Изначальным и основным мотивом... Из дневника

     Изначальным и основным мотивом значительного числа человеческих поступков является стремленье каждой отдельной личности к мессианству. Этого врождённого стремленья не утрачивают даже обездоленные и нищие бродяги. Но если у сирых скитальцев это необоримое стремленье выражается в похвальбе и в пьяном резонёрстве, то властители – ради собственного мессианства – убивают, лишают свободы и грабят. Своекорыстье и жажда власти – по отношению к мессианству – вторичны. Огромные барыши и власть привлекательны для каждого человека только по той причине, что они довольно сильно помогают ему в удачной реализации его врождённой склонности к мессианству, поскольку моральный кодекс – зачастую извращённый – успешных людей перенимают более охотно, нежели нравственные устои простонародья.   
     Мессианство – это врождённое желанье каждого человека нравственно уподобить самому себе как можно больше других людей. Гены каждого человека упорно побуждают его сохранить их в здоровом потомстве. Подобным свойством обладает и нравственность. И если плотское соитие доставляет – ради сохраненья человечества как биологического вида – сильнейшее  блаженство, то не меньшее удовольствие дарует способность эффективно распространять собственную нравственность среди других людей.
     Разум всегда подчинён нравственности. Неординарную силу ума способна породить только достаточно высокая нравственность.
     По-моему, люди совершенно напрасно уверены в том, что нравственность – нематериальна. Я считаю, что материально всё, что даёт материальный результат…
     Все эти сужденья действительны для каждой страны. И если политические аналитики полагают, что действия любого государства направляются только голым прагматизмом и стремленьем получать материальные выгоды, то грубая ошибка в оценке политической ситуации неизбежна.
     Именно поэтому враждебные страны часто пребывают в обоюдной слепоте относительно друг друга…


Рецензии