Сказочка про колобка

Жил-был смайлик. Был он кругленький, желтенький и всегда мило улыбался. Обитал Смайлик в виртуальном царстве - терабайтном государстве. Помогал он буквам радость выражать. Когда не хватало буковок в алфавите, тут как тут появлялся круглолицый Смайлик и улыбался во весь рот, чтобы показать, как мило и как замечательно все на пиксельном свете.

Но вот однажды нашла на Смайлика тоска ядовитая. Стало его лицо грустным. Захотелось Смайлику до колик в голове наружу выскочить. Болтали буквы в кулуарах, что вроде бы есть такое тайное царство - реальное государство. И находится оно в параллельном мире. И вроде бы там даже нет никаких пикселей и вес там меряется вовсе не байтами, а килограммами. Есть там страшные чудовища о десяти щупальцах и день там определяют не по показаниям встроенного счетчика, а по положению большущего горячего смайла на огромном голубом рабочем столе. А еще поговаривают, что окна там - вовсе не плоские панельки с кнопками, а какие-то дырки в интерфейсах.

Думал смайлик, думал, как ему выпрыгнуть в реальное государство, да и заснул. И не заметил, как из ноутбука выкатился. Проснулся Смайлик, смотрит вокруг, не понимает, что это, где это он?! Весь мир растянулся, расплылся, наполнился звуками и странными новыми типами данных - запахами. Перекатился Самайлик на край стола, смотрит  - стоят два чудовища о десяти пальцах! Те самые! Сверху у них мониторы в виде больших смайлов, только постоянно сменяющих один другого, а снизу 3D-изображение андроида. Смайлик понаблюдал за сменой собратьев на мониторах андроидов. Это было какое-то новое ПО, не поддающееся логике. Звуковое оформление было еще более отвратительным - крикливым, грубым, квакающим.

Вдруг один андроид вытянул свой монитор и изобразил удивление. В пространстве повисло новое отчетливое звуковое сочетание "КОЛОБОК"!

Смайлик настроил погромче анализаторы звуковых волн, подключил дополнительные словари, но этого сочетания расшифровать не смог. Второй андроид выкрикнул ту же комбинацию и потянулся к смайлику всеми десятью щупальцами. Это сочетание звуков все больше было похоже на код доступа в какие-то закрытые части реального государства. Смайлик откатился, попятился и увидев дыру в интерфейсе, нырнул туда...

Почувствовав облегчение, пережив стресс, Смайлик покатился по каналу связи между дырявыми интерфейсами. И вдруг перед ним нарисовалось новое чудище. Оно было похоже на Андроидов. от которых ушел Смайлик, но было поменьше и покрикливее. Оно тоже потянуло щупальца к Смайлику и заорало ту же загадочную комбинацию звуков "КОЛОБОК"!

Чтобы как-то отвлечь андроида. Смайлик поймал по местному вайфаю первую попавшуюся мелодию из коллекции успокаивающих. Музыкальная композиция сыграла решающую роль в исходе ситуации. Мелкий Андроид затрясся, запрыгал и закружился. Смайлик воспользовался моментом и шмыгнул снова в первую попавшуюся дыру интерфейса.

Но видимо в реальном государстве существовала мощная антивирусная система, зацикливающая инородные коды. Новый Андроид, точно такой же, как предыдущий, только иного цветового и весового решения проделал всю ту же комбинацию действий, произнеся снова пароль "КОЛОБОК"!

Повторив трижды попытку уйти от антивирусника, Смайлик понял, что он влип. И выхода у него не было. Встретив очередного Андроида, Смайлик не стал убегать. Он воспроизвел музыкальную композицию и спокойно принял свою участь - карантин и полное удаление...

Проснулся Смайлик снова в своей тоскливой и надоевшей виртуальщине. И показалась она ему такой родной, такой счастливой, такой многообразной, что стал он улыбаться еще счастливее и больше никогда не грустил!


Рецензии
Как ы наше время быстро движется прогресс. Ещё пару десятков лет назад дети из этой сказки поняли-бы лишь слово -КОЛОБОК. :-) Кстати, самый короткий анекдот про Колобка: Колобок повесился.
С улыбкой и уважением.

Валерий Ольгин 11   14.01.2017 12:35     Заявить о нарушении
Еще пару десятков лет назад дети смотрели мультики, заправляя огромную кассету в видеомагнитофон. А сейчас они уже с 4 лет берут в руки планшет и загружают мультики из интернета по WiFire. А еще через пару десятилетий они будут взмахом руки в определенном месте комнаты включать изображение папы 3Д прямо возле любимого дивана и с ним играть. А папа в это время будет на работе или в командировке. Время не стоит на месте... )) Спасибо Вам за отзыв.

Юлия Знаменская   15.01.2017 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.