Неразлучные друзья. Долгожданная встреча. Год 1989

Страна рушится, великая и могучая наша страна разваливается на глазах. Разваливается неуёмным и «умным» зачинателем перестройки. У нас, в южном Поволжье и в Придонье, в пылу борьбы с пьянством, вырубаются вековые виноградники, которые люди растили из поколения в поколение, передавая детям все навыки выращивания вкусных и дорогих деликатесов. В южных республиках вырубаются чайные плантации и уничтожаются бескрайние посадки овощей, якобы, борясь со спекуляцией, а сами на рынках, точнее, базарах, что делают…

Наша четвёрка разъехалась по своим интересам или по настояниям родителей. После окончания восьмого класса мы расстались, так и не воплотив мечты стать офицерами. Нет, один из нас имеет хороший шанс им стать, Вовка, наш белобрысый спортивный друг, хороший футболист и балагур, курсант пятого курса Краснодарского высшего военно-командного училища ракетных войск. Во, занесло! Где Горький, а где Краснодар?! Игорёк, наш черноволосый и самый младший член компании, сегодня студент пятого же курса Политехнического института на автомобильном факультете, очень престижном на конец восьмидесятых. Лёшка, самый старший и самый непутёвый, самый справедливый и самые не состоявшийся в жизни парень. Он, окончив кое-как десятилетку, будучи переростком по годам, сразу после школьного бала, угодил по летнему призыву в Кушку. Это самая южная географическая точка Великой страны Советов, граница со злополучным и многим матерям страны ненавистным Афганистаном. Но, слава Богу, хоть здесь ему повезло и он без единой царапины на душе и теле через два года вернулся домой. Начав при этом сильно злоупотреблять горькую, чем очень разгневал всех своих родственников и его папа слёг с тяжёлой болезнью. Парень без профессии никому не нужен в стране. А я, вы спросите, я после восьмилетки поступил в Горьковское речное училище, знаменитую на всех речных просторах нашей огромной и многоводной Родины «Кулибинку». По распределению, в апреле  в 1986 года, каким-то чудом не попал в знакомый всем город Припять бороздить просторы одноимённой речки. Сегодня являюсь работником командного состава дноуглубительного флота России, живя и работая в славном посёлке Пятиморске Волгоградской области. Полгода назад я женился на своей однокласснице Оле, той самой Оле, которая пришла к нам в пятом классе, потом однажды неожиданно для всех одноклассников получила от меня пятнадцать надутых гелием шариков на пятнадцатилетие, как признание в любви, откуда, собственно, всё и началось…

- Стас, а я сегодня видела Вовку, он в подъезд заходил дома своего, - говорит мне Оля, вернувшись из магазина.
Мы в отпуске и приехали навестить родителей в посёлок нашего детства. Наши родители живут через несколько домов друг от друга. Но мы поселились у тёщи, у них квартира побольше.
- Да ты что?! – с восхищением принимаю я её информацию. – Значит, на зимние каникулы приехал, курсант. Надо бы всем четверым нам собраться, а то, Лёшка и Игорёк на свадьбе были у нас, а все вместе мы не виделись лет, наверное… семь.
- Да, как мы все закончили восьмилетку, так ты и уехал, - подсказывает Оля.

Мы быстренько сообразили, как можно организовать долгожданную встречу и решили здесь же, у Олиных родителей посидеть, повспоминать прошлое, весёлое детское прошлое. Так и поступили, долго искать никого не пришлось, все мои друзья по-прежнему живут у своих родителей, в одном доме. Только я волею судьбы с мамой переехал в другой дом, когда они с папой развелись в январе 1982 года и разменяли нашу квартиру…

Как же это здорово, видеть своих друзей, свою неразлучную четвёрку спустя восемь долгих лет. Как же этот короткий для страны промежуток времени обернулся для неё переворотом всего жизненного уклада с ног на голову. Как же для нас он много значил в судьбе, в выбранном пути, в получении образования… Как много хочется об этом и многом другом рассказать друг другу. Послушать перипетии друзей, повспоминать и посмеяться над далёким бесшабашным детством и максималистским юношеством. Мы, даже, практически, ничего не едим и не выпиваем, настолько интересно рассказывать собеседнику, что происходит в личной жизни, в учёбе и работе. Посожалеть или нет о том, что мечта, витавшая некогда в головах одна на четверых, а воплощаемая в жизнь одним, да и то по иному направлению. Мы такие взрослые и возмужавшие, погрубевшие голоса и у каждого свои взрослые мысли и речи.
Мы все уже взрослые…

Моя жена только и успевает крутить своей кучерявой головой, слушая собеседников. Она нас хорошо знает со школы, гуляли мы все в одной компании, когда в таковые начали объединяться семиклассники и восьмиклассники.

Время к полуночи и нам весело, интересно вместе, как раньше, сидя на лавочке под моим балконом или в укромном месте на пришкольном участке за одной на всех сигаретой. Кстати, к нынешней встрече курящим остался один Лёшка, остальные бросили вместе с уходом далёкого и весёлого детства…

- Ну, что, господа друзья, - первым из-за стола встаёт наш курсант, - пора и честь знать.
- Да, мы пойдём, наверное, - спокойно подтверждает Игорёк, - поздно уже.
Мы вышли погулять на улицу, «подышать свежим воздухом», когда Вовка продолжил разговор:
- Маловато, что-то, продолжения праздника хочется. Кто со мной?
- Наскучал по вольной жизни, курсант? – задал вопрос я, зная все «прелести» закрытой курсантской жизни, только пару лет назад выпустившись из такого училища. Мы, хоть, и не военные были, но на флоте не служили потом, поэтому за четыре года хлебнули по-полной хождения строем, нарядов и увольнительных домой  только за хорошие отметки. Да и то на одну воскресную ночь.
- Да, есть маленько. Надо только самогоночки дома взять, у бати. У кого деньги есть, работяги?

Мы наскребли на пару пузырей домашней самогонки, Вовка сбегал на свой четвёртый этаж и вся компания, как в старые детские времена двинула в клуб, где шли танцы…

Всё хорошо, да только пару пузырей мы выпили прямо на улице, не дойдя до танцев, а в закуску Лёшка нашёл в своём кармане всего три белых «батончика», любимые наши конфеты…

Не стану рассказывать, как было дальше, но наутро было очень «хорошо», что любимая супруга, принеся мне компотику холодного, только и промолвила:
- Вот так встреча получилась у вас, ты еле живой домой пришёл.
- Да… запомнится надолго… можно ещё лет десять не встречаться.

Особенно из нашей компании никто не злоупотребляет, разве, что Лёшка, а мы так, для поддержания повзрослевшего имиджа. Поэтому утренние «нежелания жить» от головных болей так и не подвели нас больше ни разу к новой встрече. Может быть, просто по причине занятости каждого или по другим причинам, но получилось то, что получилось. Осталось только в назойливой памяти.

А я, как будто, «накаркал» своими словами и вместе мы собрались опять спустя восемь лет, но на…

Хотя, это уже совсем другая история…

8 мая 2016 года


Рецензии
Здравия, Станислав! А что, столько лет не виделись, не грех и шкрябнуть по-крупному! Р.Р.

Роман Рассветов   31.10.2023 12:42     Заявить о нарушении
Да вот же, дорвались... С улыбочкой...

Станислав Климов   31.10.2023 16:59   Заявить о нарушении