Универсальный принцип записи колебаний

Изобретение телеграфа, а затем и телефона способствовало развитию информационной связи. Принцип работы этих устройств заключался в СИНХРОНИЗАЦИИ устройств источника и приемника. Например, голос человека вызывал колебания мембраны, которые передавались с помощью электромагнитных волн приёмнику. Приёмник совершал обратный порядок действий - передавал электромагнитные колебания на мембрану и усилитель звука.

Однажды Томасу Эдисону пришла в голову идея записать телефонный разговор. И он создал устройство под названием фонограф. Принцип работы был очень прост. Колебания мембраны передавались на иглу, которая нарезала на поверхности вращающегося цилиндра дорожку. Глубина дорожки зависела от громкости звука. При воспроизведении игла передавала колебания на мембрану и усилитель звука.

Демонстрация этого изобретения имела огромный успех! Это было настоящим чудом, которое поразило не только зрителей, но и самого Эдисона:

"Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».

Запись и воспроизведение звука стали совершенствовать. На смену фонографа пришёл граммофон, были изобретены виниловые пластинки. Со временем звук стали записывать на магнитную ленту, появился магнитофон. Потом научились соединять звуковую и видеозапись. Дальнейшее развитие мультимедиа вам хорошо известно.

Но за всеми этими техническими достижениями осталось незамеченным самое главное - тот самый универсальный природный закон, благодаря которому и возможна запись информации на материальный носитель.

А заключается этот закон в том, что любое движение - это и есть информация. Воспроизводя траекторию какого-либо движения, мы воспроизводим, оживляем голос, дух, образ его носителя.

Найдите старую виниловую пластинку, поставьте её на вращающуюся основу и прикоснитесь к дорожке любым острым предметом. Вы услышите слабый звук.

Каждый материальный объект является своего рода иглой, которая нарезает информацию в ходе своего движения в пространстве и времени. И эта дорожка сохраняется в структуре его тела и тех тел, с которыми было взаимодействие. И когда-нибудь мы научимся считывать информацию с любых обьектов, корректировать её, восстанавливать непосредственно, а не в записи.


Рецензии