По контрактам или по понятиям?

 Едва ли многие в нашей стране что-либо знают о теории контрактов.  По  крайней мере до сегодняшнего дня, когда именно за  вклад в разработку этой теории британцу Оливеру Харту (Harvard) и финну Бенгту Хольмстрёму ( MIT) дали Нобелевскую премию в области экономики.  Обыватель считает, что контракт это про аренду склада или поставку запчастей.   Да и СМИ не так уж далеки от обывателя  -- сегодняшнюю Нобелевку они объясняют, что дескать  это о трудовых контрактах, о том, как акционерам лучше понимать смысл сделок своих компаний и даже – не шучу – как государству регулировать работу школ, больниц и собесов.

В России живут по понятиям. Главное, на берегу договориться, что чтоб человек был понятный , а не какое-нибудь кидалово. По судам с невыполненным контрактом бегать – вообще последнее дело. Зряшная потеря времени и компенсация в три копейки.  Примерно так....  Я ничего не преувеличиваю?

Боже мой!   Уже какое десятилетие подряд  ум российского человека не способен зацепиться ни за одно достижение мировой общественной науки. Теория контрактов – это вовсе не то, что вы думаете!   О кидалове тут вообще в последнюю очередь. Это уже проехали в конктрактных отношениях еще в восьмидесятых годах. 

Прежде всего это об асимметричной информации. У одного участника сделки ее всегда больше, чем у другого. В этом заложена возможность и невольного сбоя проекта и сознательного обмана.

Это о моральном ущербе -- moral hazard.   Вовсе не о таком, когда вы требуете компенсацию за то, что вас в блоге облили помоями.    О таком, когда небрежно составленный контракт толкает человека на иррациональное поведение.  Застраховал, например,  квартиру от пожара, и хоть обкурись в кровати,  за все будет заплачено. 

Это о правильном принятии решений.  К примеру, туры по программе «все включено»?   Можно экономить на продуктах, не нанимать дорогих шефов, не изголяться в придумывании меню.  Оборотная сторона – привлечение  клиентов, которые на халяву вливают в себя столько  «виски-кола» , что от такой «полной включенности» гостя одни убытки.

Теория контрактов – это и об отношениях принципала и его агента.  Принципал не в силах контролировать все действия агента и вынужден принимать на веру лапшу, которую тот может вешать ему на уши.  Та же асимметрия информации вид сбоку.   

И наконец, это о негативном отборе.   Не только тех, кто хочет обжираться на халяву, но и дорогостоящих топ-менеджеров.   
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/114786


Рецензии
Очень интересная статья, наконец-то хоть какой-то умный взгляд на тему. Спасибо.

Оливия Кеттл   26.12.2016 02:25     Заявить о нарушении