Мама

Ее как будто нет в моей жизни и одновременно она есть...,и, наверное, было бы полезно большинству из нас, скажем лет в двадцать, а кому-то позже, или раньше менять эти приятные два слога на более взрослую формулировку.
Я выросла, она постарела, а этот кровожадный детский лепет так и отталкивает в бесформенное детство, где вся жизнь сосредоточена на двух простых звуках. Они кидают меня в него, как в пышную, бездонную перину и не надо выживать, не надо терпеть, искать, терять, а можно просто жить, нырнув с головой в теплую негу; можно дышать и , вдыхая, любить, улыбаться, шутить;  выдыхая, любить...и ты всегда любим...
Как вдруг корявая юность начинает бросать под ноги камни, ветви, бурелом и твои руки распростерты туда, обратно в детство, а ноги изодраны в кровь, но скороходом мчатся вперед, вдаль...а мама машет платочком или вдруг неистово прижмет как раньше, но все равно отбросит вскоре, сама! В эту пучину, в этот водоворот, в жизнь...
И эта нечаянная свобода оглушительным водопадом низвергается свыше, все смешалось, утонуло, вынырнуло, опять ушло под воду...где я, кого теперь любить, ради кого теперь дышать...

А она все также отзывается на эти простые слоги и мне кажется, что ничего не изменилось, только я теперь знаю больше слов, и я знаю теперь, что есть и другая любовь, но продолжаю упорно лепетать, когда темно, когда никто не слышит: ма...ма...
И вот мой шепот превратился в стон. Он так невнятен и неказист, эгоцентричен, стыдлив и заунывен. Его не слышно в сутолоке событий и неярких дней, он путается на языке слизанным волоском, поэтому его не вытащишь и не отбросишь, но он дороже осколков всей перебитой моей жизни.
Мешается под самым носом...
Никто его уже не услышит.

2012

Фото автора


Рецензии
Когда нечаянная свобода обрушивается на корявую юность, это нужно суметь пережить без потерь...
Не у всех получается.

Успехов вам!

Дмитрий Орехов   14.10.2016 14:21     Заявить о нарушении
Думаю, без потерь вообще невозможно прожить...
Спасибо, Вам за отклик!

Юля Суворова   14.10.2016 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.