Варан

В городе стояла поздняя сентябрьская сырость, прохладная и пожухлая, как порно категории «milf». По неплотной завесе из слоистых облаков плыли более мелкие кучевые, похожие на косяк кудрявых рыб. В какой-то момент из-за купола Смольного собора выплыла ещё одна, большая хищная рыбина и съела всю оставшуюся стаю. Купол белел над площадью в лучах пробивавшегося между рыбин солнца; зелёная ограда вокруг сада сливалась с кустами, покачивавшими глянцевыми листьями. По бульварам с серьёзными лицами тянулись куда-то пешеходы:  в тёмно-синих куртках и бежевых пальто с чёрными пуговицами, скрипучих сапожках и грязных кедах, с толстыми сумками под мышкой и вялыми рюкзаками за спиной. Все они шагали очень быстро, явно зная, куда идут. Между ними по мокрому асфальту ползли вычищенные машины, в которых, уставившись на дорогу, сидели такие же серьёзные водители. Все они явно очень спешили и гордились тем, что очень спешат.

Среди всех этих людей по тротуару между Шпалерной и Тверской двигалось ещё одно, весьма необычное существо. Это был варан, а вернее, человек, ползший по асфальту на коленях и с согнутыми в локтях руками, как варан. На нём была зелёная кожаная куртка с капюшоном, напоминавшая чешую, серые складчатые джинсы и толстые армейские ботинки. Он сильно прогибал поясницу на каждом шаге, перемещаясь почти по-пластунски, лишь немного отрывая от бульвара верхнюю часть туловища. Варан полз, любопытно поворачивая по сторонам кожистую шею, разглядывая неподвижным взглядом рептилии окрестные газоны и дома. Периодически его язычок выдвигался изо рта вперёд на несколько сантиметров два-три раза подряд, как у самой настоящей ящерки. Варан двигался, очевидно, от самого Смольного, направляясь куда-то в сторону Таврического сада; он притягивал множество любопытных и недоумённых взглядов, особенно на светофорах. Прохожие с опаской расходились от него, образуя естественный полукруг.

- Ш-ш-ш! – прошипел Варан, когда красный человечек сменился зелёным, и пополз через улицу по размеченным белым полосам. Остановившаяся на повороте большая чёрная машина произвела два коротких гудка, водитель приоткрыл дверь и вышел, но не произнёс ни слова, уставившись на Варана. Ящер взглянул на него со своей треугольной морды и пополз дальше, щупая воздух языком.

- Гражданин… Всё в порядке?– поинтересовалась женщина в бежевом пальто, когда он вползал на поребрик.
- Ш-ш-ш! – цыкнул Варан и пополз дальше.
- Смотрите, варан! – кричала группа школьников с остановки. Увидев подъехавший автобус, они поспешили набиться в него, чтобы не опоздать.

Ползучей походкой Варан добрался до середины Тверской улицы, где был стенд с газетами, остановился и разглядывал его с минуту. После этого, раздражённо зашипев, он отвернулся и пополз во двор. Незримый хвост с громким шебуршанием тянулся за ним, подметая опавшие листья.


Во дворе было намного просторнее, что понравилось Варану, поэтому он решил передохнуть на одной из скамеек. Больших усилий стоило ему забраться на это препятствие.  Пришлось встать на задние лапы и поднять тяжёлую грудную клетку над землёй, заставив центр тяжести сместиться куда-то к животу. Всё закружилось перед глазами у Варана, в голове будто перекатилась большая чугунная гиря, а поясница заходила ходуном, подобно студню. Казалось, что она не удержит неустойчивого ящерообразного тела на себе, но всё же Варану удалось подняться на ногах почти вертикально, чтобы тут же обвалиться на скамью и застыть. Если бы его в тот момент сфотографировали, получился бы отличный кадр – где ещё можно увидеть, чтобы варан сидел, как человек?

Ящер перевёл дух и начал глазеть по сторонам. Из подъезда, около которого он сел, выкатилась мелкая фигурка – сразу было очевидно, что Варан повстречался с Колоритным Персонажем. Выглядел он как обычный подвижный дед, однако не было сомнений, что этот персонаж действительно очень колоритен. Бубня под нос что-то ругательное, Колоритный Персонаж спустился по мелким ступенькам, плюхнулся на скамейку и повернулся к Варану.

- О-охпл, всё, комнату кончил, - с хрипотцой затараторил дед. – Коридор ещё остался, и всё. Всё-опл, коридор щас им доложу, и деньги, и всё. Э-эх, какая погодка-то осенняя. Охпл.

Варан одобрительно присвистнул, ткнув в воздух язычком.

- А ты чё, чё, ползёшь, да? Ползёшь, вижу, варанишь тут? – дед залился глухим хихиканьем. - А-хе-хе, а я, прикинь, щас плитку в комнате кончил. Ну, шестьдесят метров, гипсокартон. Режешь его, режешь… Так ты чё – типа варан, да?
- Ш-ш-ш, - кивнул Варан.
- А меня зовут Йаасень, - дед протянул мозолистую руку и пожал когтистую лапу ящера. – Козырное имечко, а, козырное, да? О-охпл, я сейчас с Зеленогорска - три часа ехал, - Йаасень потряс перед мордой рептилии тремя скрюченными пальцами, чтобы показать количество часов нагляднее. – Прикинь, ТРИ ЧАСА, из Зеленогорска, по пробкам маршрутка трещит… о-охпл! А тут за плитку – пятьсот рублей. Получу – сразу домой поеду, представляешь? Я сейчас - так вышло, ну - без рубля в кармане, понимаешь, да? Позавчера дочка одиннадцать тысяч – ОДИННАДЦАТЬ ТЫСЯЧ! – дала, ну а я, как водится, кому в долг, с кем то-сё… Вот, короче,- и один косарь остался. Тут пятьсот рублей получу – и домой.

Варан помотал головой по сторонам, задумчиво прищуриваясь. Йаасень затянулся дешёвой папиросой, продолжая водить руками  где-то над коленями треников.

- Охпл а ты чё, телевизор смотришь?  Как наших паралимпицев-то, а… Вот падлы... Слушай, а ты откуда сам? А, ну ясно, что с острова Комодо, раз варан… А я кто? Я - хохол! С Киева, да. Козырно хохлом быть? Я - чемпион Советского Союза! Да-да. Да.
- Ф-ф-ф?.. – любопытно просвистел ящер.
- По футболу! «Динамо» Киев знаешь? А я у Лобановского был, когда он ещё сборную тренировал! Он мне знаешь, что сказал, знаешь? «Жизнь, Саня, говорит, как коробка шоколадных конфет.» Чё, думаешь, я знал, что ответить? А-а, подловил, не знаешь ты ничего! Э-эх, молодёжь… А ты сам-то куришь, ну, выпиваешь порой?
- Ц-ц-цт, - покачал мордой Варан.
- А-а! Я, представляешь, до сорока восьми лет не курил. Ни разу – ни одной сигареты не выкурил! Я спортсмен. Мой сын на подводной лодке к полюсу плавал. Знаешь, сколько сыну моему? Двадцать семь. А внуку – тридцать два. А я сам до сорока ни разу не курил! Как только первую папироску выкурил, так сразу пошло всё, покатило-о-ось, и всё, о-охпл… Слухай, тут магаз за углом, пойдём пиво купим?

Ящер смешливо облизнул сухую треугольную мордочку. Вообще-то ему не хотелось никуда идти и ничего покупать, но как сказать об этом, если он не знал человеческого языка? Йаасень вскочил на ноги и хлопнул себя по коленям.

- Так пойдём, чё! Тут за углом, по тридцать рублей пиво. А есть и по пятьдесят, но я не знаю… Там ещё сухарики такие есть – ну, жи-ирные такие, у меня такая система: пиво за тридцать и сухарики за двадцать – как раз пятьдесят будет. Только не знаю, ну, можно и пиво за пятьдесят, но без сухариков, ну не знаю, о-охпл… Ты сам-то как к сухарикам? Э-эх, пошли уже!

И вот так они направились через осенний двор за сухариками и пивом, которые Варан не собирался покупать; рептилия ползла на своих четырёх ногах, дед ковылял на двух, широко подбрасывая колени на каждом шаге и непрерывно размахивая жёлтыми пальцами. Он продолжал что-то говорить – Варан не вслушивался, но Йаасень не был этим расстроен.

- Мы в Минводах всегда с пивом воблу брали. Там такая вобла – ну, знаешь, минводная, когда ещё Союз был, она там всегда по десять копеек стоила. Десять копеек, охпл! А сейчас только сухарики, да и те не жирные. А тут жирные, но я не знаю, может, и без сухариков лучше, раз пиво по пятьдесят, э-эх… Сухарики и пиво, пожалуйста, - сказал он продавщице со стандартной жёсткой причёской, напоминавшей парик. – Ты как, с сухариками или без? А-а, вообще не будешь? О как! Полтинник есть? А, что я несу, откуда у ящерицы полтинник…

Продавщица обвела взглядом рептилию и деда, протёрла глаза и выдала сдачу. Они вышли во двор и пошли куда-то, не задумываясь о маршруте. Мимо пролетали змеистые узоры надписей на стенах, мокрые чёрные решётки, заторможенные женщины с колясками, бродячие собаки, с любопытством обнюхивавшие экзотического зверя (Варан шипел на них, чтобы не дать облизать свою морду). Дед начал прикладываться к банке, что позволяло ему ненадолго замолчать, а Варан наслаждался бездельем, вальяжно скользя брюшком  по прохладному асфальту.

Вдруг что-то привлекло его внимание. Из подвального окна в нескольких метрах от них выбежала крыса с длинным хвостом, аппетитно дрожавшая розоватым носиком над когтистыми лапками. Принюхавшись, она побежала к чёрной дыре в асфальте, намереваясь поскорее исчезнуть в ней. Варан не мог этого допустить - он не ел с самого утра, и чувство голода уже давно едко посасывало в его желудке. Зафырчав, ящер бросился крысе наперерез.

- А когда я на буровой убивал тюленей, там сухариков совсем… Э, ты куда это? А-а, крыса! – отхлебнув полкружки одним махом, Йаасень громко шмыгнул морщинистым носом. – Крыса, о-охпл! Поймать крысу! Ух, сейчас мы её поймаем!

Крыса от испуга ускорилась и скрылась в темноте между каменных щелей. Варан доковылял до дыры, уткнулся в неё носом и начал водить лапой внутри, грозно пошипывая. Йаасень вскоре подоспел к нему на помощь.

- Повсюду эти крысы, о-охпл, как же они меня достали! Крысы – это не козырно! Ну-ка выходи, тварь!..

Крыса не выходила.

- Щас мы тут всех крыс поймаем! Куда она побежала? Наверняка куда-то в канализацию. Люки, здесь полно люков – ща-ас мы тебя достанем…

Пронзительно взревев, дед начал кидаться к каждому из расположенных поблизости канализационных люков и дёргать за них, рассчитывая вырвать крышку с корнем и разобраться с трусливой крысой. Варан, поддержал эту идею, восторженно засопев. Вместе они обладали достаточной силой, чтобы вырвать люк – так, по крайней мере, казалось Варану. И действительно, стоило ему вцепиться в решётку когтистыми лапами, как крышка с оглушительным лязгом вылетела из асфальта!

- О-охпл! Видишь там что-нибудь? – Йаасень склонился над люком, пытаясь что-то рассмотреть внизу. – Давай я спущусь, я в темноте как кошка вижу, с разведки ещё. А ты ходи поверху и вырывай.

Дед слез по железным скобам, а Варан начал бегать от одного люка к другому, отрывая крышки. Каждый раз, отрывая круглую железную дверцу, он сипло ревел в дыру, вызывая Колоритного Персонажа – тот копошился внизу, хлюпая по мелководью, а заслышав звук лопающейся крышки, выходил на свет и кричал:

- Не-ет, тут нет ничего! Э-э, проклятые крысы! Шустрые, гады.

Тогда Варан отрывал следующую крышку, и поиски продолжались. Шло время, люки чпокали крышками, как полиэтиленовые ячейки, а Йаасень исследовал канализацию на предмет крыс. Увлёкшись, они не заметили, как начало темнеть. Преодолев очередной двор, охотники добрались до последнего двора перед Литейным. В этот момент Варан понял, что очень устал.

- Ш-ш-ш… - грустно выдохнул он.
- Да чё ты, чё ты! – ободряюще вскрикнул Йаасень. -  Совсем скоро мы её поймаем! Вот уже чую, рядом тут крысы, рядом...

Варан прилёг у края люка на передние лапы. Его глаза выражали бессилие и опустошённость, а язычок болтался в воздухе, покачиваясь от прерывистого дыхания. Ему уже не было ясно, хотел ли он продолжать ловить крыс или нет – всё больше хотелось плюнуть на всё и отправиться домой. Дед в канализации продолжал тараторить что-то ободряющее, но по голосу было слышно, что и он очень устал. С каждой минутой антикрысиная риторика Йаасеня звучала всё менее и менее правдоподобно; голос словно затухал, удаляясь в темноту в поисках невидимого врага. Варан понял, что, несмотря на свои заявления, Колоритный Персонаж совсем не видел в темноте, как кошка. Скорее всего, он вообще ничего не видел вокруг себя. Не то, чтобы ящер не осознавал этого раньше, но теперь он понял это в полной мере – в той, в которой осознание отличается от понимания.

- Вот, я, кажется, уже хвост вижу… да, вон он, за той железякой…  - хрипел Йаасень. - Э-эх, скрылся, падла! Слушай, мы, кажется, напоролись на гнездо… Ох! Что это?..

Варан приподнял голову. Последние слова Йаасеня звучали как-то более искренне.

- А-ахпл! Тут точно что-то есть! – закричал дед. – Чёрт, они кусаются… Ай! Охпл, они набросились на меня, а-а!..

Ящер понял, что Йаасень действительно наткнулся на гнездо. Он уже обрадовался, что наконец сможет полакомиться отменными грызунами, как вдруг послышался шум мотора, из-за угла ударил жёлтый луч, осветивший кусок кирпичной стены перед мордой ящера. Из-за фар донеслись два скомканных звука, похожих на утиное кряканье; фургон развернулся, и Варан увидел на его боку две длинных синие полосы. Он тут же вскочил на ноги. Из люка, тем временем доносились страшные крики.

- О-о! Их тут очень много! – кричал Йаасень. Писк десяток мелких грызунов смешивался с его криками, создавая какафонию жесточайшего сражения. Должно быть, дед в данный момент по-настоящему яростно боролся против крыс. К сожалению, Варан ничего этого не видел.
 - Они облепили меня! О, нет…. Они меня куда-то тащат… Ох, падлы!

Варан хотел броситься на помощь, но вспомнил, что рептилия его комплекции не сможет спуститься по лестнице из скоб. Между тем, из фургона вышли три фигуры в форме. Один из полицейских недоумённо уставился на него.

- Кхм-кхм… Добрый вечер, гражданин… Как себя чувствуете?

Варан не знал, что делать. Он должен был убедить их помочь деду.

- Ш-ш-ш! – призывно просипел он.
- Что?..
- Ш-ш-ш, ц-ц-ц… Фррр!
- Так-так, - произнёс второй полицейский. – Пройдёмте с нами…
- Ш-Ш-Ш!! – отчаянно взвыл Варан. Из люка доносились ужасные крики Йаасеня, а никто тут даже не попытается ему помочь! Переглянувшись, полицейские схватили Варана за передние и задние лапы и поволокли к фургону. Ящер начал изворачиваться и вскоре смог вывалиться из их хватки. Он тут же подбежал к люку и несколько раз ткнул мордочкой вниз. Менты отряхнули руки и снова окружили его.  Варан отчаянно кивал на люк, глядя, как они достают из-за пояса дубинки.

- Ну всё… - проговорил один из полицейских и уже замахнулся над ящером, когда дед из последних сил выплюнул забравшуюся в рот крысу и заорал пронзительней, чем раньше. Остановив дубинку над головою, полицейский почесал затылок.

- Так… А это кто там кричит? – спросил он.
- Ш-ш, шшш! Щ-Щ-Щ!
- Что? Крысы? Что ж ты сразу не сказал?! Спускаемся!

Они спешно полезли вниз, освещая путь фонариками. Варан слышал, как из люка донеслись озадаченные голоса, затем хлюпанье ботинок, звуки борьбы, несколько выстрелов и истошный крысиный визг. Вскоре в круге света под  лестницей показались три окровавленные фигуры, держащие за плечи искусанного Йаасеня. Спустя минуту они вытащили его на поверхность.

- О-охпл … Не козырно…- просипел дед, теряя сознание. Варан радостно запрыгал на передних лапах, подобно латиноамериканскому кабриолету. Полицейские вытерли кровь с лиц и уволокли Йаасеня в кузов.

- Отвезём его в больницу. Понадобится переливание крови.

Варан ткнул деда носиком в плечо и обнаружил, что под мышкой у него осталась одна крыса. Вспомнив о том, долго не ел, он вцепился в неё зубами и тут же проглотил. Менты дружно переглянулись и покачали головой.

- Да, странный ты всё-таки. Но хорошо, что вовремя про крыс рассказал. А то мы уж подумали, что ты над нами издеваешься.

Варан довольно присвистнул.

- Но арестовать тебя за порчу государственного имущества всё же придётся. На вас двенадцать жалоб поступило, вы тут все люки перелопатили.

С этими словами он схватил Варана за передние лапы, заложил их за чешуйчатую спину и к неудовольствию рептилии защёлкнул наручники. Двое других полицейских снова поволокли ящера к фургону.

Они уже собирались уезжать, когда во двор вдруг въехала ещё одна машина. Это был чёрный джип, водитель которого заметил Варана днём. Он окликнул фургон гудком и преградил ему дорогу. Задняя дверь внедорожника распахнулась, и из салона вышел какой-то человек – вернее, человекообразный варан в деловом чёрном костюме, в шляпе-котелке, плотно сидевшей на натянутой чешуйчатой коже. Обеспокоенно подёргивая в воздухе раздвоенным язычком, он подковылял к фургону на задних лапах и взмахнул водителю когтистой ладонью. Полицейские тут же высыпали из машины и обступили его.

- О, это Вы… - пролепетал один из них. – Чем обязаны?
- В отделе мне доложили, что вы отправились ловить какого-то ящера, - пророкотала рептилия человеческим басом.
- Да… Мы его только что задержали, он вырывал люки… А в чём, собственно, дело?
- Ах, проказник! – рептилоид приложил одну из четырёхпалых лап ко лбу. – Это же мой ручной варан. Он пропал сегодня утром. Весь день его ищу.

Полицейские переглянулись и зашушукались.

- Так значит, это Ваш… А мы-то думали…. Без проблем, сейчас мы его вернём! – с этими словами они открыли кузов и вытащили оттуда связанного человека в зелёной кожаной крутке, заляпанной осенними листьями. Он брыкался и шипел, пытаясь вырваться, но втроём им удавалось его сдерживать.

- Не бойтесь, он совсем безобидный… - успокаивал Варан. – Ути мой маленький, ну иди сюда… Вот так, кладите мне его на ручки…

Мужчина замер на мгновение, а когда Варан взял его на руки, внезапно зашипел, извернулся и укусил ящера в нос. Тот вздрогнул и осуждающе покачал продолговатой мордой.

- Уже в третий раз сбегаешь. Ну чего тебе не хватает, а? Ещё раз такое повторится – отправлю тебя обратно в террариум. Договорились?

Человек огорчённо поджал губы и отвернулся. По его лицу нельзя было сказать, договорились с ним или нет.

- Ну что, спасибо, мужики, я не забуду о вашей помощи, - сказал Варан патрульным.
- Рады стараться! – полицейские отдали честь и уехали на своём фургоне. Человек в зелёной куртке до последнего провожал кузов фургона взглядом. Затем, после нескольких попыток Варан с водителем загрузили его в багажник и тоже отправились домой. С неба закапал первый октябрьский дождь.


Рецензии