Сказка о Луне. Глава 5. Эпилог

                Глава 5.

  Они улетали всё дальше и дальше на север. Теперь всё: поля, деревья, луга, горы и даже реки - было покрыто снегом и льдом. Луна не очень любила Зиму за её холодный нрав, но здесь казалось, что все эти льды и снега вечны, и не было никогда ничего кроме них. Единственное, что радовало - это красивое свечение в Небе, разливающееся всеми цветами Радуги, или даже больше. Оно было таким красивым и завораживающим, что Луна никак не могла оторвать взгляд.
  - Это Северное Сияние, - сказал Дедушка Ветер.
  - Очень красиво! - восторженно ответила Луна.
  Дедушка Ветер грустно улыбнулся и протянул:
  - Даа...Но оно встречается только здесь, больше его нигде не увидишь.
  - Очень жаль, - всё ещё наблюдая за движением разноцветных полос на Небосводе, печально сказала Луна. - Дедушка Ветер, а можно спросить?
  - Хм, ну спрашивай.
  - А почему тетя Цефея называла тебя Стариком Бураном?
  В третий раз увидела Луна, как вечно серьёзный Дедушка Ветер засмущался и стал бурчать что-то непонятное. Она еле-еле сдержалась, чтобы не захихикать.
  - Это... Ну, в общем, долгая история и..., - бубнил Дедушка Ветер, - я тебе потом расскажу,ладно?
  - Ладно! - смеясь, ответила Луна, думая о том, что надо бы при случае выпытать у Дедушки Ветра, что он там скрывает.
  Так они пролетели ещё какое-то время, пока не остановились в месте, покрытом острыми ледяными пиками-горами, и не было вокруг ни деревьев, ни другой растительности, даже земля, казалось, состояла из чистого льда.
  - Вот и прибыли, - сказал Дедушка Ветер.
  - Что это за жуткое место?
  - Это владения Месяца, он...
  - Вот это встреча!
  Звонкий, пронзительный голос звучал будто ото всюду:
  - Какими такими делами тебя сюда занесло, старый дурак?!
  Из-за гор, созданных из заострённых ледяных игл, показался Месяц. Он был очень тонок и бледен, края его были острее самого острого кинжала, а сиянием своим он мог заморозить что угодно, если бы захотел. Так, по крайней мере, думала Луна, но ей было очень страшно, поэтому она могла и ошибаться.
  - Месяц! - громовым голосом произнес Дедушка Ветер. - Это ты своими кознями портишь жизнь Луне и всем обитателям Небосвода?!
  - Разве я порчу? - злобно рассмеялся ледяной великан. - Я просто тонко пытаюсь намекнуть, что пора бы вам всем вернуть моё законное место.
  Дедушка Ветер гневно затряс бородой и усами:
  - Нет! От тебя только одни проблемы - что на Небе, что на Земле!
  - А я думаю иначе! - прошипел Месяц, приближаясь всё ближе и ближе.
  - Мы никогда не позволим тебе вернуться! Особенно после того, что ты устроил в прошлый раз!
  - Ой, ничего страшного ведь не произошло, - невинно пропел Месяц. - Подумаешь - слегка остудил Землю.
  - Ты её чуть не заморозил! - вскричал Дедушка Ветер. - Солнце после этого целый месяц старалось отогреть всё вокруг. Даже Звёздам было холодно по ночам!
  - Сейчас и ты замёрзнешь, старик! - угрожающе прошипел Месяц.
  - Луна! Ну-ка спрячься где-нибудь, а я сейчас поговорю с этим настырным по-мужски.
  Дважды повторять не надо было. Луне было уже и так страшно от одного только вида злого и холодного Месяца, да и Дедушка Ветер разбушевался уже так, что кое-где стали появляться маленькие воздушные воронки, так что она мгновенно улетела в сторону и укрылась за ледяными горами.
  Что происходило дальше трудно даже представить. Луна пряталась и слышала только вой ветра, грохот раскалывающихся льдин, шум и стук, не понятно от чего. Время от времени прямо над ней пролетали осколки гигантских ледяных глыб, гор, а иногда даже огромные снежные шары. Раздавались какие-то невнятные крики:
  - Верните моё законное место!
  - От тебя один вред!
  - Это несправедливо!
  А потом всё разом стихло.
- Эй, Луна, долго будешь прятаться?
  Луна медленно выплыла из своего укрытия и увидела такое, от чего чуть не улетела обратно прятаться. В том месте, где высились ледяные пики, теперь было гладко и ровно - только огромные осколки от некогда громадных глыб валялись то тут, то там. В воздухе летала ледяная пыльца, а над всем этим кружил Дедушка Ветер. Борода его была частями покрыта льдом и инеем, но в целом он выглядел довольным, хоть и уставшим:
  - А, вот ты где.
  - Что здесь было? - только и смогла вымолвить Луна.
  - Ну я же говорил, что поговорю с ним по-мужски. Вот и, хм, поговорили.
  Луна снова оглядела весь бардак и спросила:
  - А где же Месяц?
  - А, улетел, - небрежно сказал Дедушка Ветер. - И надеюсь, теперь надолго. Обещал больше не шалить и передавал огромный привет. Ну что, полетели домой? А то заждались там все.

                Эпилог.

  - Привет, подружка!
  - Привет, подружка!
  Как всегда ночное Небо потонуло в щебетании звёздочек, любопытных до новых новостей.
  - Здравствуй, Луна!
  Это была та самая маленькая Звёздочка, случайно разболтавшая злые слухи, которые распускал Месяц.
  - Здравствуй, - улыбнулась ей Луна. - Давно тебя не было видно.
  - Да я занята была, - потупилась Звёздочка. Ей стыдно было признаться, что на самом деле это её бабушка Цефея наказала и не пускала полетать поболтать с подружками за то, что она устроила такой переполох. - Ты прости меня, Луна, я не специально. И вообще не хотела ничего плохого.
  - Всё хорошо, - снова улыбнулась Луна. - Я на тебя совсем не сержусь. Это злой Месяц всё устроил. Давай дружить?
  - Давай! - засияла Звёздочка. - Меня Кассиопея зовут!
  - Очень приятно познакомиться, Кассиопея!
  - Ну я полечу, поболтаю с подружками, чтобы не отвлекать тебя? - спросила Звёздочка.
  - Конечно, лети, - в очередной раз улыбнулась Луна.
  "Глупые звёзды, им лишь поболтать" - думала про себя Луна, наблюдая за тем, как, весело переливаясь ярким светом, улетает от неё Кассиопея и в Небе загорается всё больше звёздочек.
  Прошло уже несколько дней после её удивительного приключения с Дедушкой Ветром. Звёзды-болтушки несколько ночей засыпали её вопросами. Теперь же все немного успокоились, можно было спокойно висеть и светить, размышляя о чем-нибудь своём, не слушая болтовню подружек-звёздочек.
  "Хорошо, что всё хорошо кончилось, - думала Луна. - А я такие глупости себе навыдумывала. Дедушка Ветер меня так любит, что вон в какую даль пришлось лететь, чтобы за меня заступиться."
  Главные мысли Луны были о том, что нужно больше доверять своим друзьям и верить в них. Что настоящие друзья не будут говорить за спиной про тебя всякие гадости. И что они всегда готовы тебя защитить, стоит только на них положиться.
  И ещё о многом важном и интересном размышляла про себя Луна под негромкое щебетание Звёздочек, уютно устроившись на темно-синей перине неба.

                Конец.

                Сказка - ложь, да в ней намёк,
                Астрономии урок.
                И простым советом тоже
                Сказка, может, вам поможет.


Рецензии