Просторы Алтая

   Когда видишь бескрайние, уходящие за линию горизонта, ровные-ровные возделанные человеческими руками поля,  то душа наполняется восторгом и радостью. Нахлынувшие чувства даже нельзя передать словами!  Красив человеческий труд на земле! И земля в ответ одаривает человека "золотом", бесценным, несоизмеримым ни с каким богатством – хлебом!

   Такие просторы – это бесконечные поля Алтая! Они простираются по всей его степной части до самых Алтайских гор. Ранней весной, когда ещё не сошёл полностью снег, когда из-за гуляющих на небе туч порой сыпется снежная крупа, уже открывается из-под снега пашня. Поле черное, влажное,  «причёсано» невероятным гребнем и оттого кажется мягким. Ступишь на его землю, и нога твоя провалится во взбитую «перину». Земля пропитывает воздух, который становится хрустально чистым, и твоя грудь наполняется благодатью. Всё пахнет весной и пробуждением, опьяняет лёгким хмелем и заполняет тебя!  И вдруг вдалеке показываются невероятно зелёные, окрашенные красками предстоящего лета, клинья посеянных под снег озимых. Вот, вот такой скоро станет земля!

   И оно приходит – лето!  Солнце стоит в зените, а в лазурной, бездонной высоте неба разливаются своими звонкими трелями жаворонки. Под лёгким ветерком шумят наливающиеся колосья. Неожиданно набежавшая гроза превращает бескрайнее пшеничное поле в бушующее море. Волнами, пригибаясь от  порывистого, тёплого и прогретого солнцем ветра, склоняется к земле на гибком стебле тяжёлый колос. Налетевший сухой грозовой буян словно играет с каждым растением. Но вот стебель пружинно распрямляется, вновь поднимается и волной провожает стремящийся вдаль ветер. Колосья шумят от бегущих порывистых волн. Бесконечное зелёное чарующее море! Поле настолько чистое, что не увидишь среди качающихся колосьев чужеродных трав. Колосок к колоску!

   Но самым волнующим оно бывает золотистой осенью, тогда, когда человек снимает подаренный землёй урожай.  Убраны пшеничные поля. Они яркой своей желтизной сливаются с безоблачным синим небом, согреваемые ещё порой знойным солнцем. Всё поле покрыто аккуратно закатанными в большие рулоны собранной соломы. Совсем рядом причудливо «розовеет» гречиха. Она ещё не убрана, но сложена в небольшие валки, чтобы щедрое солнце продолжило наливать зрелостью её зерно. Гречишные клинья добавляют в полевые краски розоватый цвет. Уже зеленеют озимые. Взошедшие чистые рядки растений говорят о заботливой человеческой руке, возделывающей эту землю. Скошены травы на заливных лугах. Чернеют приготовленные к зиме пары. Ухоженными полями предстают и появляющиеся ближе к Алтайским горам холмы.  Рядок к рядку они зеленеют  ростками ржи. Повсюду человек растит хлеб. Не видно нигде лохматых кустов бурьяна или чертополоха. Кажется, что эти травы никогда не произрастали на засеянных пшеницей  землях.
 
   Алтай! Край хлеборобов, край трудолюбивых людей, сохраняющих вековые традиции любви к земле!


Рецензии
Вы знаете даже вспомнить о таких полях приятно, не то чтобы прочитать о них. Когда-то и в Тверском крае было много пахотной земли. И засевалась она! А теперь на многих полях только сорняки и жибель произрастает. Как хорошо, что еще где-то сохранена культура земледелия, и есть авторы, посвящающие ей свои произведения!

Иван Цинк   22.04.2018 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и отзыв. Алтай поднимается и возвращается к Земле, но прекрасная мука пошла в Китай!
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   22.04.2018 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.