Девушка и друг. Современная притча

На могилу еврея,  согласно традиции,
        кладут не цветы, а камушки…

Жила-была Девушка.
Современная и простая.
Многого не знала.
Кое-что испытала.
Работала.
Веселилась с друзьями и подругами.
Слушала рок.
Была замужем, но жизнь не сложилась,  и она развелась.
Курила.
Иногда пила и, как всякая одинокая девушка, не всегда в меру. Короче - жила жизнью современной молодой симпатичной женщины.
Девушка не была красавицей.
Миниатюрная. 
«Шоколадного» роста.
Тонкие черты лица, красивые глаза и милая фигурка – обыкновенная девушка начала ХХI века.
     Периодически она заводила романы.
Даже не романы,  а так,  встречи.
Встречи были короткие и не очень, но всегда скорее механические, чем душевные. Молодой организм нуждался в разрядке. Толь-ко не надо нотаций и нравоучений: вспомните себя в её возрасте.
Жизнь заставила и научила Девушку быть свободной, сильной и гордой.
Девушка стремилась оставаться такой.
Это была её жизнь, и выжить  можно было только так. Но в та-кой жизни нет места для любви: ведь любовь – это рабство…
Однажды у Девушки появился Друг: немолодой, нетерпеливый и настойчивый. Его желания были ясны для Девушки и не уди-вили её. Её удивило поведение Друга.  Кстати, он сам сразу назвал себя Другом.
     Друг стремительно вошёл в жизнь Девушки. Вначале ежедневно звонил ей. Затем стал ежедневно заезжать к ней на работу.
Он никогда не появлялся без подарка. Это были не бриллианты и не вечерние платья. Сувениры, сладости – но всегда к месту и точно по нраву Девушки.
Друг пообещал подарить Девушке Сказку. Не сразу, а чуть поз-же. Девушка почему-то ему сразу поверила. Ведь Друг всегда называл её так ласково  - «Солнышко».
     У Друга было красивое и редкое имя. Девушке было трудно его произнести полностью, а поводов для каких-то уменьшительных его вариантов пока не было. Поэтому Девушка не обращалась к Другу по имени. Она этого избегала. Избегала и привыкла избегать.
Девушки быстро привыкают…
Девушка не хотела таять, но таяла.
Она не хотела быстро сдаваться, но сдалась.
Страстно и решительно.
Им было хорошо вдвоём.
Они мечтали и верили в длительность этого «хорошо». Но разве хорошо бывает долго?
Друг сдержал слово.
Он подарил Девушке Сказку.
Красивый Городок.
Дома из кирпича.
Черепичные крыши.
Голубое море и чёрно-серые скалы.
Извилистые бухты.
Террасы над морем.
Чайки и вольный ветер.
Ветер Любви и Море Страсти.
Друг населил  этот город людьми.
Молодыми и не очень.
Детьми и бабушками.
Мужчинами и девушками.
Люди были загорелые и красивые – все они были влюбленными.
Одиноких в этом Городке не было. Как в Сказке.
Отовсюду доносилась красивая ритмичная музыка. В воздухе запахи вкусной еды смешивались с ароматами сладостей, кофе и моря. Все было замечательно, только море было не сладким, а солёным.
Девушка спросила: почему? Но он смутился и не ответил. Это удивило её, так как Друг знал ответы на все, или почти на все,  вопросы и до сих пор никогда не смущался. Когда он что-то не знал, что случалось крайне редко, Друг так и говорил: «Я не знаю».
- Простой вопрос: «Почему солёное море?»,  а он не знает. Как обычно, все мужчины - знатоки!
Помните: в городке не было одиноких и не существовало одиночества. Когда люди любили друг друга, то пролетавшие над их домом чайки громко кричали. Чайки кричали постоянно: днем и ночью. Люди радовались крикам птиц и с улыбкой смотрели на них.
Девушке очень понравилась Сказка. Ещё никто и никогда не дарил ей Сказку. Вообще, не многие мужчины в её жизни держали слово.
Ох уж эти джентльмены…
Сказка не бывает без «но».  Были они  и в нашей истории. Дело в том, что Друг всё устроил на свой манер и вкус. Он угощал её тем, что нравилось ему. Предполагал, что всё это обязательно понравится и ей.  Даже сигареты покупал по своему выбору.
Друг всегда спрашивал у Девушки, что она предпочитает и чего желает. Девушка во всем и всегда соглашалась с Другом. Ему  это очень нравилось, хотя и настораживало. Опыт Друга в  общении с девушками свидетельствовал: согласие девушки – символ грядущей бури.
Интуиция никогда не подводила Друга…
Другое «но» заключалось в отсутствии денег у Девушки. По мнению Друга: зачем деньги, если есть он? Он полагал, что Девушка сама скажет ему о своих желаниях, и он всё быстро устроит. Вы помните:  Девушка была гордой  и привыкла к свободе.
Свобода требовала независимости, а гордость выглядела высокомерием.
Девушка ни о чём не просила Друга. Она хотела все делать сама, но у неё не было для этого денег. Да и у какой девушки они есть? Для денег существуют мужчины, а девушки – совершенно для иного…
Друг любил ласкать и ласкаться. Для него любовь была  единственно возможной формой жизни: состоянием души и тела. Его руки и губы постоянно пытались нежить Девушку, и он требовал такого же отношения к себе. Но Девушка, вы помните, была гордой и независимой, а любовь – это рабство…
Вначале Девушка говорила, что ей щекотно, потом – холодно. Она все чаще и чаще отворачивалась или отстранялась. Говорила, что люди смотрят, что потом, а не сейчас. Вы отлично знаете, что и как говорят девушки в таких случаях.
В общем, однажды ночью, когда изнывавший от одиночества Друг решился приласкать Девушку и прикоснулся к ней губами – он ясно осознал, что целует загорелый ледяной айсберг. Ещё он осознал, что за всё время Девушка так и не обратилась к нему по имени.
Ни разу.
Когда эти мысли достигли его сердца – Друг умер.
Девушка не заметила смерти Друга. Ведь вокруг неё ничего не изменилось, а с ней самой  всё было в порядке.
Продолжалась сказка, сияло море  и жил городок.
Не было Друга и его Любви. Разве  современные девушки замечают такие потери? Ведь у нас современная притча…
Девушка ходила к морю, загорала, смотрела телевизор и курила. Жизнь продолжалась. Она даже не заметила, как сказка стала для неё жизнью. Ведь это сделала не она, а Друг…
Наступил последний день пребывания Девушки в городке любви. Как обычно, не ранним утром она пришла  к морю. На песке, где они обычно с Другом загорали, она увидела раковины и камушки. Ей показалось, они выложены каким-то особым узором. Этот узор напомнил ей что-то, но Девушка не придала значения каким-то намёкам. Мало ли какие намёки  делают современным девушкам. Особенно на морском берегу…
На следующий день Девушка возвратилась в свою жизнь.
Сказка закончилась.
Прошли годы.
Девушка переехала в другой город.
Жила.
Работала.
Жизнь сложилась.
Она давно забыла свою сказку.
Однажды в парке она услышала разговор молодой пары. Они о чем-то спорили. Спутница выглядела недовольной. Юноша - обиженным, но очень убедительным: в чём-то своем.
- Ты знаешь, что камушки и раковины, которые выносит на берег море –  осколки разбитых сердец влюблённых. Море всегда та-кое солёное от слёз несостоявшейся или разбитой любви…
Эта фраза поразила Девушку. Она мгновенно вспомнила рисунок, который был выложен из ракушек и камней в последний день её пребывания в Сказке. Она поняла, что именно напоминал ей тот рисунок: первую букву имени её Друга! Имени, которое она так и не произнесла ни разу вслух. Одновременно она поняла, почему ка-мушки и раковины лежали именно на том месте, где они с Другом проводили время на море…
Если вы бывали на море, то всегда встречали на морском берегу медленно гуляющих по кромке прибоя людей. Молодых и по-жилых. Детей и взрослых. Мужчин и женщин – все они внимательно всматривались в набегающую волну, что-то  искали в ней и всегда с радостью и улыбкой что-то доставали из неё.
На морском берегу люди всегда ищут и находят ракушки и ка-мушки. Блестящие и гладкие, большие и маленькие, разных оттенков и форм… Люди ищут свои несбывшиеся мечты и несостоявшиеся чувства. Ищут любовь и взаимопонимание.
Люди ищут Жизнь.
А вы свою – нашли?..


Рецензии
Нужно прожить ту самую Жизнь, чтобы понять, состоялась она или нет. А пока живёшь - надеешься. И собираешь камушки...
Очень грустную историю я сегодня у Вас прочитала, Мстислав.
С уважением,

Надежда Первушина   03.10.2019 16:04     Заявить о нарушении
Добрый день, Надежда!
Навеяно прожитой реальностью...
Спасибо.
Удачи.

Мстислав Каган   28.10.2019 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.