Лера и трёхлинейка

Патриотические мероприятия проводятся не то, чтобы часто, но периодически. Как правило, их даты совпадают с государственными праздниками, а для правдоподобности используется различная военная атрибутика – оружие и другие предметы фронтовых лет.

В Рудобелке (так исстари назывался посёлок, в 1954-м году банально переименованный в "Октябрьский") установили палатку, вход в которую был открытым, а посетителям даже разрешалось прикоснуться и взять в руки некоторые раритеты.

– Ух, ты! – сказала Валерия, увидев винтовку образца Мосина. Она не знала, почему её называют "трёхлинейкой" – наверное, для этого были причины.

Лере было около десяти лет. Она была русоволосая, голубоглазая и улыбчивая. Среди девочек отличалась активностью и стремлением узнать что-то новое. Любила танцевать и декламировать стихи.

О винтовке Мосина она знала, что это оружие очень старое, производство которого началось ещё в девятнадцатом веке. Правда, после этого "трёхлинейка" постоянно модернизировалась, но незначительно.

Так как вокруг было малолюдно, а концерт ещё не начался, Валерия вышла из полутёмной палатки наружу, ближе к солнцу, и стала систематизировать свои впечатления о винтовке, которую держала в руках. "Трёхлинейка" оказалась довольно тяжелой – весила около пяти килограммов. Также обращало на себя внимание то, что она хорошо сохранилась, несмотря на давний год выпуска – металл не поддался коррозии, да и древесина была на должном уровне. В боевом состоянии находился затвор – взведя его, было слышно, как приводятся в действие внутренние металлические детали, а после нажатия на курок был слышен щелчок.

– Жаль, что патронов нет, хотя бы одного – бабахнула бы по верхушкам деревьев!.. Да и четырехгранный штык было бы не худо примкнуть, – произнесла девочка в раздумьях.

А на большее у неё не хватило времени.

– Лера, скоро концерт начинается! Наш выход сразу после вступления ведущих. Надевай сценический костюм! – крикнули ей подружки из танцевального ансамбля.

Девочка положила винтовку на место, выпорхнула из палатки наружу и побежала за кулисы открытой сцены, где уже было многолюдно, артисты ходили наготове к выходу, а зрители усаживались в кресла перед подиумом.


Октябрь 2016, февраль 2021

(из сборника "Глава для Мемуаров")

*подбор иллюстрации: автор


Рецензии