Неожиданности. 2

     5. Оставаясь ночевать в сельском доме, будьте готовы, что будете спать не только в отдельном помещении от хозяев, но и возможно с отдельным выходом или на другом этаже или в соседнем доме, коль состоятельность хозяев позволяет иметь несколько жилых строений в хозяйстве.
     Здесь правила другие, чем у европейцев. Во-первых, у нас не прошенные гости не приветствуются, и им даже могут отказать в ночлеге, если хозяева не хотят принять (не званный гость хуже татарина). Во-вторых, если гости остались у нас ночевать, мы уступаем им лучшее место - как правило (в нашем понимании), хозяйское. В-третьих, гостям отводим угол, где их как можно меньше беспокоили б.
     В Таджикистане все наоборот, и это с непривычки сильно шокирует.
     Во-первых, гость, даже не прошенный или даже потенциальный враг, все равно гость и ему уделяется внимание, хозяин занимает положение нейтралитета.
     Во-вторых, если вы ночуете или некоторое время живете в таджикском доме, читай первый абзац.
     В-третьих, с вами в одной комнате обязательно будет спать еще кто-то из членов семьи, а кто  зависит от статуса гостя. Делается это исключительно из-за уважения к вам - вдруг понадобится помощь или какое-то важное вам пожелание, идти и искать кто бы помог неудобно. Если вы человек молодой, скорее всего вы попадете в компанию молодежи. Если вы человек средних лет и тем более пожилой, с вами обязательно ночует молодой член семьи - с женщиной невестка, дочь хозяина, с мужчиной кто-то из мужчин - сын, зять, может и сам хозяин. Мы, обычно, теряемся и начинаем стесняться, чувствуем себя неуютно и стремимся как-нибудь и где-нибудь остаться с собой наедине. Поверьте, это вам удастся с трудом.
     Ночи в Таджикистане темные. У меня возникло первое желание уединиться именно ночью, просто прогуляться под ночным небом в одно секретное местечко. Поскольку в сельской местности по ночам свет не работает, воспользовалась светом фонаря от мобильного телефона. Проведя некоторое время в уединении в полной темноте и тишине, собралась возвращаться. Испытала шок - на пороге моего местечка стояла девушка с фонарем и ожидала, когда я буду готова начать обратный путь. У границы двора стояла другая девушка, тоже с фонарем и с кувшином воды. В хозяйской половине горел свет и хозяйка смотрела в окно. Уже утром узнала, что девушка ночевавшая у меня проспала как я ушла "на променад", а то, что гостья бродит по двору в темноте услышали хозяева. Разбудили другую невестку, которая разбудила "мою", и они обе отправились меня "искать".
     Попроще в городских условиях. Но также, хозяева обязательно предложат вам помощь, если ночью вам приспичило, например, попить водички или принять душ на фоне 50 градусной летней жары.
   
          Продолжение...
    


Рецензии