Время ведьм. Глава 5

 Она с трудом разлепила веки. Голова продолжала болеть, но в горле не было привкуса крови. Теперь она очень хотела пить. Она провела языком по небу в поисках слюны, которую можно было отправить в пересохшее горло. Но увы, язык прошелся словно по наждачке, не найдя ни капли жидкости. Только маленькие остатки пищи.
 Было темно. Вечерние сумерки поглощали округу, немного спрятав за своей темной вуалью листья на дереве и небо. Теперь их не было видно. Теперь только чернеющая пустота над головой. Но это не имело значения. Как молния ее пронзила мысль о том, свидетелем чего она стала. Она вспомнила девушку, вспомнила, как огонь нещадно сжигал ее тело. Лера заплакала. Тело дрожало от плача. Она знала, что так может привлечь внимание, но не могла остановиться. Всегда сильная, независимая, жизнерадостная и уверенная в себе. Теперь все это в прошлом. Эти люди изменили ее, сломали. Теперь Лера слабая, беззащитная женщина.
 Кто-то подходил к ней. Сквозь слезы она слышала чьи-то шаги. Мелкие и торопливые. Словно к ней приближалась сороконожка. Лучше б это была она.
"Лучше бы гигантское насекомое съело меня, чем жить на потеху этим людям."
 - Волот, она проснулась? - раздался знакомый писклявый голос. Ответом была тишина.
 Лера оторвала голову от земли и посмотрела перед собой. Она не видела лица тех, кто стоял рядом - тьма хорошо скрывала их. Но она точно узнала их. По чересчур огромной фигуре, рядом с которой расположились очертания человека намного меньше. Даже меньше Леры. Оказывается все это время пока она рыдала, громила стоял рядом. Он наблюдал, как сторожевой пес, когда она проснется. Может быть он похотливо окидывал ее ноги и обнаженную грудь. Скрывать ее теперь не было смысла - скоро она превратится в кучу пепла. И грудь, и ноги, и все тело. Но главное, он видел, как она плакала. Она показала ему свою слабость. То, что она сломлена. А уйти ей хотелось с гордо поднятой головой. Как "храбрая ведьма". 
 Лера уже все больше понимала, что спасения нет. И что вскоре, она умрет. Может в этот раз ее утопят. Она читала в школе, на уроках истории, что раньше девушек, замеченных в колдовстве еще и топили. Глупо было надеяться, что ей удастся сбежать еще раз - второй раз судьба шанса ей не даст. Не надо рассчитывать на ее безмерную щедрость.
 Маленькая тень подошла ближе. Настолько, что Лера увидела ухмыляющееся худое лицо. Маленькие желтые глаза, в которых бушевал огонь ненависти и злобы. Старик стал совсем другим. Злобная, жесткая копия того человека, которого Лера повстречала накануне. Он окинул ее презрительным взглядом, а потом сплюнул, прямо под ноги девушки.
 - Жива, ведьма. Тебя так просто не убить.
 Лера хотела сначала послать старика куда подальше и тоже плюнуть, только ему в лицо. Но вместо этого она промолчала, испуганно взглянув на громилу. Вдруг это его расстроит и он прямо здесь превратит ее в кусок кровавой отбивной.
 - Но мы всех вас убьем! Всех. Вот увидишь! - в доказательство старик закивал головой, округлив глаза. Громила сзади лишь хмыкнул и сложил руки на груди.
 - За что? - невольно вырвалось из груди. Лера не хотела говорить с этим мерзким человеком, но сейчас она плохо контролировала себя. Чувства брали вверх над разумом.
 - За что? - раздался противный смешок. Ему вторил хриплый рык. - Она спрашивает за что?
 Старик ближе подошел к Лере. Его лицо замерло напротив ее лица. Она почувствовала его запах, его дыхание, злость, которая исходила от него. Два желтых глаза впились в нее, словно две колючки.
 - Я жил раньше в одном большом городе, из которого приехала ты. Я хорошо видел как вы развращаете людей, заставляете совершать низменные поступки. Вы, ведьмы, умеете хорошо подчинять себе людей, заставлять делать то, что хотите. Люди убивают друг друга, потому что так хотите вы! Люди предают друг друга, потому что к этому их толкаете вы! Мир стал вашей большой игрушкой внутри шара! И этот шар держите вы! Никто не замечает, как вы коварно плетете свои сети, кроме меня! Но меня никто не слушал! Все считали меня чудаком, - голос стал совсем писклявым, словно он вспоминал те моменты, когда все смеялись над ним. - Никто не замечал вашей власти! Вашего колдовства! Поэтому я сбежал! Потому что не хотел тоже поддаться вашем чарам, вашей порочности! И создал это дивное место!
 - Где вы иногда сжигаете ни в чем не винных людей! - Лера не могла сдержаться, слушая этот бред.
 - Закрой свой гнилой рот, иначе Волот сделает это! - вспылил старик. Но потом быстро успокоился. Возможно он думал о завтрашнем дне, о том, как Лера будет гореть в огне. - Невинных ведьм не бывает!
 - А ваши женщины? Я видела, что среди вас тоже есть женщины? Они невинны?
 Лера увидела, как взгляд старика сверкнул по ее обнаженной груди. Возможно это он имел в виду, когда говорил о порочности ведьм? Может ему не везло с женщинами? В большом городе легко затеряться такому маленькому человеку. Стать безликим и слабым.
 - Все наши женщины проходят обряд очищения! Они все чисты, в них нет дьявольского семя!
 Лере не хотелось знать, в чем состоит обряд очищения. Она понимала, что перед ней стоит сумасшедший способный на все, чтобы очистить землю от "ведьм". А сзади замер бездумный и безмозглый и от этого очень верный проводник его идей.
 - Грядет страшное время! - старик, казалось, хотел заглянуть в душу девушки. - Когда все вы встанете перед судом за все ваши преступления! Когда божественный свет откроет ваши коварные, гнилые души и весь мир увидит ваши настоящие сущности, пропитанные ядом! Грядет время ведьм - время, когда воздух на земле наполнится запахом ваших сгорающих тел!
 Лера вспомнила запах горелого тела. Ее опять чуть не вырвало. Старик увидел, как изменилось ее лицо.
 - Вот видишь! - глаза горели безумством. Дрожащий костлявый палец уставился прямо ей в лицо. - Волот, она уже чувствует свой конец! Она уже знает, что ей не избежать страшного суда! Завтра огонь навсегда изгонит ее душу с нашей земли, Волот! И будет она гореть в аду!
 Громила лишь хмыкнул.
 - Подготовь на завтра побольше веток и хвороста. Я хочу, чтобы был большой костер. Чтобы ее душа не смогла покинуть земную оболочку! - старик тяжело дышал, продолжая безумно смотреть на Леру. - Завтра будет большой праздник! Завтра время ведьм продолжится.
 - И еще, Волот, не напивайся! Один раз ты ее уже отпустил, - он закряхтел, хотя скорее засмеялся. - Один раз моя кочерга хорошенько пригвоздила ее к полу. Не заставляй меня браться за нее еще раз.
 С этими словами старик тяжело поднялся и побрел прочь. Громила еще пару мгновений постоял и также направился за стариком, возможно, выполнять его ужасное поручение.
 Лера опять осталась одна. Площадь опустела, остался лишь изрядно почерневший столб, от которого в воздух еще поднимались струйки дыма. Лера отвернулась от столба, чтобы он не напоминал ей о том, что произошло раньше. Но лицо той девушки, ее гримаса ужаса еще стояли перед глазами Лера. А запах тела еще стоял в воздухе, словно резкий запах аммиака.
 Завтра от нее тоже останется только обуглившийся столб и кучка пепла. А эти люди будут стоять и веселиться, проклиная ее. Ведь время ведьм - их любимое время. Возможно, им просто нравится смотреть, как горят люди.
 "Толпа психопатов!" подумала Лера и заплакала. От безысходности и отчаяния. Она было виновата только в том, что старику раньше "не давали" и от этого он обозлился на весь. От этого он стал безумцем. А женщины, от которых он получал отказ, теперь стали "ведьмами", а он вершителем их судеб.
 Чудовищное место, подумала она. Его бы тоже стоило полностью сжечь.
 Лера услышала шаги. Она посмотрела в сторону звука и увидела небольшую фигуру.
 "Старый похотливый ублюдок. Наверное, хочет очистить не только мою душу, но и свою."
 Лера подумала, что возможно старик навещает всех ведьм в ночь перед казнью. Она представила, как он обещал испуганным девушкам свободу и избавление, если они сделают все, что он хочет. И они делали, выполняли его приказы, потому что страх толкает на необдуманные поступки. А он потом лишь смеялся им в лицо, а на следующий день сжигал. Может таким образом он набирался уверенности, которую растерял за годы жизни в городе.
 Фигура, похожая издалека на темное пятно, приближалась. Словно призрак, почти бесшумно. Лера уже представляла лицо старика, его блудливую улыбку. Она уже предвкушала, как плюнет ему в лицо, стоит ему только заговорить об "избавлении".
 Это был не он. Не сгорбленный, страдающий тяжелой отдышкой старик. Ни его вытянутое, дряблое лицо она увидела в свете одинокого фонаря, который завис недалеко от нее. Его взгляд не прожигал ее. Это была маленькая девочка. Не больше десяти лет. Лера тут же вспомнила свою племянницу. Девочке было девять и она любила мультики, и ванильное мороженое. А что любила эта девочка? Смотреть, как сжигают других людей? Лера прижалась к холодному стволу дерева. Дети бывают намного злее взрослых.
 Девочка замерла прямо под фонарем. В желтом свете, в котором иногда появлялись летучие насекомые, спешащие по своим делам, хорошо было видно ее щуплую фигуру. Белый сарафан, который доходил ей почти до самых пят. Длинные, светлые волосы, которые касались хрупких маленьких плеч. Она была довольно симпатична. Хотя все дети в таком возрасте симпатичны. Местные дети не были исключением. Пухленькие щеки были измазаны то ли грязью, то ли сажей.
 А может прахом убитой девушки? Грубая кора дерева буквально впилась в дрожащую спину. А девочка продолжала стоять. В ее больших глазах не было ни ненависти, ни злобы. Она с интересом наблюдала за испуганной девушкой, прикованной к дереву. И казалось, она боялась Леры не меньше, чем Лера боялась ее.
 - Вы ведьма? - первой нарушила тишину девочка. Красивый, словно журчание горного ручья, голос. И такой же чистый, как вода в лесном роднике. У нее неплохо бы получилось выступать с песнями на сцене. Но увы, в их деревни, наверное, больше ценят тех, кто метко сможет кинуть камень в лицо ведьме. В ее голосе не было враждебности. Она разговаривала как обычный ребенок с обычным взрослым.
 - Нет, - Лера выдохнула, закрыла лицо руками и заплакала.
 Как объяснить маленькой девочке, что все, кто ей дорог, кого она любит - ошибаются? Что ведьм нет и что она обычная женщина. Как и любая, кто проживает здесь. Ей же с рождения рассказывали про ведьм. В дед мороза перестаешь верить, когда видишь, что в его костюме на самом деле папа. Страшная тень перестает пугать, когда включаешь свет. А драконы и феи исчезают, когда начинаешь взрослеть. Но как девочке объяснить сейчас, что она не ведьма?
 - Почему вы плачете? Мама говорила, что ведьмы не плачут, а только постоянно злобно смеются и летают на метле. А еще они забирают маленьких детей, чтобы потом испечь их в печи.
 Лера посмотрела на нее. Девочка нахмурила маленькие изогнутые брови, будто была недовольна, что ведьма плачет. Может она хотела услышать хохот или какую-нибудь страшную историю о том, как лучше готовить детей.
 - Я не ведьма, - только и могла выдавить Лера. Она устала. Устала от всего ужаса, что видела у этих людей, от громилы и старика. Смерть сейчас казалась счастливым избавлением от всех бед.
 - Тогда почему вас прицепили к дереву? Папа говорит, что на цепь сажают либо животных, либо ведьм.
 - Я не ведьма, - повторила Лера. Ей хотелось закричать, забиться в истерике, но эта девочка не вела себя агрессивно или враждебно. Она была всего лишь девочкой. Она еще не осознала полностью весь кошмар, что творили ее близкие. Возможно она думала, что люди, которые привязаны к столбу не умирают, а перемещаются. Например, в какую-нибудь другую страну.
 - Странно, - девочка задумалась.
 Слышны были только всхлипывания Леры, которая никак не могла остановиться.
 - А вы можете доказать? - после каких-то своих детских раздумий спросила девочка.
 - Как? У меня нет метлы и нет котла, в котором я могла бы приготовить зелье. Мои ногти не длинные и не острые. И смеяться, как сумасшедшая, я не умею, - это были слабые попытки переубедить маленькую девочку. Но Лере сейчас стало все равно. Все равно, что она подумает. Все равно, что будет дальше.
 - Вы не похожи на ведьму, - с серьезным видом заявила девочка. - Это не правильно, что вас приковали к дереву.
 Она резко развернулась и побежала прочь.
 Ну вот, думала Лера, глядя как удаляется маленькая фигурка. Сейчас она прибежит к родителям и скажет, что девушка, которую приковали к дереву - не ведьма. Девочку накажут и строго-настрого запретят больше приближаться к ведьме. А утром ее сожгут.
 Слез больше не было. Наверное, они закончились. Ведь все когда-то заканчивается. Всему есть предел. Конец ее жизни наступит завтра. Паршивый конец паршивой жизни.
 Только сейчас она понимала, как глупо расходовала свою жизнь. Как сделала мало хорошего и полезного. Вечеринки сменялись вечеринками, парни парнями, день новым днем. И вот неожиданно она подошла к обрыву. А что за спиной? Ничего. Ничего того, о чем она может вспомнить с гордостью. И это было самое гадкое. Уходить вот так - не под аплодисменты, а под тихое молчание.
 А что о ней будут говорить родные и друзья?
 - Помню как Лера однажды чуть не утопила моего пса, - вспомнит дядя Олег.
 - Лера? Я помню нас хотели исключить со школы, когда мы изрисовали стены школы. Конечно, я понимаю, что поступили мы не правильно. Но Женя...Он на самом деле был таким козлом... - скажет Ксюша, с которой они были лучшими подругами в школе.
 Мама и папа возможно промолчат. Вспомнить что-либо светлое и хорошее они не смогут, а плохое не скажут.
 "Ты ведьма, Лера. Самая настоящая ведьма, которая отравляет своим существованием этот мир."
 Девушка подумала, что может Бог специально направил ее сюда? Может это он сделал так, что навигатор показал эту дорогу, как кратчайший путь? Может господь завлекает сюда всех тех, кто не достоин жить?
 "Бог жесток", вспомнила она строки из одного романа, который как-то читала. Она только рассталась с парнем, подруги жили в другом городе, а за окном кружила угрюмая, ненастная осень. Книжка оказалась как нельзя кстати. Сейчас она вспомнила, как здорово было залезть под теплый плед, включить неяркий свет настольной лампы и погрузиться в чтение. На улице протяжно завывал злой ветер, дождливые капли рисовали на окнах причудливые картины, а в небольшом уголке мира, который создала Лера, была тишина и покой. Было здорово.
 За размышлениями Лера не заметила как к ней подкралась чья-то тень. Кто-то старался обходить освещенные фонарем участки и открытую площадь. Неизвестный тихо крался вдоль скамеек, словно шпион. Даже тишина, которая пришла в деревню с наступлением темноты, не могла выдать незнакомца.
 Она почти задремала, когда тихий шлепок резко вырвал ее из лап сна. Она открыла глаза и встала на колени, выставив вперед кулаки. Выглядело это со стороны, наверное, нелепо и не очень эффективно, но раздумывать было некогда. Лучше так, чем встречать врага беспомощной тряпкой под деревом. Она закрутила головой, выискивая нарушителя ее спокойствия.
 "Давай, старый пердун, выходи!", думала она тяжело дыша. Она была готова дать отпор насколько бы ей хватило сил. Может в итоге она проиграет, но изрядно подпортить лицо и настроение любому, кто сунется к ней. Ей вспомнился один случай, как она хорошенько расцарапала лицо одному верзиле в баре. Парень выпил лишнего и почему-то подумал, что Лера не устоит при виде его огромных бицепсов. Он думал, что легко сможет затащить ее в постель. Но он ошибался. Наверное, врачи в больнице потом объяснили ему, что нельзя так поступать...А Лера с тех пор приобрела неплохой навык самозащиты. И сейчас он ей мог пригодиться.
 Но ничего больше не происходило. Тишина снова незаметно подкралась, успокаивая девушку. Дыхание стало спокойней, сердце начало выбивать привычный ритм. Но Лера продолжала, как памятник, стоять на коленях. Она боялась пошевелиться. Она думала, что тогда незнакомец снова  активизируется. Он только и ждет, как кровожадный хищник, когда девушка потеряет бдительность. Но Лера не из таких. Если надо, она простоит так до утра.
 Послышался легкий шорох. Звук был намного дальше, чем в первый раз. Где-то хрустнула ветка, напоминая хруст картофельных чипсов. Лера вздрогнула, на глазах появились слезы. Каждый звук теперь приносил ей боль. Каждый звук мог стать последним.
 Она посмотрела на площадь. Именно там, на другой стороне, слышался шум. Заляпанные грязью уличные фонари слабо пронзали ночную мглу. Свет рассеивался еще в воздухе, с трудом долетая до земли, образовывая на земле бледные пятна. Где-то пролетел пожелтевший лист, на мгновение вспыхнув в желтом свете. Где-то пролетела стрекоза, напоминая игрушечный вертолет.
 Вдалеке мелькнула чья-то фигура. Маленькое, темное пятнышко устремилось прочь от площади. Видимо, незнакомец уже не боялся быть замеченным, поэтому пробежал прямо под фонарем. И Лера увидела девочку. Ту самую, которая еще час назад говорила с ней. Она убегала прочь.
 Но зачем она приходила? И что за звук она слышала, когда дремала? Ведь звук был слишком близко, буквально в метре от нее. Может девочка решила проверить свою храбрость? Ведь так опасно близко приближаться к ведьме. Нет, девочка вела себя очень дружелюбно по отношению к ней. Может она принесла поесть?
 Лера почувствовала, как заболел живот. Он словно вгрызался в ее плоть, словно хотел съесть ее изнутри. Она нормально не ела уже больше недели. То, что приносил здоровяк она отвергала. А во время побега некогда было думать о еде. В животе плескался только крепкий чай, которым угощал ее старик.
 Девушка жадно уставилась в землю. Голодными глазами она начала смотреть вокруг себя. Будь это хоть собачья кость, наплевать! Лишь бы хоть на мгновение успокоить желудок, напомнить ему, что она о нем не забыла.
 Рукой она нащупала что-то твердое и холодное. Она крепче сжала предмет и подняла с земли. Теряясь в догадках она поднесла его ближе к лицу, что лучше рассмотреть. На еду, по ощущениям, это было не похоже.
 Тихий крик вырвался из ее груди. В глазах за долгое время появился живой блеск и даже легкая улыбка легла на дрожащие губы. Это был ключ. Обычный, которым открывают многие замки по всему миру. Несколько сочетаний выступов и углублений. С небольшой ржавчиной. Наверное, таких ключей было сделано миллион и рабочий, который вытачивал его не знал, что когда-нибудь на него будут смотреть с таким вожделением.
 Лера готова была поцеловать этот ключ. Обратиться к небесам с благодарной речью. Пуститься в пляс. Она затаила дыхание.
 "А может это не тот ключ, дорогая? Может девочка пошутила? Ты же видела, что все они здесь сумасшедшие?"
 Трясясь, она быстрее попыталась вставить ключ в замок на наручниках. Она была готова снова разрыдаться, если бы ключ не подошел. Наверное, сердце бы не выдержало нового предательства и разорвалось бы на куски. Та старая Лера не узнала бы себя, если бы увидела сейчас под деревом эту ослабшую, вечно плачущую женщину.
 Ключ покорно встал в гнездо. Но это было еще не все. Хотя в душе затеплилась надежда. Аккуратно, словно боясь, что ключ рассыпется, Лера повернула его. Ключ не проворачивался. Надежда, казалось со сверхзвуковой скоростью исчезала. Словно ее и не было. Она стиснула зубы и приложила чуть больше сил. Ключ ловко повернул в сторону и через секунду злобная железная "челюсть" отпустила ее руку. Она заплакала. Только теперь она плакала от счастья.
 "Бог жесток. Но иногда кажется, что у него неплохое чувство юмора. И он умеет развлекаться".


Рецензии