всё-таки сумела её достать и на руках притащила на работу. В течение дня все старались найти ей хозяина, уговаривая всех подряд.
   
  Я подумала - а почему бы и нет? Позвонила домой. Дети сразу же согласились и к концу работы приехали за мной на машине. У нас тогда был Москвич - 408. Собака им понравилась. Это была сучка – метис, похожая на  немецкого чёрного пинчера, а может быть – на ротвеллера, с купированным хвостом.

 Собака, вероятно, была не молодой, воспитанной. В течение дня её все кормили на перебой, но никто не догадался её выгулять. Мы тоже не догадались и сразу же, усевшись вместе с ней в машину, поехали домой.

Я попросила, чтобы на улице Горького мы остановились у магазина - "Сыры". Вообще у меня в Москве было несколько любимых магазинов, в том числе и этот. В то время в продуктовых магазинах сыр продавался двух - трёх сортов и всё. А в этом специализированном магазине был большой выбор сыров. Там можно было купить и настоящее вологодское масло. И вообще, сразу же, как только входишь в магазин, чувствуешь букет сырных ароматов: и острых, и нежных, и сразу возникает желание их попробовать.

 Остановились мы у магазина, и только я приоткрыла дверку машины, как наша собачка стрелой выскочила мимо меня и прямиком под ближайшее дерево. На улице Горького, как впрочем, и на многих других улицах, вдоль тротуаров на асфальте были посажены деревья. Чтобы к корням был доступ дождевой воды, вокруг деревьев были установлены решётки, а около стволов оставалось немного земли. Вот на этот пятачок и устремилась наша собачка. Она разразилась таким обильным поносом цвета детской неожиданности, что мы пришли в ужас. Стали её ловить, а она - к другому дереву. В общем, мне было уже не до сыров...

  Мы удирали с этой улицы, пока нас не оштрафовали за загрязнение окружающей среды...
   
  К этому времени наша семья - я, Витя, Стэлла и Олег уже жили в двухкомнатной квартире в пятиэтажном доме, на пятом этаже.

  Наша Альма спокойно спускалась одна вниз, гуляла одна, а если она долго не возвращалась, мы звали её домой с балкона и она беспрекословно слушалась.

 Помню забавный случай. У нас часто собирались гости. На это время мы уводили Альму в ванную. Ванная была совмещена с туалетом. Поскольку только посередине был свободный пятачок, мы Альме стелили подстилку между унитазом и стеной. На этот раз в гостях были мои сотрудницы. Одна из них - Галочка Лукьянова пошла в туалет, уселась, осмотрела все кругом и, наконец, её взгляд остановился на собачке. - "Ах, какой хороший пёсик!" - воскликнула она и протянула к ней руку, чтобы погладить. Вежливо молчавшая до этого мгновенья собака огрызнулась так, что всем на удивленье Галочка вылетела к гостям с диким воплем и спущенными штанишками. Хорошо ещё, что Альма не укусила Галочку за попочку.

  Альма прожила у нас несколько лет. Всё было нормально, и вдруг она стала худеть, отказывалась от пищи. А однажды утром спустилась вниз погулять и потом, сколько мы её с балкона ни звали, она отказывалась идти домой.

 Я спешила на автобус, Витя на работу. Поэтому, убегая, мы наказали детям, чтобы перед уходом в школу, они привели Альму домой. Но, когда они спустились вниз, Альмы уже не было.

 Она так и не вернулась, а мы, сколько не искали её, так и не нашли. Вероятно, она ушла умирать куда-нибудь в сквер или в овраг, согласно неписаным собачьим традициям... Мы так и не знаем - чем она заболела.

 А, может быть, она умерла просто от старости. Мы, ведь, не знали - сколько ей было лет.

 Однажды по телевизору в одной из передач рассказали о том, как из лесопарка в один из московских дворов забрела семья молодых лосей. Они подошли к мусорным бакам и стали поедать остатки какой-то пищи. В том числе наглотались целлофановых пакетов. Поскольку пакеты не перевариваются, они обволокли стенки желудков, пища больше не переваривалась и лоси погибли от голода.

 По аналогии мы предположили, что кто-то из наших детей мог накормить Альму сосисками в целлофановой кожуре. Но это только предположение...

   


Рецензии