Стакан

  Сценарий к\м  фильма

Аня смотрела на Гришу настороженно. Разговор явно не клеился. Аня задирала Гришу, посмеивалась над ним и побаивалась его. Гриша был напряжен и негибок в ответах.
Опять повисла тишина, которую прервала Аня.
- Я слышала, ты умеешь стаканы  двигать взглядом. Правда?
Гриша усмехнулся.
- Тарковского насмотрелась? Почему именно стаканы?
- Все умеешь? Но у меня только стаканы, не люблю чашки, тарелки как-то спиритически. Стакан можешь?
Аня встала, поставила пустой стакан на стол. Гриша нахмурился.
- Он без чая.
- Я его пила недавно.
- Налей.
- Так тебе же тяжелей будет.
- Я не хочу двигать пустую посуду.
Аня манерно вытянула лицо.
- Ааааа…Эстет. А я не хочу наливать чай ради эксперимента, чтобы потом жить….как в лаборатории.
- Ты не понимаешь, в жизни должно быть все взаимосвязано.
- Поучи меня еще тут. У меня как раз взаимосвязано – не хочу и не наливаю. Ты ведь не чаю хочешь?
Гриша задумался.
- Давай нальем пополам. Ты нальешь половину и я  - половину.
- Слушай, что ты привязался? Я прошу двигать стакан, а не чай.
- Я и собираюсь  двигать стакан. Только прошу, чтобы он не был пустым. Если тебе хочется видеть его пустым, то пусть хотя бы только наполовину.
- Налей тогда себе сам.
Гриша повысил голос и заговорил с учительскими интонациями.
- Чистота эксперимента, требует, чтобы это сделал ты.
Аня взъерошила  себе волосы.
- Знаешь, я знаю, что в магии  колдуну важно что-то взять от тебя. Я правильно понимаю?
- Смешно. Речь идет о небольшом удобстве. Чай ведь это – просто чай, не что-то твое, мне важно не быть смешным и только.
Гриша звучал неискренне. Аня кивнула чему-то своему, подошла к кухонному шкафу.
- Хорошо, я выставлю кучу стаканов. В какой тебе из них налить чай? Или я должна и стакан выбрать?
Гриша сосредотачивался.
- Ну, да, должна. Мне достаточно, что я буду двигать стакан. Выбор мне помешает.
Аню что-то мучило. Она вынула несколько стаканов, поставила их на стол.
- Давай я выключу свет, налью чай и ты начнешь двигать. Так мне не придется выбирать.
Гриша встревожился.
- А как ты будешь видеть, что я двигаю?
- Придумаем.
Аня выключила свет, налила чай в один из стаканов. Гриша щурился.
- Я не вижу, куда двигать.
- Мне тебе и свет включить?
- Да!
Аня негодовала.
- Давай я буду сама тебя двигать? Руками! Тебя!
Гриша сжался.
- Зачем?
- Это тоже магия.
- Какая это магия?
- Ты думаешь, это не магия? Я же слабая, а ты вон какой большой. И чай мне не нужен.
Аня взяла  стакан со стола, выплеснула из него чай, подошла к Грише, взялась за его стул. Гриша выдохнул.
- Ладно, включи свет, я буду двигать стакан.
- О как! Чай не нужен?
- Не нужен.
Аня фыркнула, включила свет. Гриша сосредоточился. Он напряжено смотрел на один из стаканов.  Аня снисходительно улыбалась.
Улыбка мгновенно слетела с ее лица, когда стакан сделал первое движение. У Ани перехватило дыхание. Она не могла видеть, как стакан медленно задвигался дальше -  выскочила из дома.
За дверями был теплая летняя ночь. Мирно стрекотали сверчки, сияла луна.  Но Ане было не до красот августа. Рыдания душили ее и сдерживать их не хотелось.


Рецензии