Красота монастырей доступна всем

    Красота монастырей доступна всем. Благодать исходящая от них вылечила не одну душу.
В наших крах тоже есть подобное чудо. Мужской монастырь в посёлке Победа, в Адыгее.
Первое, что видишь, чувствуешь,- это простор. Высоко в горах, в густом лесу и вдруг,- белые стены, сверкающие купола, колокол и вход в обитель чистоты и покоя.
За монастырской оградой, попав внутрь двора, понимаешь, что ты прикоснулся к тайне. Жизнь кипит. Монастырь живёт. Паломники со всей округи, трудники и трудницы, дети, животные, и всё это на первый взгляд непонятно, как будто много.
Но через время, ты становишься частью этого всего и уже глаза и душа сливаются в одно. Листья осенние падают на чистые дорожки, воздух пахнет дымом от печей и ладаном. Кругом горы, небо и ясность.
В монастыре несколько храмов. Есть из прошлого века, а есть новые, выложенные из красивого камня. Но всё в гармонии. Отдельно дом монастырской братии, и жилище для паломников. Если приехал в монастырь, можешь пожить там пару дней, за помощь на кухне или по другим хозяйственным делам.
Вдохнув и вволю насладившись красотой монастырского подворья, направляешься к Святому источнику целителя Пантелеймона. Путь неблизок и когда идешь первый раз даже трудноват. Сейчас дорогу к источнику покрыли тротуарной плиткой, поставили ограждения и фонари, а раньше это была просто тропа в горах.
Идешь, бывало, и так хорошо тебе, так спокойно, людей встречаешь идущих навстречу. Они уже с баллонами воды с источника. Умиротворенные и ясноглазые.
На месте, где течет источник, две купели. В любую погоду, окунувшись с головой три раза, никогда не заболеешь. В мороз согреешься, а летом остынешь. Вот ведь как.
От источника есть еще подъем на вершину горы. Там сейчас сделали смотровую площадку. Большой колокол, ждет твоей руки. Ты сам звонарь и звук твой слышен далеко-далеко.
Назад в обитель, можно выбрать другой путь. Остались ещё молчаливые тропинки, со следами зверей и полными воды колеями.
По монастырю можно ходить бесконечно. Заходить в храмы, просто сидеть на скамейке, подняться на колокольню, отведать блинов в трапезной. Уезжать не хочется никогда. Но с благодарностью говоришь до свидания и перекрестившись отправляешься домой. Хотя нет, не домой, а в мирскую жизнь, для того чтобы вернуться снова. Домой.


Рецензии
Здравствуйте, Бронислав. А Победа - это где примерно? В каком районе?

Оксана Куправа   12.10.2016 13:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оксана!
Победа это через Майкоп по дороге на посёлок Каменномостский.

Бронислав   12.10.2016 13:44   Заявить о нарушении