Не ожидали

       Нас всегда манили далёкие горы. Весь год мы ждали встреч с таинственными вершинами и неприступными скалами. Нам грезились бескрайние ледники, покрытые панцирем вечных льдов или же прорезанные бездонными трещинами, о которые спотыкались лавины. Мы хотели напиться холодной воды из грохочущих горных рек и в конце сезона вновь окунуться с головой в роскошные восточные базары. Романтика! Ну да, конечно, Романтика! Но романтика-романтикой, а обед по расписанию. Вот тут и начинались проблемы.

       В высокогорье нет столовых и кафе, да и простых гастрономов тоже. Хочешь есть? Неси еду на себе. Что принесёшь, то и съешь. В альплагерях на восхождения выдавались крупы, тушёнка и тому подобное. Отдельно, как особый деликатес, сгущёнка. Могли дать банку, а то и несколько. Всё это, кроме сгущёнки, естественно, быстро приедалось.

       Однажды, получив продукты на очередной выход, мы разжились двумя вилками Капусты Белокочанной. Решили их поберечь на после восхождения. Спустимся с вершины. Сделаем салат, сварим щи и – гуляй душа по поднебесной! Вершина красивая. И название подходящее – Теки тор. Козлиная гора.

       Утром через перевал мы подошли к подножию горы. На снег не полезли. Заночевали поодаль от скал. Встали ни свет, ни заря. Перекусили. Застегнули полога у палаток и двинулись на ледник. Красота, Бог ты мой! Оглянувшись назад, мы могли видеть наши серебрянки (палатки из серебристой ткани). Опираясь на ледорубы, начали подъём по кулуару. Всё хорошо. Всё по плану. В горных ботинках, подбитых стальными шипами (триконях), идётся хорошо. С вершины вышли на связь. Пофотографировали и начали спуск.

       Всё спокойно. Всё прекрасно. День ещё только клонится к вечеру. Вот и наши палатки стали видны. На душе хорошо. Будто домой возвращаемся. Наши шаги ускорились. Сейчас приготовим ужин, а чай можно пить и под звёздами.

       Погода тихая, но одна палатка стоит спокойно, а вторая ритмично подёргивается. Двое дежурных ускорили шаг и оторвались от основной группы. Молодцы! А ведь устали, как и все. Вот что значит ответственность! Вдруг они замерли. Через мгновение Раиль, сбросив рюкзак, понёсся к лагерю с ледорубом наперевес. Мы заволновались. Он подбежал к раскачивающейся палатке и, что есть силы, пнул её. В тот же момент противоположная стенка палатки с треском разрывается и из неё вылетает тот самый теки – горный козёл. С развивающейся бородёнки слетают листики Нашей капусты. Козёл, ошалев, улепётывает со всех своих четырёх ног, успевая на ходу двигать челюстями.

       Подходим к лагерю и интересуемся, что здесь происходит? Почему палатка имеет нежилой вид и где наша капуста? Нам, впрочем, и так всё ясно.
- Мы подошли ближе к лагерю и увидели, что из палатки торчат задние ноги козла, а его хвостик довольно помахивает.  – начал рассказ Раиль – Я по зову сердца сразу бросился спасать наш ужин. С разбега пнув этого козла, я хотел привлечь его внимание. Но эта скотина не пожелала общаться с нами и со всей дури ломанулась в заданном направлении. При этом козёл завалил палатку и порвал всю её заднюю стенку. Вот. – он сделал горестный жест, показывая на наш разорённый дом.

       Что тут скажешь. Мы, молча и обескуражено, стояли рядом с местом преступления. Хорошо, что хоть тушёнка цела. Мы стали собирать рассыпанный сахар с заваркой и наводить порядок. Ох, такая уж видно наша планида. Одно слово – Теки тор.
.


Рецензии
Интересное происшествие! Главное, что у козла нюх на капусту оказался, как у гончей на зайца. И как это он проник в палатку, у которой полог был застёгнут? Очень "продвинутый" козёл! Видно, не в первой ему было капусту таскать у альпинистов. И ему очень повезло, что он стал героем такого чудесного рассказа.

Галина Лагутина   22.11.2016 00:01     Заявить о нарушении
Чем туже натянута палатка, тем лучше защищает от дождя и тем уязвемей для копыт всяких козлов. Есть в горах и другой "ненадёжный народец" - альпийские галки. Эти своим крепким кливом пробивают даже и консервные банки, "не съем, так надкушу!" Решется всё просто: не оставляй капусту на потом и прячь продукты. Вот такие негостеприимные выводы.

Виктор Афсари   22.11.2016 15:56   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Виктор, за столь интересное пояснение!

Галина Лагутина   22.11.2016 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.