Жгучее солнце песков отрывок из повести

Глава 1

1923 год, Туркестан. Пески Каракумов.

Простившись с Расимовым, Федот Иванович Ухов покинул городок Т., и не торопясь, нормальным походным шагом направился дальше. Рядом с ним ехал на своем коне Исмаил.
Было шесть часов утра. Солнце, жгучее солнце Каракумов еще не успело раскалить песок и босые ноги отставного солдата уверенно шлепали по нему. Федот Иванович уже столько километров отшагал по пескам, что ноги его, привыкшие к пеклу, казалось, смогли выдержать бы и жар преисподней.
- Ну, а как же твой враг? - спросил Ухов своего сопровождающего. - Может, помочь?
- Нет! - упрямо тряхнул головой Исмаил. - Джунаид мой. Встретишь, не трогай!
Ухов понимающе кивнул, а джигит, повернув коня в сторону, махнул на прощание рукой.
- Ну, счастливо! - крикнул ему вдогонку Федот Иванович. - А мне по прямой - к Каспию.
И снова отсчитывают метры по песку пустыни босые пятки отставного солдата. О чем он задумался на этот раз - нам неведомо, только, замечтавшись, отклонился он от своего пути и спохватился только тогда, когда увидел совсем недалеко от себя густые деревья, верхушки которых выглядывали из-за высокого дувала. Он окружал белый дом, в котором располагалась когда-то царская таможня.
- Дом Веригина, - вздохнул Ухов.
До сих пор он слышал тот страшный взрыв, уничтоживший катер. Перед глазами стояла потрясенная гибелью мужа Таисия, которая, выйдя из воды, побрела куда-то прочь от городка. В груди Федота Ивановича глухо заныло.
- Бедная женщина, - подумал он, - не пришлось тебе даже похоронить мужа... Ведь катер-то - вдребезги...
Бывшему красноармейцу довелось за время службы видеть немало смертей, много раз убивал он, чтобы не быть убитым самому и, если можно сказать так, привык к этому.
Но эта смерть, смерть Веригина, целиком лежала на его совести, и сейчас он это особенно остро почувствовал. Еще не давая себе полного отчета в своих действиях, Ухов повернул к усадьбе бывшего таможенника.   
- Уж прошу меня простить, разлюбезная моя Марина Евсеевна. Видно, я ошибся, поспешив сообщить вам в последнем послании, что задержки больше не предвидится... К сожалению, это не так. СКОЛЬКО же продлится эта заминка, мне не ведомо, но сердце мое чувствует, что все будет не так просто, как хотелось бы... Был и остаюсь преданный единственно вам одной...
Ухов обошел вокруг дом-крепость и остановился у огромных ворот с металлическими кольцами. Тишина стояла такая, что он невольно насторожился, поглядывая на закрытые ставнями окна.
- "Неужели здесь нет ни одной живой души?"
Но вот в саду что-то зашуршало, затем послышался легкий шум хлопающих крыльев.
- Павлины...- догадался Федот Иванович и решительно толкнул створку ворот.
Ворота, как ни странно, заскрипели и начали медленно открываться. Ухов цепким взглядом окинул небольшой двор, бассейн с плавающими в нем осетрами, двухэтажный дом... вроде бы ничего подозрительного.
- Таисия?! Вы здесь? - достаточно громко для того, чтобы его услышала хозяйка, произнес боец.
Он стоял неподвижно, но рука его почти непроизвольно потянулась к кобуре. Что-то не понравилось здесь Ухову, что-то было не так...
- Уж не покончила ли она с собой?.. - мелькнула тревожная мысль. 
Федот Иванович шагнул вперед и только сейчас понял причину, заставившую его напрячься: у самого виска своего он почувствовал дуло карабина. Из глубины двора прямо на него было направлено второе такое же оружие.
- Руки! - с сильным акцентом произнес тот, справа, что стоял совсем рядом.
Яснее команды в данной ситуации быть не могло. Пальцы отставного бойца 3-го Среднеазиатского интернационального полка замерли на кнопке кобуры, в которой находилась незаменимая в этом случае вещь - наган.
Федот Иванович нехотя поднял руки и в следующий момент увидел перед собой молодого туркмена, который довольно ловко выхватил из кобуры оружие и предусмотрительно отскочил в сторону.
- Курбаши Джунаид, курбаши Джунаид! - крикнул тот, другой, который вылез из засады, располагавшейся в глубине двора.
- Джунаид здесь?! - удивился Ухов.
- А ты что, знаешь нашего курбаши?! - недоверчиво спросил первый, разоруживший Федота Ивановича.
- Ну, как же!.. - нашелся отставной красноармеец, под шумок опуская руки. - Да кто же его не знает...
Он был готов обезоружить бандита, но внезапное появление из дверей дома еще двух и жены Веригина заставило Ухова изменить план. Беспорядочная стрельба, возникшая в ходе его действия, представила бы реальную угрозу для жизни Таисии.
- "Все, что угодно, только не это"...
- Это что еще за босая образина? - сплюнув, презрительно поинтересовался тот, кто по всей вероятности, и был Джунаидом.
В ответ Федот Иванович усмехнулся, назвал себя и внимательно оглядел противника.
Это был невысокого роста коренастый человек на коротких кривых ногах. Ему было около пятидесяти. Густая, седеющая борода не могла скрыть изъяны стареющего лица, а глаза - маленькие, беспокойные, глубоко сидящие в черепе глаза - придавали ему удивительное сходство с мартышкой. Его несомненное дальнее родство с оным животным доказывали и мохнатые брови, располагающиеся на широких выпирающих вперед надбровных дугах...
Меж тем главарь бандитов небрежно протянул руку и наган Федота Ивановича тут же оказался у него:
- "Красноармейцу Ухову. Комбриг М.Э. Говорун", - прочитал курбаши вслух дарственную надпись.
Джунаид замолчал и по его лицу Федот Иванович понял - тот что-то вспоминает:
- Постой, постой! Уж не тот ли ты Ухов, что взорвал плотину Турсунбая? - это было сказано с интонацией, не предвещающей ничего хорошего. - Так, может, за это злодейство ты и получил награду?
Из сказанного вытекало, что бесполезно отпираться в этой ситуации, а потому надо было действовать - но как?! Ведь два ствола направлены на него...
- Не по своей воле взорвал я плотину - выполнял приказ... А наган я получил за другое.
- За что же?.. Отвечай, пока я не вышел из терпения! Не за собаку же Хайруллу, который, говорят, еще вчера предстал перед Аллахом?!
- Нет, Джунаид, не за него, но с Хайруллой расправился именно я.
Ухов знал - он на верном пути. Многие банды враждовали между собой, не были исключением и Джунаид с Хайруллой.
- Врешь! Все врешь - не верю...
- А у меня и свидетели есть, если хочешь - спроси у них...
- Да кто подтвердит твои слова? Докажи, что ты не лжешь, и тогда я, может быть даже и не пристрелю тебя!
- Хорошенькое дело, - пробурчал Федот Иванович, - погибнуть, когда тебя уже демобилизовали... Ну, спроси хотя бы Таисию Алексеевну... Она все видела...
Бандиты повернули головы в сторону хозяйки дома и вопросительно уставились на нее, потеряв на секунду бдительность. Этого Ухову было достаточно, чтобы привести в исполнение свой план: молниеносный удар ногой в живот стоявшему рядом туркмену... Карабин в руках и прыжок в сторону бассейна...
Быстрота, с которой все это было сделано, спасла отставного бойца. Один из бандитов был надолго выведен из строя, к тому же он был обезоружен. Трое других не растерялись и укрылись кто где - насколько позволяла обстановка. Ухов не стрелял - берег патроны. Не спешили применить оружие и его противники.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.