НИ ЗА ЧТО
«Это то самое чувство драмы
Чтобы шагать по краю, равновесия мало
И когда тебе надо не верить в любовь и стоять прямо
Ты теряешь контроль и начинаешь падать
Напои память, она мне соль и дым,
И я ей, только не стой камнем
Это твоя слабость, это твоя временная тюрьма
И нужно знать, что срок назначает она
И о чем они дышат, эти влюбленные мерзкие
Они реально живут, что ли, песнями про любовь?
И не с кем негодовать и делить этот бред
Резким поворотом ухожу в кювет
Местные новости расскажут про обиды
Про слишком разных существ одного вида
Про высокую скорость, и на ней разбитых
И любовь навстречу эффектом рапида».
(Та сторона «Только не я»)
– Отпусти его.
Что-что-что?
Вот. Чувствую, как судорогой сводит пальцы в холодных карманах плаща. Втыкаюсь своим карим взглядом в её же – карие же – глаза. Бесит. Своим видом и существованием. Моя бледная копия. Мои агрессивные губы приоткрываются, что ответить ей, что… Но я не говорю. Насторожилась, обливая ее кипятком ненависти…Понимаю. Она не злится. Не ревнует. Не издевается.
За ее спиной висит зеркало, и я замечаю растерянное и бледное лицо с темными пятнами глаз. Отражение дрожит, и я чувствую как на ресницах намокает тушь…В последний момент я оскаливаю улыбкой зубы и пожимаю плечами, развязно прислонясь к кафельной стене:
– А я и не держу.
– Он же не твой. – за этот спокойный тон мне хочется ее убить.
– Мой. Пока я его помню. И ты его у меня не отнимешь. И будь уверена, если помню я – помнит и он.
Так себе триумф. Она бледно улыбается, кивает головой, обходит меня и закрывает за собой дверь.
Дура, не плакать!
Не плакать, когда понимаю: ее спокойствие – выражение ее власти. Она имеет на него право, она засыпает и просыпается рядом с ним, кормит его завтраком и целует в шею. Она. Все она. Она – его все. А не я…Дура, ну! Не плакать!
***
– Опять?
– Я адресую тебе тот же вопрос. – Я никогда ее не жду, а она всегда появляется тогда, когда нужна больше всего и больше всех на свете. – Когда ты перестанешь появляться у меня в квартире, когда тебе заблагорассудится?
– Я появляюсь тогда, когда заблагорассудится тебе. – спрыгивает со стола, облизывая прокрашенные красным губы. Медленно подходит ко мне, хватает за шиворот рубашки. – Хватит!
– Пусти! – отталкиваю ее от себя. – Ты ничего не понимаешь!
С третьего раза подкуриваю сигарету; пальцы сводит судорогой. Ива следит за моей истерикой, высунув кончик языка.
Задыхаюсь, начинаю плеваться отчаянием:
– Думаешь, я не понимаю, что это ненормально?! Да я…Да я...
– Есть такие люди, с которыми просто не дано.
– Иди к черту!
Ива смеется, запрокидывая рыжую лохматую голову. Сейчас я ее просто ненавижу.
– Тебе нужно полюбить другого.
Эта мысль столь абсурдна, что я пальцы с полуистлевшей сигаретой замирают в сантиметре от губ, и я медленно поворачиваю голову в сторону Ивы.
– Кого другого и за что? Я не вижу вокруг себя никого, кто бы…
– А ты ни за что полюби. У тебя в первый раз неплохо это получилось.
Усмехаюсь, с шумом выдыхаю дым. А ведь Ива права…
– Ты слишком рационально подошла к вопросу вышибания клин клином. Выставила список идеального-противоположного, «не-такого-как-он», а никто не соответствует…Позволь себе дышать. Отпусти его. Отпусти себя.
Швыряю бычок в пепельницу. Выдох-понимание-выдох. А ведь она права…
– Я знаю, что есть лучше, чем он. Умнее, красивее, честнее и мужественнее…Но я тогда полюбила его просто потому, что он – это он. А после него я ни на кого хотя бы просто посмотреть так больше не смогла…И, пока я его помню, он принадлежит мне. И она не заберет его у меня. Никогда.
«Только не я опять под объективом
Чересчур цинично, слишком противно
И я порву это на две равносильные доли
А ты останешься лишь фотографией, не более».
(Та сторона «Только не я»)
Свидетельство о публикации №216101001949