Эссе по высказыванию Б. Дизраэли

"Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы", - утверждал британский политик и писатель Б.Дизраэли.
Существуют законы, нормы поведения и общеобязательные правила, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения.
Когда ты на свободе, то несешь полную ответственность за все свои поступки, являясь гражданином страны. Зачастую, люди боятся ответственности, понимая, что понесут наказание за нарушение каких-либо правил или законов.
Например, человек, задумавший совершить преступление, понимает, что может оказаться в тюрьме, но он все равно идет на этот шаг. Почему? Потому что он одержим, он болен и, вероятнее всего, не боится свободы, то есть своей ответственности в действиях.
Также, можно рассмотреть еще один аргумент, относящийся к повседневной жизни. Человек, желающий оплатить квитанцию, готов тратить свое время, выстаивать огромные очереди, лишь бы не нести ответственность за допущенные ошибки и переложить ее на плечи другого, в данном случае, оператора. Хотя, этот человек мог бы сам проделать те же действия, что и работник сферы обслуживания, но, полагаясь на его опыт (профессионализм) и, снимая с себя ответственность, в ущерб своему времени, он готов к таким условиям.
Я считаю, что высказывание автора справедливо и разделяю его точку зрения, так как право выбора - это и есть свобода, а свобода - это ответственность за все свои совершенные поступки.

(200 слов)


Рецензии