Веревка для петли
Глава двадцать первая: Веревка для петли
Дождь прошел, и холодный утренний ветер аккуратно коснулся моих волос, заставив резко открыть глаза. Сильное истощение сделало свое дело, и сон, такой яркий и красочный, постепенно исчезал из памяти, вытекая из нее неровными потоками. Потерев лицо, я поднялся, взял автомат за цевье и, посмотрев на него с минуту, бросил в кусты. Я не умею стрелять, не хватало еще, чтобы я положился на эту штуку, а она меня подвела. Я тряхнул головой, пытаясь прогнать дремоту, и поплелся в сторону площади.
Я не знаю, ищут ли меня - это вполне вероятно, но в лагере столько лиц, столько пионеров. Я был прав - они оставили большинство на свободе, гулять по лагерю, делать вид, что ничего не происходит. Я могу скрыться в толпе, никто не узнает безликого пионера в безликой массе. Моя грязная форма, правда... Я брезгливо оттянул пионерскую рубашку. Помнится, в медпункте были запасные, наверное, стоит туда заглянуть. За обезболивающим и новой одеждой.
Медпункт был пуст. Я не удивился - Бельгиец наверняка решил, что я сбежал с концами. Рука, казалось, не болела и я, подумав со мгновение, содрал его с руки, мгновенно об этом пожалев: предплечье мгновенно прострелила острая боль. Я попытался поставить фиксатор на место: бесполезно, похоже, я что-то сломал и теперь он отказывался устанавливаться обратно.
Туго обмотав больное место бинтом, я забросил в рот несколько отвратительных на вкус таблеток обезболивающего и, по возможности смыв с себя грязь и кровь в большом ведре с холодной водой, стоящем здесь же, переоделся в новую с иголочки форму, не забыв как следует повязать галстук. Одеться в свежую одежду было невероятно приятно, но прежде, чем я выбрался из здания, чтобы скрыться в кустах, дверь распахнулась, и бело-сине-красное торнадо подхватило меня за грудки, с силой впечатав в жалобно звякнувший шкаф с лекарствами. Я с некоторым недоумением посмотрел на Женю, которая яростно на меня зашипела.
-Ты что, сдурел? - Рявкнула она. - Где ты пропадал?
Неожиданно она внешне успокоилась, довольно громко сглотнув, и поправила скосившийся галстук на моей шее.
-Извини. Когда они сказали... В общем, вчера они публично объявили, что ты бросил всех и сбежал, спасая свою задницу.
-А ты только рада.
-Заткнись и слушай меня.
-Ладно, ладно. - Примирительно поднял я руки. - Я заткнулся и слушаю...
-Горелов! - Рявкнула она. - Некоторых пионеров держат в заложниках, в здании кружков, и я совсем не понимаю, зачем. Они притащили с собой какой-то большой чемодан, как тогда, помнишь... И за все это время я не видела никого из пионеров входящим или выходящим из здания! Они их там пытают, я уверена!
-И что им нужно?
-Понятия не имею... - Она отошла от меня. - Мы ведь не бросим их, да?
Я не ответил. Еще недавно ты была только рада бросить Настю на произвол судьбы, а теперь не можешь оставить без помощи нескольких беззащитных пионеров, которых даже не знаешь. "Где она". Знать бы, о ком говорил Бельгиец... Нельзя что ли было по-человечески сказать? Я бы отдал кого или что угодно, лишь бы он ушел в тот день.
Я вздохнул. Ситуация сложная.
-Что будем делать? - Спросил я после небольшой паузы.
-Ну... Мы можем попытаться проникнуть внутрь. Они, конечно, патрулируют и все такое...
-И где нам искать ключ от кружков? Или ты думаешь, что они оставили их открытыми?
-Наверное, в здании администрации должны быть дубликаты, как думаешь?
С этим я поспорить не мог, несомненно, она была права. Потому что свой... Ну, то есть Настин, дубликат я успешно проворонил.
-Ты гений, Женя, я уже говорил тебе?
Каменное здание было в пределах минуты ходьбы. Дождавшись, когда солнце окончательно скроется за горизонтом, мы отправились в это нехитрое путешествие. Мастерски обойдя несколько патрулей, мы вошли прямо через парадную дверь, и, миновав тамбур, быстро прошли через длинный коридор. Нам нужно было правое крыло, в котором располагались "офисы" вожатых. Здание сиротливо ютилось слева от площади, и еще на подходе я увидел разрушения, которые произвел позавчерашний взрыв, но пламя уже погасло, и теперь лишь огромные дыры на месте окон, да едва курящиеся обломки могли поведать о произошедшем.
-Мы можем хоть свет включить? - Пожаловалась Женя, споткнувшись о стул и едва успев поймать его, прежде чем он грохнулся на деревянный пол.
-А тебе что, страшно? - Лукаво спросил я, получив в ответ гневный взгляд.
-Нет! Дурак.
-Не обзывайся! - Рявкнул я в ответ. - Нельзя, заметят.
-Не люблю ползать впотьмах...
-Для начала нужно найти ключи. Наверняка здесь есть копия...
-Ты слышал?! - Женя вдруг остановилась, и я прислушался. Где-то снаружи были слышны аккуратные шаги. - Кто-то идет?
Мгновение подумав, я нырнул вниз, уходя с линии обзора окон, и потянул девочку за собой. В следующий миг тьму над нашими головами прорезал луч света, который, пройдя вдоль стены, лизнул большое зеркало, висящее на стене, и вновь погас, одновременно с тем, как стали стихать шаги. Это еще кто? Женя вздохнула, будто с облегчением.
-Всего лишь один из этих. - Выдохнула она, как вдруг что-то упало далеко впереди, и Женя вцепилась в мою руку, прячась за спиной.
-У тебя было такое лицо, будто ты увидела призрака.
Женя замерла, и я, чуть обернувшись, посмотрела на нее. Я мог поклясться, что в полутьме ее лицо залилось краской когда она, вдруг поняв, что делает, отстранилась, и принялась внимательно изучать большое зеркало. Что на нее нашло?
-Я просто удивилась. Вот и все.
Я нагло ухмыльнулся и она заметила.
-Чего? Не смешно! - Она вновь обернулась ко мне, будто собираясь развить мысль, как вдруг ее взгляд остановился на чем-то за моей спиной, и я тоже повернулся, наткнувшись взглядом на стеклянный ящичек с ключами, который Женя открыла, начав присматриваться к ярлычкам.
-Нет... Не то... Здесь так темно, что я едва могу прочесть! - Пожаловалась она, вытаскивая очередной ключ. - Что здесь написано?
-Морг. - Ляпнул я.
-Морг... - Протянула Женя, будто пытаясь понять, что это значит. - Какой еще морг?!
Насупившись, она присмотрелась чуть лучше. - Кружки. Я надеюсь, никто не станет возражать, если я позаимствую ключ.
-Да, наверное...
Я не слушал ее. Я подошел к зеркалу, которое почти не было видно во тьме, пытаясь рассмотреть его. Старинное, с вычурной резьбой на бронзовой раме, оно почти не отражало свет из-за толстого слоя пыли на нем. Я провел по нему рукой, пытаясь стереть пыль. Ее оказалось так много, что я ругнулся, вынужденный вытереть ладонь о шорты.
-Ты не должен быть здесь. - Вдруг произнесла Женя за моей спиной. - Тьма не должна быть нарушена.
-М? Что? - Я не слушал девочку, попытавшись стереть еще больше пыли с поверхности, неожиданно осознав, что зеркало превратилось в жидкость - моя рука прошла сквозь него за мгновение до того, как что-то на другой его стороне схватило меня, резко дернув внутрь. Я уперся в стену свободной рукой и ногами, отчаянно сопротивляясь, но тянущая меня сила была сильнее: зеркало приближалось к моему лицу все ближе и ближе, пока не коснулось моего лица. Я сделал новую отчаянную попытку вырваться, и вновь бесполезно: меня утягивало в этот омут, и никто не мог протянуть мне руку помощи, пока, наконец, мое зрение не заволок туман.
Я не знаю, сколько времени прошло с тех пор. Когда я пришел в себя, у меня был лишь слух, и я слышал далекий шелест воды, льющейся из душа. Чье-то приглушенное пение.
Наконец, я нашел в себе силы открыть глаза. В голове клубился туман, мешающий думать как следует, и я потер лицо, неожиданно остановившись. Я был... В комнате. Своей комнате, у себя дома. Небольшая квартира, захламленная сверх всякой меры вещами, большинство из которых я приносил из своих небольших экспедиций.
Вода в ванной комнате была включена, но я не мог припомнить, почему. Где я..? И почему я спрашиваю себя об этом, прекрасно зная ответ на этот вопрос. Я у себя дома. И что я здесь... Я глубоко вдохнул, пытаясь сообразить, о чем должен думать. У меня было чувство, что у меня какое-то важное дело, неотложное, можно сказать.
...Еще не время.
Этот голос... Он неожиданно ярко и четко прозвенел в моей голове. Слишком четко - прочие мои мысли путались на фоне этой, и я уже не был уверен, какие мысли мои, а какие нет. Я тряхнул головой.
...Я твой внутренний голос.
Ну какой внутренний голос будет говорить о том, что он внутренний голос?
...Тьма не должна быть нарушена.
Моя кожа покрылась мурашками, и постороннее присутствие покинуло мою голову. Я, наконец, смог обрести полный контроль над своими мыслями. До тех пор, как душ в ванной комнате неожиданно не выключился. У меня от этого упало. Но... Я все же нашел в себе смелость подойти к двери, которая неожиданно открылась, и на пороге, ступая мокрыми босыми ногами по холодному ламинированному полу, появилась Женя, завернутая в большое полотенце. Ее глаза были красными от хлорки в воде, будто она страшно не выспалась.
-Что я... - Пробормотала она, потерев лицо, вдруг неожиданно увидев меня. Наверное, стоять, засунув руки в карманы, было не очень хорошей идеей, выглядело это несомненно странно. Но куда девать руки я не знал. Женя шумно и резко вдохнула, будто ей не хватало воздуха, прежде чем оглушительно взвизгнуть и, даже не замахнувшись, отвесила мне пощечину. После чего дверь в ванную снова захлопнулась, и я остался наедине с собой, думать, что это было. Конечно, человеческие инстинкты работают параллельно сознанию, и если пять процентов человеческого мозга отвечает за мыслительную деятельность, то все остальное - деятельность подсознательная, и в ее списках есть стабильная работа гормональной системы. А еще мои мысли похожи на записи в большой советской энциклопедии, появляясь одна за другой, будто выдернутые из внутреннего монолога героя какого-нибудь старого детектива, типа "Касабланки" или чего-то похожего. Одно я узнал наверняка - мыслями Жени тоже кто-то пытался управлять.
-Эм... Женя? Ты в порядке? - Я осторожно постучал в дверь. Вваливаться внутрь мне показалось верхом наглости, пусть даже это была моя ванная. Но ответа не было. - Женя? Ты меня слышишь?
-А... Да, извини. Эээ... Я слышала.
Если бы ее смущение можно было передать звуками, то я бы уже оглох. Тем не менее, через несколько минут она вышла, теперь уже полностью одетой. Что характерно - во все ту же пионерскую форму. По крайней мере теперь я точно знаю, что не сошел с ума, и что эта квартира - не мой дом. Скорее... Искаженная его версия. Я на мгновение закрыл глаза, пытаясь собраться с мыслями, но Женя опередила меня и здесь, подойдя ко входной двери.
-Пойдем. - Серьезно кивнула она головой на дверь. - И... Если ты кому-нибудь расскажешь, то я никогда больше не буду с тобой разговаривать.
Я неловко откашлялся. Мне почему-то стало невероятно смешно, но Женя, проигнорировав это, просто вышла в коридор.
Вопреки моим ожиданиям, это был именно тот коридор за дверями моей квартиры, который и должен был быть. Плиточный пол, кучи ящиков, старых шкафов и коробок, выстроившихся возле грязно-салатовых стен. Лифт в конце коридора не работал, выход на лестницу был перекрыт массивной решеткой, навесной замок на которой недвусмысленно намекал, что выхода нет и в ближайшее время не будет. Женя даже подергала ручки дверей других квартир - они тоже были закрыты. Ничего не оставалось, и я, вернувшись в свою комнату, сел на стул и схватился руками за голову. Похоже, я уже прошел точку невозвращения, когда нужно было решать, сошел я с ума или нет. И как мы здесь оказались... Женя, не долго думая, села на кровать рядом, подперев ладонями подбородок, а я, будто гонясь за хвостом ускользающей догадки, подошел к пластиковому окну.
-Это твоя квартира?
-А? Да.
-Ну и сра... Бардак, то есть. Не мог к приходу девушки убраться?
Я не ответил и попытался повернуть рукоять. Рукоять не поддалась ни на миллиметр. Она будто была вырезана вместе с окном на стене, его было невозможно открыть... Сломать... Или разбить. Я остервенело ударил в стеклопакет кулаком, особо ни на что не рассчитывая - пробить его может разве что пуля, но оно даже не завибрировало.
-Горелов, ты что, сдурел? - Женя поднялась мне навстречу. - Ты же себе все кулаки отобьешь.
-Бывало и хуже. - Отмахнулся я. - И я... Где-то видел подобное. Не помню где, но... Точно видел... Как будто во сне.
-А это что? - Она ткнула пальцем куда-то за мою спину, и я, обернувшись, увидел выцарапанные на стеклопакете четыре палочки, перечеркнутые еще одной.
-Понятия не имею... Это похоже на цифру, или что-то вроде. На пятерку. - Я мысленно отмахнулся. Да нет, какая глупость, это просто пара царапин.
-Андрей Иванович мне рассказывал, в психологии есть такая штука, что иногда некоторые объекты, которые ты видишь, на самом деле не имеющие смысла вместе, могут формироваться в знакомые тебе образы. Но это, без сомнения, цифра пять. - Она провела пальцем по стеклу, будто пытаясь прикоснуться к царапинам. Я оглянулся. Если есть пятерка, наверняка, где-то были и другие. Несомненно, главным вопросом было, кто оставил эти метки. Кто... Или что. Я поделился своими переживаниями с Женей, получив в ответ лишь молчаливый кивок, и мы начали осматривать квартиру. Следующую цифру нашла Женя. Семерка, выцарапана на зеркале в ванной. Теперь, когда горячий пар после душа ушел, царапины были прекрасно видны. Когда я вошел, Женя вытянулась, уперевшись ладонями в раковину и едва ли не прильнув к ним.
-Это точно семерка. - Пробормотал я.
-Горелов. - Вкрадчиво произнесла Женя с довольно брезгливым выражением лица. - Что это за запах?
-Какой запах? - Не понял я.
-А я кажется поняла... Я, конечно, понимаю всю нетактичность вопроса... - Надо же, кто бы говорил о нетактичности. - Но когда ты в последний раз мылся?
-Я... эээ... - Я поднял голову к потолку в раздумиях. - Не помню? Наверное, на прошлой неделе. Если не считать купание в реке, куда меня Лена скинула... - Неожиданно на меня накатило раздражение. - Какое это имеет отношение к цифрам?
Женя пожала плечами.
-Как знаешь. - Она вновь обернулась к цифре и, потрогав ее, повернула голову. - Цифры идут по восходящей, верно? Значит, где-то есть девятка?
-Наверное.- Безучастно пожал я плечами. Ее замечание выбило меня из колеи, и теперь я не мог ничего поделать, кроме как чесаться. Будто только сейчас мое подсознание захотело помыть тело, но не могло заставить сознание сделать это.
Женя вновь исчезла в квартире, и ее голос послышался не меньше, чем через минуту.
-Нашла? - Спросил я, особо, тем не менее, не интересуясь. Интересна на первый взгляд загадка теперь была скучна и неинтересна.
-Ага. - Пробурчала она, и я все же вышел к ней. Она была на кухне, где на хромированной поверхности плиты была выскоблена девятка. В отличие от остальных цифр, вырезанных стеклорезом и чем-то вроде гвоздя соответственно, эта была больше похожей на оставленную железной мочалкой. - Это точно девять, но... Странно.
-Что такого странного?
-Мне напоминает это обратный отсчет. Только я не нашла больше ни одной цифры, значит, начался он с девятки. Разве отсчет обычно не ведут с десяти? - Она повернулась ко мне.
-Честно говоря, я не знаю и мне все равно. Это как будто ночной кошмар, остаться запертым в квартире, где происходят странные вещи.
-Все равно странно, я нигде не вижу четверки, или тройки...
-Ладно, давай искать дальше... - Мрачно сказал я, и вздохнул.
-Горелов?
Я не ответил. Мой взгляд, едва я обернулся, уперся в единую точку, между шкафом и углом стены, где возвышалось старое зеркало, накрытое большой тряпкой. Оно было там все время, что мы были здесь, и я не был уверен, что оно есть в моей квартире. Оно просто было. А цифры... Все они были на зеркальных поверхностях, и логичное решение о том, где же следующая цифра, настигло девочку еще пока я пытался сложить два и два. Женя пару раз обошла меня, потом встала за моей спиной, глядя туда же, куда и я. Наконец, она положила ладонь мне на плечо, и я вдруг пришел в себя, будто паралич внезапно исчез. Пару раз моргнув, я стремительно подошел к зеркалу и сорвал с него покрывало, только чтобы увидеть, что оно после того, как кто-то прошелся по нему чем-то острым, оно лопнуло, четко вырисовывая латинскую тройку. Отсчет продолжался.
-Зеркала. - Пустым голосом произнес я. - Зеркала, стекла, столовые приборы. Все, что может отразить свет.
Плохо отдавая себе отчет в том, что делаю, я подошел к зеркалу и, проведя по нему пальцами, вдруг что было силы ударил его. Звонко хрустнуло стекло, и зеркало промялось внутрь.
-Саша, прекрати! - Девочка попыталась схватить меня за руку, но я был сильнее. Нанеся пару ударов, я, наконец, выдохнул. Ненавижу зеркала.
В детстве я боялся больших зеркал. Взрослые иногда пугали меня, что если я подойду слишком близко, мой злой двойник в отражении затащит меня внутрь и займет мое место. Слишком часто после моего становления взрослым я ловил себя на мысли, что, может быть, это я тот самый злой двойник из зеркала.
-Г..Горелов... - Осторожно позвала меня Женя, и я несмело открыл глаза. - Что... - Она откашлялась. - Ты сделал?
-Я понял. - Я сглотнул. - Я знаю, где мы. Это сон, кошмар, как тогда, в бункере...
-Кошмар? - Удивленно спросила Женя, и ее голос задрожал. - Мы спим?
-Нет, не думаю. Мы не спим, это как сон наяву.
-Значит, ты здесь уже был?
-Я... Не знаю. Это мой дом, моя квартира. Но иные, будто наизнанку.
-А... Как ты вышел оттуда в прошлый раз?
-Я не знаю. - Глупо ответил я. - Я... Проснулся.
Женя промолчала, и я решил, что разговор окончен. Остается лишь придумать, как очнуться от этого кошмара. Ведь я смог сделать это один раз, смогу и во второй.
Свидетельство о публикации №216101002138