Ученый-энциклопедист О. Ю. Шмидт

В этом году отмечается 125 лет со дня рождения Отто Юльевича Шмидта (1891 — 1956).  Выдающийся ученый, государственный  и общественный деятель,  Герой Советского Союз.  Пожалуй, один из самых разносторонне одаренный ученых в истории России. Масштабность его интересов и способностей поразительны, любимыми образами для него были Леонардо да Винчи, Ломоносов, Гете, а самого его сравнивали с титанами Возрождения, как по значимости сотворенного им, так и по образу жизни.

Отто Юльевич Шмидт достиг мирового признания в разных областях науки, но его популярность в СССР объясняется в большей степени его подвигами как исследователя Арктики. Он стал очень знаменитым человеком, героем для целого поколения советских людей.

Без сомнения, наиболее известным его подвигом был Полярный поход парохода "Челюскин" - первая сквозная навигация за один сезон. Шмидт и его команда были зажаты во льдах Северного океана на месяцы, и они вынуждены были перейти с корабля на лед за много километров от берега. Последовавшая грандиозная кампания по их спасению сделала Шмидта международным героем.
 
ПО СТРАНИЦАМ БИОГРАФИИ

Отто Юльевич родился 30 сентября (18 сентября по старому стилю) 1891 году в белорусском городе Могилеве Российской империи. Его предки по отцовской линии из немцев, перебравшихся в Курляндию (Латвию) во второй половине XVIII века и обрели русское подданство;  по материнской  линии— латыши. мелким торговым служащим. Детские годы Отто Шмидта прошли здесь же. В семье, кроме него, было еще четверо детей.
 
Шмидты жили бедно, поэтому дети не могли получить приличного образования. Однако Отто, старший сын, рано обнаружил способности, одаренность, любознательность, стремление к знаниям. Поэтому на семейном совете было принято решение помочь ему получить образование.  Отец матери Отто Юльевича сказал: «Если мы все сложимся, мы сможем отдать его учиться в гимназию, а не ремеслу». Шмидт начал свое образование в 1900 году в классической гимназии Могилева.Из-за переездов семьи мальчик учился в гимназиях Могилева и Одессы.

И, конечно, такой способный мальчик, каким был Отто, не мог довольствоваться программой гимназии. Шмидт расширить свою учебную программу: начал читать произведения отечественных и зарубежных классиков, изучал иностранные языки. Уже в одесской гимназии он увлекся древними языками. Наряду с обязательным латинским он добился у директора гимназии разрешения ему одному изучать еще и древнегреческий язык.

В 1907 году Шмидты переехали в Киев, где находилась 2-я мужская классическая гимназия. Отто поступил сразу во второй класс. В 1909 году Отто Юльевич окончил с золотой медалью Киевскую классическую мужскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Киевского университета, где учился с 1909 по 1913 год.

Еще студентом он получил премию за математическую работу, написанную под руководством Д.А.Граве, а по окончании в 1913 году был оставлен при Университете «для подготовки к профессорскому званию». С 1913 приват-доцент Киевского университета.

В 1916 г. им была издана монография «Абстрактная теория групп», ставшая фундаментальным трудом в этой области математики. Молодой приват-доцент проявил себя и как организатор науки, и как общественный деятель, возглавив объединение научной молодежи университета («Молодая академия»), стремившейся к реформе высшей школы.
Тогда же он стал и служащим Киевской городской управы, занявшись обеспечением населения продовольствием.

Летом 1917 г. Шмидта командировали в Петроград как делегата съезда по делам высшей школы, и одновременно по линии организации снабжения населения продуктами и промтоварами. Вскоре он стал служащим Министерства продовольствия Временного правительства. Отто Юльевич приветствовал Октябрьский переворот и предотвратил саботаж в этом министерстве.

Человек неуемной энергии, он работал в Народном комиссариате продовольствия (1917-1926), Народном комиссариате просвещения (1919-1932), Народном комиссариате финансов (1921-1922), Госиздате (1921-1932), Большой советской энциклопедии (1924-1944), Коммунистической академии ЦИК СССР (1925-1932), ЦСУ и Госплане (1928-1930), Всесоюзном арктическом институте (1929-1932), Главном управлении Северного морского пути (1932-1939), Группе географии и геофизики АН СССР (1935-1937), Институте теоретической геофизики и Геофизическом институте (1943-1953).

Преподавал в Киевском университете, Московском лесотехническом институте, МГУ, Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова (1917-1954).
С 1920 г. он возобновил преподавание математики в вузах, с 1929 г. он — профессор Московского университета, где возглавил кафедру алгебры и создал научную школу по теории групп. За математические труды в 1933 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Наиболее многообразной и результативной в 1920-е годы была его деятельность в сфере просвещения: организация профессионального образования молодежи школьного возраста, создание техникумов, обеспечение повышения квалификации рабочих заводов и фабрик, перестройка школьного обучения, реформа вузовской системы. Именно он ввел в обиход слово «аспирант».

В 1921—1924 годах Шмидт был заведующим Государственным издательством. Под его руководством образовалось самое большое в мире издательство, ставившее «не коммерческие цели, а культурно-политические». Возобновилось и издание научных журналов и исследовательских монографий.

Тогда же начал осуществляться замысел подготовки большого справочного издания, объединяющего, по определению самого Шмидта, «просвещение нашей эпохи» — Большой Советской Энциклопедии, главным редактором которой он был утвержден в 1925 году. В подготовке этого многотомного издания объединились усилия деятелей науки и культуры, специалистов старших, дореволюционных поколений и их последователей ,тех, кто был убежден в необходимости социалистических преобразований.  Энциклопедии, возникшей по его идее, Шмидт отдавал много сил: редактировал и писал статьи даже в экспедициях.

Понятно, что такая работа способствовала усилению интереса к проблемам естествознания и истории науки, он возглавляет секцию естественных и точных наук в Академии, читает лекционный курс по истории этих наук. Шмидт был прирожденным лектором и любил эту деятельность, выступая с лекциями и докладами многообразной тематики и перед широкой аудиторией, и на научных конференциях, заседаниях правительственных учреждений, а также на немецком языке перед работниками Коминтерна. Необходимость кратко и ясно обосновывать в лекциях научные положения, по его убеждению, стимулировали и облегчали исследовательскую работу. Важным он считал также формирование коллективов ученых-единомышленников, работающих над различной проблематикой.

Еще в юности Шмидт заболел туберкулезом легких, и болезнь давала обострение каждые десять лет. В 1924 году ему предоставили возможность поехать для лечения в Австрию, где он в Тироле прошел школу альпинизма.

ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ШМИДТА

В 1928 г. Отто Юльевич руководил альпинистской группы в составе советско-германской экспедиции, исследовал ледники Памира. Целью экспедиции было изучение структуры горных цепей, ледников, перевалов и восхождение на наиболее высокие вершины Западного Памира. Советские исследователи изучили вершины Заалайского хребта и дали им названия: пик Дзержинского, пик Свердлова, Красина, а высшая точка хребта, считавшаяся в то время и высшей точкой СССР, была названа пиком Ленина.

ВКЛАД ШМИДТА В ИССЛЕДОВАНИЕ АРКТИКИ
Арктические экспедиции Шмидта
                В 1929 году Шмидт возглавил арктическую экспедицию на ледокольном пароходе «Седов». Экспедиция успешно достигает Земли Франца-Иосифа; О.Ю.Шмидт создал в бухте Тихой полярную геофизическую обсерваторию, обследовал проливы архипелага и некоторые острова.
В 1930 году была организована вторая арктическая экспедиция под руководством О.Ю.Шмидта на ледокольном пароходе «Седов». Были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Длинный, Домашний, В 1929 году Шмидт возглавил арктическую экспедицию на ледокольном пароходе «Седов». Экспедиция успешно достигла Земли Франца-Иосифа, где Шмидт основал полярную геофизическую обсерваторию. В ходе повторной экспедиции 1930 года были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Длинный, Домашний и западные берега Северной Земли. Во время экспедиции был открыт остров, который был назван в честь начальника экспедиции – островом Шмидта. Энтузиазм по поводу этих событий в народе был так силен, что многим новорожденным стали давать имя Лагшмивар (Лагерь Шмидта в Арктике).

               
В 1932 году экспедиция под руководством О.Ю.Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» в одну навигацию прошла весь Северный морской путь и положила прочное начало регулярным плаваниям вдоль берегов Сибири. Это был стратегический прорыв: за время Великой Отечественной войны по Северному морскому пути было доставлено около 4 миллионов тонн военных грузов.

Экспедиция на пароходе «Челюскин» в 1933-1934 занимает особое место в жизни Отто Юльевича Шмидта  и всей страны в целом: повышенный интерес к Арктике. Шмидт был назначен руководителем экспедиции на пароходе "Челюскин". «В Европе в это время бушевала политическая пурга. Кое-кто старательно напускал туман. Темная ночь германского фашизма уже надвигалась на человечество.».

2 августа 1933 года судно "Челюскин"  (большой грузовой пароход новейшей конструкции, предусматривавшей плавание в условиях льда, капитан парохода Владимир Воронин) вышло в море из Мурманска во Владивосток. "Челюскин" должен был стать глазами и ушами советской науки».

В экспедиции участвовали ученые разных специальностей, она должна была также высадить на острове Врангеля группу зимовщиков с их семьями; на корабле были и плотники, направленные для строительства домов для зимовщиков.

На борту находились грузы для зимовщиков, сборные дома, а также гидросамолёт для проведения разведки с воздуха. «Деревянный фюзеляж, крыло с полотняной обшивкой, тот же мотор М-11, непривычные для современной авиации подкосы, поддерживавшие крыло - такой была наша "шаврушка", первая советская серийная амфибия, маленькая, неприхотливая, удобная. "Шаврушка" отличалась завидной компактностью и со сложенными крыльями занимала на борту места немногим больше, чем шлюпка,» - напишет позже  в своих воспоминаниях  Эрнст Кренкель, радист судна.

Уже 15 августа, при первой серьёзной встрече с тяжёлыми льдами, судно получило повреждения. Однако вызванный на помощь ледокол «Красин» пробил «Челюскину» дорогу. При этом пароход шёл под серьёзной нагрузкой, так как канал, пробиваемый «Красиным», был узок для тяжёлого сухогруза. На втором месяце плавания оказался скованным льдом и стал дрейфовать вместе с ним в течение почти пяти месяцев: вместе с зажавшим судно льдом неторопливо двигались на восток.

Благодаря удачному дрейфу вместе со льдами «Челюскин» вошёл в Берингов пролив. Фактически Северный морской путь был пройден. Прошли пять морей Ледовитого океана.

Лёд стал заметно тоньше, и до чистой воды «Челюскину» оставалось всего несколько километров. Вечером 4 ноября «Челюскин» стало сносить от чистой воды в глубину ледовых полей. Обстановка стала ухудшаться стремительно.

Стало ясно, что экипаж «Челюскина» ждёт зимовка во льдах. Возникли серьёзные опасения за сохранность судна. Лёд давил всё сильнее, и руководство экспедиции приняло решение разместить все важные грузы на палубе на случай экстренной эвакуации.

С каждым днём корабль сжимало всё больше. Чтобы освободиться ото льда, команда использовала сотни килограммов взрывчатки, но и это особо не помогало. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов.

После гибели «Челюскина» Эрнст Кренкель (немец по происхождению, 1903 – 1971) - обеспечивал радиосвязь ледового лагеря О. Ю. Шмидта с материком. Все радиограммы радиостанции «Челюскина» начинались  позывным RAEM. Э.Т. Кренкель, "RAEM - мои позывные", М., "Советская Россия", 1973 г.

Под руководством Отто Юльевича Шмидта за два часа на лёд был вынесен самый необходимый груз, снаряжение, палатки, а члены экипажа – эвакуированы. Последними с «Челюскина» сходили Шмидт, Воронин и завхоз экспедиции Борис Григорьевич Могилевич (погиб во время затопления судна, был придавлен сместившимся палубным грузом).

На лёд удалось перенести кирпичи и доски, из которых можно было построить бараки.  На льдине находилось 104 человек, в их числе 10 женщин и двое маленьких детей (Карина Васильева родилась в Карском море, отчего и получила такое имя).

Отто Шмидт показал свои высокие организаторские способности. Он умел успокоить людей, вселить в них надежду, сумел рационально распределить ресурсы. На дрейфующей льдине был создан ледовый лагерь, постоянно расчищали льды, готовя аэродромы для посадки спасательных самолетов.

Особое место в жизни ледового лагеря занимали лекции, которые различные специалисты читали для челюскинцев, чтение художественной литературы и учеба.

Через день происходили занятия кружка диамата, которым руководил Шмидт. Желающих слушать Отто Юльевича нашлось много — значительно больше, чем вмещало помещение. В течение двух — двух с половиной часов шли занятия, велась оживлённая беседа. Особый интерес проявляли к диалектическому материализму научные работники.

Выпускали стенную газету с заголовком «Не сдадимся!».

Яков Гаккель советовал маркировать все находящиеся в лагере предметы, чтобы при их обнаружении позднее они могли бы определить пути дрейфа льда в Северном Ледовитом океане; Павел Хмызников в своих статьях информировал читателей о дрейфе льдины и особенностях её поведения; корреспондент «Известий» Борис Громов опубликовал перечень спасенного продовольствия и снаряжения, достаточного, чтобы продержаться на льдине не менее трёх месяцев и т. д.

Особый интерес при знакомстве с газетой вызывали карикатуры художника Решетникова, не оставлявшие большинство равнодушными. Так, «в дружеском шарже «Отто Юльевич Шмидт в своей палатке» нарисован Отто Юльевич, голова которого выглядывает из-под полотнища палатки, а борода примерзла к льдине. Это не умаляло авторитета Отто Юльевича.

В Москве была создана правительственная комиссия для спасения экспедиции Шмидта под руководством Валериана Куйбышева. В сложившихся условиях спасти людей можно было только при помощи авиации. Но на далеком арктическом побережье не было ни самолетов, ни взлетных полос.

Одним из первых поиск лагеря челюскинцев начал лётчик Анатолий Ляпидевский (к этому времени установилась тихая и не слишком холодная погода , всего 19 градусов), совершивший 28 безуспешных попыток разыскать его.

Лишь 5 марта экипаж Ляпидевского заметил на льду гидросамолёт экспедиции и людей рядом с ним. Площадка, расчищенная под аэродром, была крайне мала, тем не менее Ляпидевскому удалось посадить свой АНТ-4. Забрав всех женщин и детей (12 человек), Ляпидевский благополучно доставил их на Большую землю.

Много лет спустя капитан Воронин поведал известному полярнику довоенной поры Михаилу Михайловичу Ермолаеву, который описал происходившее так: «Шмидт с Ворониным закрылись у себя в палатке. Они не представляли, что за этим последует. Они буквально дрожали. Что их ждёт? В лучшем случае — отставка, в худшем — "высшая мера". Воронин ещё на что-то надеялся, а Шмидт прямо говорил — расстреляют… Да и чего ждать иного? Провал. Поражение. Катастрофа. Виновные должны быть наказаны. А кто виновные? В первую очередь — они, Шмидт и Воронин…»

Участник событий Эрнст Кренкель в своих мемуарах писал: «Отто Юльевич произнёс внезапно фразу, совершенно на него не похожую. Заканчивая свои размышления о железной дисциплине, он вдруг неожиданно жёстко сказал:»Если кто-либо самовольно покинет лагерь, учтите, я лично буду стрелять!»

Мы прекрасно знали Отто Юльевича как человека, который не то чтобы стрелять, но и приказания свои отдавал как просьбы. И всё же, наверное, эти слова были точны и своевременны». Реакцию начальника экспедиции подтверждает также ближайший сотрудник Шмидта Марк Иванович Шевелёв: «Шмидт отреагировал жёстко. Категорически запретил даже разговоры о выходе на берег, потому что шансов на его достижение было ничтожно мало, обстановка была тяжёлая и непривычная для новичко. Вообще человек мягкий, интеллигентный, Шмидт проявил на этот раз непривычную для него твёрдость и вынужден был даже заявить в этом случае, что если кто-нибудь посмеет уходить самовольно, придётся применить оружие». Для такого необычного заявления у Шмидта были самые веские основания, ибо история Арктики изобиловала примерами самого трагического характера.

Казалось, спасение всех челюскинцев — вопрос нескольких дней, однако у самолёта Ляпидевского вышел из строя двигатель. Возобновить спасательную операцию удалось лишь через месяц. Всю команду советские лётчики вывезли на легких самолетах при температуре ниже 40 градусов через два месяца.

Всего летчики  совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, находившееся в 140 — 160 километров  от ледовой стоянки. Лётчик М.С. Бабушкин и бортмеханик Георгий Валавин 2 апреля самостоятельно прилетели со льдины в Ванкарем на самолёте Ш-2, служившем «Челюскину» для ледовой разведки.

Все челюскинцы были награждены орденом Красной Звезды, а летчики, спасшие их, первыми были удостоены почетного звания «Герой Советского Союза», именно тогда утвержденного: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.

В последние дни пребывания на льдине Шмидт тяжело заболел и по решению правительственной комиссии был переправлен в больницу в городе Ном на Аляске.

Потом заболевшего пневмонией Шмидта вывезли в США, где он впоследствии встречался с президентом Рузвельтом и многими учеными. Триумфальным были его возвращение через Европу в Россию и, особенно, возвращение челюскинцев поездом из Владивостока в Москву, торжественная встреча и митинг на Красной площади с участием руководителей страны.

История «Челюскина»:  жизнь челюскинцев в ледовом «Лагере Шмидта» и их спасение летчиками  потрясла весь мир, полярные драмы всегда вызывали у людей  чувство симпатии и восхищения, поэтому не удивительно, что весь мир следил за каждым событием из жизни Челюскинской колонии, и Шмидт стал всемирно знаменит.

Ликующие толпы москвичей,  листовки с неба – известные кадры фото- и кинохроники - встречают участников ледовой эпопеи «Челюскина».

Само спасение в полярных условиях такого количества людей не имело аналогов в истории. Челюскинцев и их спасителей страна чествовала как героев. Всеобщий энтузиазм отразился даже в появлении оригинальных имён для новорождённых, таких как Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине),  Лагшминальд («Лагерь Шмидта на льдине»), Чельнальдин и Чельнальдина («челюскинец на льдине»).

В декабре 1935 года в советском посольстве в Лондоне был устроен прием в честь Шмидта. Выступление Отто Юльевича было покрыто бурными рукоплесканиями. Большой полярный исследователь внес, несомненно, свой вклад в растапливании льдов советско-английских отношений. И.М.Майский "Я хочу поделиться…"

На официальном уровне было заявлено, что плавание «Челюскина» доказало реальность полного освоения Северного морского пути. Зарубежные специалисты, однако, не были столь оптимистичны, полагая, что катастрофа «Челюскина» как раз доказала всю сложность этой задачи.

Впрочем, и в СССР, не слишком говоря об этом вслух, надлежащие выводы сделали. На Северный морской путь с того момента отправлялись суда, подготовленные на порядок лучше «Челюскина», стал расти ледокольный флот, была отработана проводка ледоколами грузовых судов тяжёлых льдах.

Бернард Шоу, говоря про эпопею челюскинцев, заметил: «СССР — потрясающая страна: даже трагедию вы превратили в триумф».  Да, были люди в наше время не то, что нынешнее племя. И время, и люди были другими: и капитан покинул судно, как и полагается, последним, и Шмидт не боялся рисковать, и ошибки шли на пользу – развивались. Все ведь создается методом проб и ошибок! Своим опытом челюскинцы практически доказали возможность жизни и проведения научных наблюдений и исследований на дрейфующих льдах.

4

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС-1

О.Ю.Шмидт стал Героем Советского Союза в 1937 (второй пик его славы в этом непростом году), когда организовал экспедицию на Северный полюс для создания там первой дрейфующей станции, в дальнейшем названной «СП-1» - «Северный полюс-1»,  в самом центре Северного Ледовитого океана. Идея эта родилась у челюскинцев еще в «Лагере Шмидта», и не случайно из четырех участников, дрейфовавших на СП-1, двое — Э.Т.Кренкель и П.П.Ширшов — были  челюскинцами, а из четырех командиров самолетов, севших впервые на Полюсе, двое — М.В.Водопьянов и В.С.Молоков — спасали челюскинцев.

Всей организацией экспедиции, как в процессе подготовки, так и в период ее проведения и спасения, руководил Шмидт. Для выбора места (аэродрома) создания промежуточной базы для штурма полюса на о. Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) весной 1936 года в разведку отправились лётчики Водопьянов и Махоткин.

В августе туда направился ледокольный пароход «Русанов» (начальник экспедиции И. Д. Папанин) с грузом для строительства новой полярной станции и оборудования аэродрома. На станции о. Рудольфа осталось 24 человека.

В 1938 году Шмидт возглавил операцию по снятию персонала станции. Они дрейфовали на льдине 2000 км, пока не очутились в Гренландском море. Даже эта траектория была в точности предсказана Шмидтом.

Успех экспедиции доказал возможность активного хозяйственного освоения Арктики. Для практической реализации этой возможности было создано Главное управление Северного морского пути (ГУСМП, Главсевморпуть). Начальником его назначили Шмидта. На ГУСМП были возложены освоение и техническое оснащение трассы Северного морского пути, исследование недр полярных территорий, организация многообразной научной работы. Начались строительство метеостанций вдоль побережья, развитие радиосвязи, полярной авиации, строительство ледоколов и судов ледового класса.

ИЗ ИНТЕРВьЮ СЫНА Шмидта Сигурда Шмидта к 115-летию со дня рождения отца

http://russian-bazaar.com/ru/content/9210.htm

…С 1937 года отец не говорил при мне ни о Сталине, ни о репрессиях. Закрыл эту тему. Теперь-то я понимаю, что это было сделано ради нас, сыновей. В то же время никакая слава не ограждала человека от ярлыка «враг народа». Так было, когда доносчики из Политуправления Главсевморпути обвинили Шмидта в том, что он не по-партийному относится к задаче разоблачения врагов народа.

Шмидт, как бы он ни относился к Сталину, понимал, что без Сталина не было бы этих дорогостоящих и рискованных экспедиций. И когда Сталин умер, Шмидт счел своим долгом пойти в Колонный зал и проститься с ним. Более того. Видимо, Шмидт был обязан Сталину тем, что уцелел! Он был знаковой фигурой, поэтому без санкции Сталина арестовать его было невозможно! Хотя компромат для этого подбирали. Один из наших близких знакомых, уцелевший в шарашке специалист по металлу для тракторов, рассказывал, что его заставляли дать показания о том, что Шмидт специально давал указания делать металл для корпуса «Сибирякова» тоньше... Вокруг Шмидта посадили очень многих: его заместителя по Главсевморпути, сотрудников БСЭ. Но его самого не трогали!

Приближались первые выборы в Верховный Совет СССР, Шмидта сделали заместителем председателя Комиссии по выборам – он как бы представлял интеллигенцию. Главой Комиссии был секретарь ЦК Молотов.
Не без воли Сталина Шмидта вознесли на пик славы и в 1934, и в 1937 годах. Его портреты висели в школах, разных учреждениях, он имел большую международную известность. Его бородатая внешность была в ту пору особо запоминающейся. С огромной заинтересованностью он, ученый, отдавался государственным делам, не будучи, повторяю, политиком.

По воспоминаниям видной общественной деятельницы и дореволюционной публицистки Е.Д. Кусковой, молодого Шмидта среди «советских заправил» отличали «деловитость, добрый взгляд», что давало ему возможность привлечь на свою сторону дореволюционных специалистов. Возможно, именно это имел в виду Сталин, направляя его на организацию науки.

Но ласки вождя, как известно, всегда были временными. Недовольство Шмидтом Сталин выразил публично в речи на приеме папанинцев в Кремле в марте 1938 года, сказав, что Шмидт опоздал с организацией снятия папанинцев со льдины. И если до этих слов «вождя» к отцу трудно было протиснуться – все стремились пожать ему перед банкетом руку, то после банкета он стоял один, а рядом мы – два его сына-подростка. Мне только запомнилась подошедшая к нам жена наркома внутренних дел Ежова – он пока оставался в силе. Это была эффектная, холеная дама в длинном черном платье, напоминавшая рубенсовскую Елену Фурман.

Шмидт был одним из посетителей салона Ежовой, и пришедший на смену Ежову Берия задумал организовать процесс над посещавшими этот салон. Первым по готовившемуся процессу был арестован Исаак Бабель. Подбирались и к Валентину Катаеву, и к Евгению Петрову, и к самому Шмидту. Потом –Бог спас - от организации этого процесса отказались.

После замечания Сталина «об опоздании Шмидта» последовало резкое по форме постановление о работе Главсевморпути. Его руководителя (моего отца) обвинили «в зазнайстве и самоуспокоенности» и, отстранив от занимаемой должности начальника этой организации, перевели на работу в Академию наук. Формально это считалось понижением, но для Шмидта - ученого от природы – это стало благом. Но и на этом Сталин не успокоился. Весной 1942 года отец был отстранен от фактического руководства Академией...


ВКЛАД ШМИДТА В НАУКУ

Книга «Отто Юльевич Шмидт в истории России XX века и развитие его научных идей» под редакцией академика А.О.Глико М., 2011 посвящена научному вкладу, а также развитию научных идей выдающегося ученого, академика О.Ю. Шмидта. Одна из глав «Обилие ума и обилие сердца» написана членом Академии Наук СССР П. С.Александровым. 

«Поразительной была его способность всем интересоваться, все понимать, на все реагировать, на все откликаться,способность ко всему разнообразию жизненных явленийподойти как-то по-своему, «своим умом»… «Обилие» вот, пожалуй, то слово, которое приходит, когда думаешь о личности О. Ю. Шмидта.

О. Ю. Шмидт являл собой тип ученого-энциклопедиста. Еще в 1923 году Шмидт принимал участие в работе Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии. Математически обработав данные инструментальных измерений, он показал, что в том районе нет крупного рудного тела. Интерес к геофизике привел к желанию понять процесс возникновения Земли и других планет, закономерностей их физических и иных характеристик. Постепенно формировались основы космогонической теории.

Он был утвержден председателем географической группы Академии наук, при которой создали геофизическую секцию. В 1937 году по почину Шмидта создается Институт теоретической геофизики Академии наук СССР, директором которого стал он сам. В 1946 году этот институт объединили с Сейсмологическим институтом в Геофизический институт АН СССР и Отто Юльевич руководил им до 1949 г. Позже часть Геофизического института была преобразована в Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта.

В январе 1939 года Шмидта избрали первым вице-президентом АН СССР. Он много сделал для реорганизации работы академических учреждений и в исконных центрах — Москве и Ленинграде, и на периферии для внедрения результатов исследований в практику, привлечения к академическим исследованиям молодых ученых, популяризации научных знаний. С начала Великой Отечественной войны О.Ю. руководил эвакуацией и налаживанием деятельности академических учреждений в новой обстановке.

В составе Института теоретической геофизики была создана группа сотрудников,  ставшая  в 1945 году под руководством Отто Юльевича «Отделом эволюции Земли». Разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. В основу своей гипотезы  Шмидт  положил идею первоначально холодной Земли.

Объясняя механизм ее образования, он выдвинул гипотезу захвата Солнцем допланетного роя и затем математически доказал принципиальную возможность захвата в системе трех тел. Гипотеза эта позволила объяснить противоречие между сосредоточением почти всей массы Солнечной системы в ее центре, но почти всего момента количества движения — на ее периферии.

В настоящее время теория происхождения Земли и планет, разработку которой начал ученый, продолжают его сотрудники и их ученики, является, общепризнанной в мире. Этому признанию способствовала единственно правильная в 40-е годы постановка проблемы О.Ю.Шмидтом, который сформулировал задачу о происхождении Земли и планет как комплексную астрономо-геофизическую проблему.

Можно сказать, что Шмидт фактически заложил основу сравнительной планетологии, которая расцвела позднее благодаря космическим исследованиям.

В настоящее время теория происхождения Земли и планет, разработку которой начал О.Ю., продолжают его сотрудники и их ученики, является, общепризнанной в мире.

В соответствии с гипотезой О.Ю.Шмидта в Институте, носящем его имя, была разработана модель образования Луны и спутников планет как процесс, сопровождающий аккумуляцию планет. Естественное объяснение в теории Шмидта нашли представления о происхождении астероидов и комет. В одной из своих последних статей он рассматривал пояс астероидов как несформировавшуюся планету, затем эта мысль была подкреплена расчетами возмущений со стороны тел, формировавшихся в соседней с астероидами зоне Юпитера.

Все планеты-гиганты участвовали в формировании отдаленных облаков комет, забрасывая туда допланетные тела своими гравитационными возмущениями.

Благодаря О.Ю.Шмидту отечественная планетная космогония развилась на 10—15 лет раньше, чем в развитых странах Запада. Отто Юльевич Шмидт не только сам творил науку, но и активно участвовал в её распространении в обществе. Мы уже говорили, что ему принадлежит идея создания многотомной Большой Советской энциклопедии, но на этом его работа как популяризатора научных знаний не закончилась. Очень серьёзно подходил он к вопросам научного книгоиздания.

Шмидт следил и добивался того, чтобы все новинки иностранной технической литературы переводились и печатались у нас в стране.

Благодаря Отто Юльевичу в свет стали выходить многочисленные научные журналы, доступные всем желающим.

Последний период жизни Шмидта

Последний период жизни О.Ю. Шмидта был, пожалуй, самым героическим. С зимы 1943—44 г. туберкулез прогрессировал, распространился не только на легкие, но и на горло. Ему периодически запрещали говорить, он много времени проводил в санаториях Подмосковья и в Ялте, а в последние годы был, по существу, прикован к постели — преимущественно на даче в Мозжинке под Звенигородом, где он и скончался 7 сентября 1956 года. Но, напрягая волю, он использовал малейшее улучшение своего состояния для научной работы.

Когда хватало сил, выступал с лекциями в Москве и Ленинграде. Он был среди тех, чьими лекциями в 1953 году открылись занятия в новом высотном здании Московского университета. Он основал и возглавил в 1951 году Геофизическое отделение в МГУ, проводил научные семинары дома и на даче. О.Ю. постепенно отказался от всех административных должностей, он согласился лишь стать главным редактором журнала «Природа» в 1951 году, возродив это издание.

Из-за болезни он оказался оторванным от людей. Но читал по-прежнему много — и новейшую научную и художественную литературу, и книги по истории, и мемуары (преимущественно на иностранных языках), заранее отмечал для себя музыкальные передачи по радио.

Знал, что обречен, и уходил из жизни с мудрым достоинством. За три месяца до смерти Отто Юльевич сказал: «Я благодарен судьбе за ту жизнь, которую она мне дала. Сколько было хорошего и сколько интересного! Я не боюсь умирать».

Прощались с академиком О.Ю. Шмидтом в здании Президиума Академии наук.
Похоронили на первой аллее Новодевичьего кладбища.

СЕМьЯ

«Это был человек, страстно любивший жизнь, жизнелюб, человек, который не только любил жизнь, но и вносил в нее немало новых красок,» - писал С.И. Волькфович в своем выступлении «Его жизнь, его путь» к 85-летию  Шмидта.   Отзыв о Шмидте его коллеги, Э.Кренкеля: «Человек исключительной энергии»,  «мягкий, интеллигентный человек».

У Отто Юльевича Шмидта родилось три сына: Владимир, Сигурд и Александр.

Сын — Владимир Оттович Шмидт (2 марта 1920 — 25 декабря 2008) — кандидат технических наук, профессор. Мать — Вера Фёдоровна Шмидт. Наблюдения за их сыном Владимиром, легли в основу двух её статей и большой книги «Дневник матери». Умерла в 1937 году от базедовой болезни. Внучка — Вера Владимировна Шмидт (3 февраля 1944 — 7 ноября 2014) — педиатр; внук — Фёдор Владимирович Шмидт (родился 3 октября 1946) — врач-проктолог.

Сын — Сигурд Оттович Шмидт (15 апреля 1922 — 22 мая 2013) — советский и российский историк  и краевед, академик . Заслуженный деятель науки РСФСР (1989 год). Он лучший в наши дни знаток источников по истории России XVI века. Родился в доме № 12 по Кривоарбатскому переулку, где прожил всю свою жизнь. Любовь к своей малой родине сделала С.О. Шмидта одним из крупнейших знатоков Арбата и Приарбатья. Этим местам посвящены многие его труды.  Мать — Маргарита Эммануиловна Голосовкер (19 апреля 1889 — 8 ноября 1955) — музеевед и литературовед, заведующая сектором художественной иллюстрации Института мировой литературы АН СССР (1935—1949), автор монографии «М. Ю. Лермонтов: жизнь и творчество» (М.: Искусство, 1941); сестра философа и переводчика Якова Эммануиловича Голосовкера.

Сын — Александр Оттович Шмидт (15 сентября 1934 — 11 июня 2010). Мать — Александра Александровна Горская (1906—1995), участница экспедиции на пароходе «Челюскин», награждена орденом Красной Звезды.

В жизни и деятельности Шмидта неоднократно были крутые повороты: математик — государственный деятель — создатель энциклопедии — путешественник-первооткрыватель — реорганизатор Академии наук. Некоторые из них происходили по воле самого Шмидта, другие — под влиянием обстоятельств. Но всегда он работал в полную силу, не умел и не позволял себе поступать иначе.

Этому способствовали его неутомимая любознательность, широкая эрудиция, четкая логика мышления и организованность в труде, умение выделить важнейшие задачи работы, умение сотрудничать с другими, демократизм в отношениях с людьми.

Человек неуемной творческой энергии, привыкший к публичной практической деятельности, жизнелюб, остроумный собеседник, очень разносторонний человек.

УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда». Был награждён тремя орденами Ленина (1932, 1937, 1953), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1936, 1945), орденом Красной Звезды (1934), медалями.

В 1956 года Постановлением Президиума Академии наук СССР Институту физики Земли Академии наук СССР присвоено имя О. Ю. Шмидта. 26 октября 2011 года открыт и установлен в холле института бронзовый бюст (скульптор А. Д. Казачок).

Именем О.Ю.Шмидта названы: остров в Карском море, полуостров в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, одна из вершин и перевал в горах Памира, а также Институт физики Земли; улицы в Архангельске, Киеве, Липецке и других городах, проспект в Могилеве; музей освоения Арктики Мурманской гимназии № 4. Первый советский научный ледокол, спущенный на воду в 1979 году, был назван «Отто Шмидт».
В 1995 году была учреждена медаль имени О.Ю.Шмидта РАН за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.

Память Шмидта увековечили и изданием его избранных трудов. Три книги: «Математика», «Географические работы», «Геофизика и космогония» изданы в 1959—1960 гг. В 1959 году вышел в свет большой сборник статей и воспоминаний «Отто Юльевич Шмидт. Жизнь и деятельность».

О Шмидте опубликованы десятки книг и статей. Большая часть их названа в уникальной по замыслу книге Г.В.Якушевой «Отто Юльевич Шмидт — энциклопедист» — краткой иллюстрированной энциклопедии, подготовленной к столетию со дня его рождения в 1991 году. После этого изданы книги об О.Ю. и в академической серии «Научно-биографическая литература» (книга Л.В.Матвеевой, 1993 г.), и в серии «Люди науки» издательства «Просвещение» (книга Н.Ф.Никитченко, 1992 г.), статьи в журналах «Вестник Академии наук», «Природа» и других.

Отто Шмидт — один из тех выдающихся творцов науки и деятелей культуры, уважительный интерес к жизни и деятельности которых сохраняется и в начавшемся тысячелетии, а творческое наследие остается в основе нашей современной культуры.

Фото: Дмитрий Дебабов. О. Ю. Шмидт — начальник Главсевморпути


Рецензии
Спасибо, очень интересная статья, узнал очень много нового. Бабушка рассказывала, что и мой дед принимал участие в спасении челюскинцев, он служил бортмехаником в Иркутском гидроаэропорту.
А.М.

Валентина Томашевская   11.10.2016 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.