Арабский Персидский залив

 

Едем на море!
 
Ночь подошла к концу. Еще не взошедшее солнце ярко очертило вершины гор, которые разделили границей две самые богатые и экзотические страны Персидского залива. Оман и Объединенные Арабские Эмираты! Кстати это только Русские и Иранцы называют залив Персидским подумал я, во всем остальном мире его называют Арабский. Упаси бог допустить ошибку в разговоре с арабом и назвать залив Персидским. Все, твоя каръера считай на этом закончена. Протянувшись с севера на юг почти на полторы тысячи километров, ты стал своеобразной границей между двумя Исламскими мирами, Суннитами, со стороны Аравии и Шиитами со стороны Ирана.
Враждуете Вы, братья по религии, враждуете, вот уже многие сотни лет и пользуясь этим феноменом, Вами легко манипулируют короли мирового капитала. Там, за горизонтом с восточной стороны, вся береговая линия залива, принадлежит огромному Ирану. Западная сторона, поделена между несколькими странами. Самая южная часть, это Оман. Чуть северней, Объединенные Арабские Эмираты.
Затем следует Катар, передавая эстафету прав на побережье Саудовской Аравии.
Следующий совладелец, крошечный островной Бахрейн, за которым опять следует Саудовская Аравия. И наконец Кувейт. Венчает этот список владельцев, самый северный Арабский народ, Гордый и непобедимый Ирак!
Вода в заливе действительно лазурная и кристально чистая.
Отсутствие ветров и штормов, почти круглый год, видимо тому причина. Купаться в море можно во все времена года, температура воды редко опускается ниже 20 градусов. Дубай простирается по побережью залива почти на сорок пять километров. Береговая линия, разделена на секторы принадлежности по принципу, кто богаче, тот взял больше. Побережье центральной части города, это владение крупного международного морского порта. Его сосед, нефтеналивной порт, способный принимать самые крупные танкеры мира. Далее идут территории различных клубов и отелей, перемежаясь с открытыми для простых горожан и туристов пляжами.
Необходимо отдать должное правительству города, которое неукоснительно поддерживает абсолютную чистоту на общедоступных территориях. Пляжи прекрасно оборудованы всем необходимым, включая душевые с пресной водой. Клубные пляжи и пляжи дорогих отелей, так же доступны для любого жителя или гостя города. Только в этом случае Вам придется купить или членский билет клуба, или разовый входной билет. Купаться в море, не опасно.  В редких случаях трагедии конечно происходят, но причиной тому как правило служит чрезмерная дерзость самих купальщиков. Нельзя забывать, что это все -таки южное море, напрямую связанное с Индийским Океаном и со всеми вытекающими отсюда последствиями. В заливе есть акулы, есть ядовитые морские змеи и свирепые мурены. В девяносто седьмом году, буквально в километре от берега, танкер почти разрубил пополам спящую китовую акулу. Ее вес был семнадцать с половиной тонн! Тело акулы отбуксировали к берегу и захоронили. Но все эти страсти мордасти, в принципе не затрагивают простых купальщиков.
Змеи к берегу не подплывают, акулы на людей не нападают, а стайки относительно мелких рыбешек, крабов и креветок как правило больше страдают от людей.
Поэтому, моя семья, вволю поплавав и подурачась, благополучно, в полном составе возвратилась домой.


Рецензии
Продолжаю восхищаться красотами описываемого Вами незнакомого для меня мира и познавать тонкости истории территориального раздела Персидского залива. т.е.
Арабского. Хорошо, что арабы не прочитают о моей оплошности в названии.
Желаю Вам всех благ!
Фото - прелесть! Счастливые лица!
С уважением.

Евгения Козачок   18.10.2016 07:38     Заявить о нарушении