16 10 07

Он уселся рядом на металлическую скамью и поддел большим пальцем крышку бумажного стаканчика. Приталенный темно-синий костюм, запонки, дорогие лакированные туфли из кожи североамериканских аллигаторов - все как полагается.
С трудом подавив импульс сорваться с места в поисках кофейного автомата, я раскрыл последний разворот журнала и принялся изучать цены на популярные люксовые автомобили.
До начала посадки на рейс Катар-Сингапур оставалось менее десяти минут.
Незнакомец сорвал край коричневого пакетика и высыпал сахар в кофе.
Перед глазами тут же возникла домашняя кофе-машина, от которой мы избавились после новогодних праздников по рекомендации семейного терапевта, в компетенции которого, никогда не сомневались. Благодаря ему, вот уже семь лет, как я завязал с сигаретами и избавился от двадцати килограммов лишнего веса.
- Присматриваете что-то для себя или в подарок жене?
- Простите?
Робкой улыбкой незнакомец извинялся за вторжение в моё личное пространство. Ямочки на щеках обезоруживали и располагали к продолжению беседы.
- Если хотите побаловать женщину, смело выбирайте вот эту модель - не прогадаете, - он постучал пальцем по красному седану на глянце.
- Ох, нет! - имея, должно быть, растерянный вид, ответил я, - Ничего особенного, просто пытаюсь чем-то занять себя, коротая время перед началом посадки.
- Ну, ждать уже совсем немного! - незнакомец отпил из стаканчика. - Деловая поездка?
- Можно сказать и так. Попробую совместить семейные дела с отдыхом! Ну, а вы? С какой целью летите в Сингапур? - с трудом подавив зевок, спросил я, скорее из вежливости, нежели от любопытства - ужасно не хотелось начинать скучный разговор ни о чем.
Дорогой костюм, улыбка, безупречно уложенные назад с помощью лака черные волосы - все это идеально соответствовало образу успешного белого воротничка или предпринимателя. Судя по всему, он отлично разбирался в автомобилях, поэтому я предположил, что передо мной владелец автосалона или же, как минимум, откомандированный по рабочим вопросам управляющий.
- Буду с вами откровенен - вдруг отчеканил незнакомец без тени прежней улыбки на лице. - Здесь я не по собственной воле. Меня вынудили. И на этом - все.
Эти неожиданные слова заставили меня насторожиться. Я обратил внимание на то, как длинные пальцы стиснули бумажный стаканчик с напитком, а обе руки прихватила мелкая дрожь. Темно-синий костюм пытался скрыть нарастающее волнение, однако, эмоции брали верх.
- Вы хотите сказать, что насильно находитесь здесь? Вы - заложник?
- от внезапного прилива крови к лицу заложило уши. Ворот рубашки превратился в петлю, которую затянуло на моей шее, резко подскочившее давление.
- Не совсем так ... Все мы -заложники, в том или ином смысле. Заложники обстоятельств.
Очевидно, речь незнакомца носила образный характер. Скорее всего, его тяготила душевная рана, вызванная разводом, смертью родственника или бог ещё знает чем. И вот, за несколько минут до начала посадки, ему приспичило поделиться с кем-нибудь переживаниями, но не хватало смелости открыться до конца. Нередкое явление.
Это элементарное объяснение странным словам и поведению незнакомца, вернуло мне прежнее спокойствие, но уже с легким привкусом разочарования. Я знал что вот-вот подоспеет неприятное чувство жалости, которое придётся гнать, дабы избежать отвратительного настроения на остаток дня.
- Для большинства - плен добровольный, не так ли?
- Вы видите лишь то, что хотите видеть, или же то, что вам хотят показать.
Он улыбался как ни в чем не бывало. На молодом загорелом лице присутствовало что-то азиатское, хотя, скорее всего, во мне играло воображение.
Приятный женский голос через громкоговорители объявил о начале посадки на рейс "двенадцать-тридцать четыре".
Незнакомец встал, отсалютовал мне и, ухватившись за ручку маленького чемоданчика на колёсах, направился к стойке регистрации.
Девушка-подросток в зеленом платье, сидевшая возле автомата с закусками, проводила его взглядом.
Спустя какое-то время, я потерял незнакомца из виду - он растворился в потоке, спешивших занять места пассажиров.
Через некоторое время мы встретились на борту.

Тяжелый шар земной падал вниз. Самолёт набирал высоту.
Исчерченный ландшафт напоминал картонное игровое поле с фигурами - редкими постройками, автомобилями, едва различимыми людьми. В салоне стоял гул - от рева двигателей, что крутили лопасти за бортом, от человеческих голосов, различных тембров и интонаций, от бряцания тележки для разноса обедов. Не смотря на суматоху, шум успокаивал. "Вокруг кипит жизнь, ты не одинок" - говорил он, и это напоминание действовало на меня, как сеанс хорошей психотерапии на невротика.
Я отстегнул ремень и вытянулся в кресле. Ноги уже начали затекать, не смотря на то, что мы только взлетели. Время прибытия в аэропорт Сингапура - семнадцать десять. Двенадцать часов в небе. Возможно ли обмануть время и сократить время полёта? Вряд ли. Но можно обмануть его восприятие известным способом - забыться сном.
Мне стало любопытно, в какой части борта занял место мой странный собеседник. Я приподнялся с кресла и огляделся по сторонам. Ни одного темно-синего костюма не наблюдалось в поле зрения - может быть, он расположился где-то у иллюминатора, или в хвосте. А может быть, по каким-то причинам - таким же странным, как и он сам, не попал на рейс.
Лица, такие разные и все по-своему прекрасные виделись мне элементами калейдоскопа - десятками, может сотнями разноцветных стеклышек, что формировали уникальную микровселенную внутри корпуса самолета. Темно-синий костюм в хвостовой части тоже формировал её. Он стянул с багажной полки чемодан, для того, чтобы пробраться с ним обратно к креслу. Седобородый пассажир, сидевший у прохода с газетой, хмурясь поднялся, и пропустил виновника беспокойства. Он что-то сказал костюму, когда тот протискивался между кресел - очевидно, сделал замечание.
Фантомы из прошлого, нелепые детские страхи продолжали цепляться за моё сознание на высоте в десять тысяч метров. Я понадеялся, что они остались внизу в аэропорту, опоздали на рейс, устроили охоту за новой малодушной жертвой. Мы слишком сроднились за два десятка лет, с того дня, когда я в последний раз видел глаза дочери, с тонущей в детских слезах, синей льдинкой единственного вопроса.
Я так и не нашёл на него ответа, но научился справляться с призраками прошлого, которые, как оказалось, превосходили силой гравитацию.

За створкой иллюминатора чёрная пустота поглотила пространство. Лишь хрупка пластиковая перегородка отделяла нас от Великого Ничто. Больше не существовало озёр и рек, строгих горных хребтов, дородных полей и бесплодных земель, а мы - последние экземпляры рода человеческого, несущие остатки вселенской добродетели, увязли в бесконечной пустоте. Сложно сказать, плыл ли наш фрегат, или же бросил якорь в безграничном океане кромешной тьмы - в таком случае это значило бы, что времени тоже больше не существует, а следовательно наше путешествие продлится Вечность. Я тщетно вглядывался во тьму, не теряя надежды увидеть случайную вспышку или заметить хотя бы слабое мерцание далекой звезды -любой сигнал извне, как доказательство прежней динамичности Вселенной.
Где-то на борту заплакал ребёнок. Стюардессы с отсутствующим видом сомнамбул блуждали между рядами кресел. Они наклонялись к пассажирам и в ответ на все просьбы лишь вяло кивали, сохраняя на лице прежнюю отстранённость мраморных плакательниц.
Ребёнок плакал все сильнее, мать не могла утешить малыша. Когда он начал надрываться - я пробудился.

Громче всех кричали женщины. Панический визг отчаяния врезался в барабанные перепонки. Мужчины вжались в кресла под тяжестью неизбежности.
Кричать было бесполезно, ведь мышеловка захлопнулась, как только взлетел самолёт. Кто-то молился, стоя на коленях, в проходе между рядами кресел, а кто-то согнулся пополам, зажав голову между ног, и закрыв глаза, в надежде, что происходящее окажется ночным кошмаром.
Мне не хватило храбрости заглянуть в глаза дьяволу. Я нажал кнопку воспроизведения на пульте мультимедийной системы, и в наушниках заиграла "Тринадцатая симфония" Вагнера.


Рецензии
Вот это отличный рассказ. Должен сказать, я страдаю аэрофобией.:) Последний раз летал на самолёте в возрасте 10 лет. То, что я закончил ГУАП (Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения), можно расценить как невообразимую иронию судьбы. Впрочем, не исключено, что у меня пропало всякое желание летать на самолётах именно потому, что я их более-менее изучил...

Игорь Екимов   26.10.2024 20:27     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за отзыв! Перед полетом этот рассказ лучше не читать :)
Сам летать не боюсь, но однажды, когда летел в отпуск, самолет попал в очень сильную турбулентность. Тогда я не на шутку перепугался.

Кстати, помню, как-то читал подобную историю (на счет турбулентности), где человек писал, что после того как побывал в ней, его до сих пор преследуют мысли типа не разбился ли тогда самолет, и вообще, реально ли все то, что с ним сейчас происходит? - не попал ли он в какую симуляцию после смерти?
Вот так люди и получают неврозы)))

Коля Мамаев   12.11.2024 12:29   Заявить о нарушении