Рассказы стоматологического студенчества

Случай из хирургической практики.
(Из воспоминаний моей однокурсницы Инны Злобиной, отличного, в настоящее время, стоматолога-терапевта)
      
          С  летнего  отдыха я припозднилась, опоздав  на учебно-практический  цикл   по    предмету «Стоматология   детского   возраста».  Пришлось  проходить  его  с   другой   подгруппой, в которой  учился  звезда  нашего   курса, наш несменяемый  староста, обаятельный любимец  всех девчонок,  монстр тяжелой  атлетики  -    Константин  Сергеевич. Сейчас   он  - частнопрактикующий   стоматолог  -  ортопед,  обладающий  огромной  клиентской  базой  и пользующийся  заслуженным  уважением.   Тогда,  мы называли  его   просто  -  Костя.
     Воспоминание мое  связано с   Костиным обаянием  и  находчивостью,  которое  распространялось  не только  на  нас,   но и  на    пациентов.
     Было дано  задание  курировать   маленького  мальчишку, лет пяти.  Посмотрели  ребенка в  кресле, посоветовались   с   хирургом.  Нужно было  удалять зуб. 
     Ребенка звали  Миша. Помню, что  он  абсолютно   все понимал, на лице его   возникло      непередаваемое    страдание.  Оснований   для   беспокойства   не  было.  Зуб молочный, расшатанный,  корни рассосались. Хирурги   назвали бы  этот   случай,  с точки   зрения  сложности удаления,  простейшим.   
Ребенку этого  не объяснишь,  парень  трёсся  от страха и  громко   постанывал.  Особенности психоэмоционального  состояния  этой  возрастной  дошкольной группы  таковы, что они  уже   слишком  много  начинают   понимать, думать   и  анализировать, и  бояться  больше,   чем  дошколята  помладше.
Как  назло,  во исполнении   санитарного  режима,   в  кабинете  начали    кварцевание. Костя,  понимая, что  мальчишка, пребывая в   плаксивом состоянии,  не выдержит   такого  длительного периода   ожидания,  просит его  со всей   ответственностью  помочь  своему   зубу,  расшатывая  его.  Парень   старается. Через  пять  минут   "старания"  парнишка   начинает  еще  больше  страдальчески   плакать.  Костя,  не  выдержав  таких   испытаний,  взяв  двумя  пальцами   зуб,  вероятно   сам   того   не   ожидая,  удаляет  его.  Корни у зуба отсутствуют, что там  можно удалять. Стоматолог торжественно  держит  зуб в   руках, словно  поднимая  кубок на вершине  Олимпа.
Вот  и  вся  операция.  Затем  происходит  следующее.
Возрадовавшийся  случившемуся,  восхищаясь ситуацией   больше, чем   его маленький  пациент,     Константин  трясёт  перед  ребенком   удаленным   зубом,  пытаясь  его этим  успокоить.
Реакция Миши,  почему-то, была   странной. Вместо   того,  чтобы   успокоиться,  парнишка заревел  еще  больше.  Испуганный   Костя,  начал   еще   сильнее  акцентировать на том, что  зуб  уже   не во рту, а  в  его руках, продолжая  ощущать   себя  почти  светилой   челюстно-лицевой  хирургии.
 Парень ревел. Костя, наконец,  спросил: "Тебе  больно?"
 Миша ответил в  длительном  рёве : "Не-е-е-е-т!"
  "А от  чего   ты плачешь?"
  От того, что  дальше   сказал   этот  ребенок,   лично   у меня,  одновременно трогательно навернулись   и  слезы,  и возникло  огромное  желание радости.
   " От  счастья!"  -  кричал  Миша,  заливаясь   слезами.
    А мы,  как  всегда, заржали всем  кабинетом ...    







               


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - 94-ЫЙ КОНКУРС МФ ВСМ для новых авторов с числом читателей, не более 1000 - http://www.proza.ru/2018/01/07/699 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.01.2018 10:54     Заявить о нарушении