Рассказ Юрия Петракова Казус Турецкого

 Рассказ Юрия Петракова КАЗУС  ТУРЕЦКОГО

Ответьте, но только честно: Кто из вас   хотя бы раз побывал в турецком плену? Ну, кроме Жириновского, конечно. А я побывал. Можно даже сказать, что попал  туда в результате спецоперации. Не то, чтобы Кремля, но все-таки. Чуть пониже,
Свобода перемещений дело хорошее. Спасибо Горбачеву и Ельцину. Они расстарались. Это же с них пошло. И теперь - хочешь в Египет, хочешь в Таиланд. Хочешь, езжай, куда глаза глядят. Только гони гроши!
Вот и решили мы с женой воспользоваться этой милостью. Взять дочь и закатиться куда-нибудь на край света. Ну, скажем в Турцию. А почему именно туда? Скажу без утайки. Дело в том, что у меня на руках был только рабочий паспорт. Так называемый, «синий». И ездить с ним по белу свету можно было только в командировку, то есть по службе. Но наши международники уверили меня, что с этим паспортом я могу спокойно ехать, не только в Турцию, но и в Тунис. А как я мог не верить нашим международникам, когда они на этом деле можно сказать по сорок лет сидят? Да еще по таким высоким государственным учреждениям.
Вот и направились мы по их благословлению в ближайшее тур агентство за путевками. И на всякий случай застраховались там еще раз насчет паспорта. И получили еще одно добро на поездку.
В назначенный день. Вернее в назначенную ночь мы уже были в аэропорту «Домодедово». Получили путевки, оформили билеты на самолет, зарегистрировались и отправились навстречу теплу и морю.
По прилету на северный берег Средиземного моря, мы, подхватив свои чемоданы, встали в очередь на регистрацию. Вот тут-то все и началось.
Поначалу, мы прошли первую кабинку. Уплатили по 35 долларов с носа за временную визу и встали в очередь на паспортный контроль. В следующей кабинке нам шлепнули в паспорт оттиск печати с визой, а затем служащая, бегло перелистав мою синекнижную паспортину, и  остановила свой взгляд на моей греческой визе. Затем, внимательно рассматривая паспорт, отыскала в нем еще и кипрскую визу. И, вероятно, приняв меня за греческого шпиона, вызвала погранохрану. Через пять минут я уже сидел в камере предварительного заключения в ожидании связи с сотрудниками российского консульства. Отпустив жену с дочкой на отдых,  я заверил их, что отыщу наш отель и, к вечеру уже буду с ни м и плескаться в волнах.
Но местные международники тоже держали марку. И поскольку по- турецки, как и по - английски я не понимал ни бельмеса, мне пришлось сидеть в этом  турецком курятнике до самого вечера.
Но и тогда, мои мытарства не сразу окончились. Прибывшая к вечеру сотрудница российского консульства владела русским не намного лучше, чем я турецким. Так что из ее стараний объяснить мне, что почем, я понял только одно. Чтобы попасть на тот самый берег турецкий о котором я в детстве любил петь хорошую советскую песню, мне надо будет слетать в Россию. Получить нормальный красный международный паспорт и только затем вернуться в Турцию. Разобравшись в этой информации, да и то с помощью еще одного товарища по несчастью, которого  подселили ко мне в камеру где-то за час - два перед моим общением с сотрудницей консульства, я вежливо отказался от приезда, про себя поклявшись не ездить больше в Турцию, даже на халяву.
Так мы и отдохнули в тот год. Жена в Анталье, а я на даче в Завидове. А от той поездки я до сих пор храню справку о моей депортации. Вдруг спросят -
Привлекался я по жизни или не привлекался. Наверное, мне и вам не стоило рассказывать вам об этом печальном отдыхе, если бы не случай.
Как то раз, мы с женой оказались в ресторане рядом с одной семейной парой и пока официанты готовили стол, рассказывали друг другу разные житейские байки. Дошла очередь и до меня.
По ходу рассказа, мой визави явно погрустнел. А по окончанию рассказа, даже не улыбнулся. Зато от души смеялась его жена.
-  Ну, расскажи, Володя, - наконец обратилась она к мужу. И не дожидаясь пока он примет какое то решение, сообщила: «С ним недавно случилась такая же история». Теперь за столом смеялись уже все, кроме меня.
А я сидел и молчал, думая про себя: «Ну, уж если даже депутата Государственной Думы, генерал-лейтенанта милиции в отставке вот так, в соответствие с турецким законом вышвыривают из чужой нам страны, то, что тогда говорить нам простым российским избирателям. Хотя вам я уже об этом рассказал и больше не буду.


Рецензии