Владимир Леви - одинокий друг одиноких

С книгами Владимира Леви я знакома очень давно. Хотя и не всегда была согласна с тем или иным мнением этого известного психолога, но время от времени почитывала его и, как правило, находила что-нибудь интересное или даже полезное для себя. А недавно попалась мне книга с многообещающим названием «Одинокий друг одиноких (просьба о любви)».  Но здесь, увы, меня постигло полное разочарование как в книге, так и в профессионализме автора. И это еще очень мягко сказано.
Если называть вещи своими именами – то это не книга, а какая-то смесь непристойностей с самолюбованием. Писатель будто любуется своими и чужими падениями, воспевая их в стихах и прозе.

Читать всё подряд просто невозможно, особенно это касается третьей и четвертой глав (самых больших по объему) – «Молекулы одиночества» и «Солнечный удар». Тут вам и подробная инструкция по онанизму (от лица двенадцатилетнего подростка, развращающего восьмилетнего), и исповедь несчастной проститутки с разными физиологическими подробностями. Понятное дело, жалко бедняжку, которую жизнь окунула в эту клоаку. Но чтобы посочувствовать ей, разве обязательно нужно это всё рассмотреть и понюхать? Ну и дальше разные истории в том же духе… Читала, пропуская многие места. Нет у меня ни малейшего желания подробно ковыряться в чужих язвах, так и эдак разглядывая сочащийся из них гной. Не знаю, как это может кому-нибудь помочь с точки зрения психологии… Очень сомневаюсь. Душу лечить нужно в первую очередь её очищением, а не ещё большим вываливанием в грязи. Мусор обычно из избы выметают, а не наоборот.

Кстати, книга обличает сама себя. Например, в последней главе (с.308) есть такая фраза (сразу прошу прощения за эту цитату): «Сообщить миру, что ты обкакался, можно вполне откровенно, а вот искренне ли это будет – еще вопрос». Как точно Леви написал о себе и о своей книге! Ведь примерно на две трети она и состоит из таких сообщений миру о том, как или автор, или еще кто-то, простите, «обделался», причем, не избегая и физиологических подробностей. Как раз об этом ещё одна цитата (с. 315, та же глава): «А вот когда, например, пациент рассказывает доктору подробности своих физиологических отправлений, то это лишь откровенность». А если наоборот: врач-психотерапевт рассказывает это читателям – потенциальным пациентам, это как называется?
 
Теперь об одиночестве. Автор пишет, что каждый человек (или большинство, по крайней мере) внутренне одинок, просто многие этого не чувствуют или не осознают в силу тех или иных особенностей ума или чувств. Вот, например, в первой главе (в разделе «Враг человека – его сознание?») дается определение:
«Одиночество – это разобщенное состояние души.
И сразу важное уточнение: разобщенное состояние души не всегда совпадает с сознанием этого состояния».
Далее, во второй главе, написано: «У очень многих детей, как у меня, безумный ужас первооставленности становится главной закладкой, основой всех последующих страхов, зависимостей и депрессий, всего недоверия к жизни и к себе. Бездна одиночества, однажды разверзшаяся, не сомкнется – только прикроется придорожными кустиками…»

Очень жутко. Для идеологии, в которой нет места Богу, всё так и есть. Душа без Бога чувствует своё страшное одиночество, страдает и не может ничем утешиться. Одиночество – это душевная болезнь жизни без Бога, без ощущения любви Божией и того, что Господь всегда рядом.
 Неверующий человек, не понимая (по причине своего мировоззрения) истинной причины своей душевной боли от одиночества, ищет от неё избавления и утешения в общении с окружающими. Ищет сочувствия, понимания, любви. Но очень часто или не получает всего этого, или же его ожидания бывают слишком завышенными. Зацикленный на себе человек не проявляет к окружающим те же самые любовь и внимание, которые сам ожидает от других по отношению к своей персоне. Личный эгоизм и является причиной такой разобщенности душ. Это тоже одиночество, но оно мнимое. Из него выход может найти и атеист, если свой вектор внимания направит не на себя, любимого, а на нужды и скорби окружающих. Но настоящее одиночество – одиночество без Бога – останется.
И только обретя веру в Бога, человек может избавиться от одиночества как мнимого, так и настоящего. Потому что человек начинает общаться с Богом (в молитве, в Таинствах Церкви) и чувствовать любовь Божию. Когда человек идет к Богу, постепенно решаются почти все проблемы человеческого общения.
К сожалению, умный, чуткий и опытный психотерапевт-атеист (или почти атеист?) загнал себя в такой тупик, из которого остался единственный и правильный выход – это обретение искренней, живой веры в Бога.

Может быть, Владимир Леви и не совсем атеист, в его книгах я стала замечать некоторый положительный сдвиг в этом отношении. Последнее время, по крайней мере, он начал отзываться о вере с эдакой снисходительной симпатией. Дескать, несмотря на то, что вера – это некоторое отклонение от «нормы», она всё-таки «полезна», т. к. помогает избегать (или хотя бы не чувствовать) многих психологических проблем.

Сам автор от депрессии и боли одиночества, похоже, всю жизнь спасается тем, что помогает другим людям избавиться от этих же самых проблем. Спасибо ему за это, конечно. Но только вот эта его книга, после которой хочется помыть руки, скорее навредит, чем кому-нибудь поможет. Наоборот, в ней слышится крик о помощи, крик (возможно, неосознанный) страдающей души. Может быть, в этом и заключается авторская «просьба о любви»?

http://www.lgromova.ru/


Рецензии
Очень верное суждение. Спасибо автору!

Александр Гаврилов 5   04.07.2018 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Людмила Громова   19.12.2018 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.