Троянский конь въезжает в город...

Мир древних Трои и Эллады*
  Нас тайной прошлого манИт.
И память сердца сохранит
  Прекрасной Греции баллады.

Бесстрашны юные герои -
  В бою так грации полнЫ.
Они,  как молодые львы,
  Стремительны,  готовы к бою.

Их хищно каждое движенье,
  Врагам готовы дать отпор.
Горит отвагой дерзкий взор...
  В нём нет ни страха, ни сомненья.

Месть за Елену так страшнА!
  План эллинов** был хитр и ловок.
Троянский конь*** въезжает в город.
  Ах,  Троя!  Ты обречена...
 






*Эллада  — самоназвание Греции... Термин Эллада часто применяется в отношении Древней Греции...

**Эллины - самоназвание греков. В современном русском языке слово"эллины" обычно используется для обозначения жителей Древней Греции.

*** Троянский конь - Война между троянцами и греками началась потому, что троянский царевич Парис украл красавицу Елену у её мужа Менелая, царя Спарты.       (Спарта  - древнее государство в Греции в области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, в долине Эврота.) Менелай со своим братом собрали войско и пошли на Париса... Во времена войны с Троей ахейцы,**** после длительной и безуспешной осады,  прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают... Троянцы втащили коня в город. Внутри коня спрятались лучшие воины. Ночью греки,  прятавшиеся внутри коня,  вышли из него,  перебили стражу,  открыли городские ворота,  впустили,  вернувшихся на кораблях соратников,  таким образом, овладев Троей.

****Ахейцы и данайцы - В поэмах Гомера греки именовались данайцами или ахейцами.  Это название древних племён, населявших Грецию.



Иллюстрация - Картина из интернета.


Рецензии