Жёлтый портрет

                (зарисовка с натуры)

   Сколько тонов и оттенков у жёлтого цвета? Сколько можно наложить мазков на холст, не повторяя предыдущий? Кистью или мастехином, от количества нанесённой краски не зависит объёмное восприятие  и качественно-художественное изображение картины? Где неуловимая тонкая грань между тонами, едва восприимчивая глазом? Как много может высказать художник, имея краску одного цвета? Сколько внутренних волнений сможет передать на холст? Сколько внешних эмоций сплетётся воедино, чтобы в итоге разнообразие не приобрело монотонное скучное цветовое брюзжание? Где то очаровывающее воздействие внезапной ажитации и непредсказуемого аффекта экспромта?
   Октябрь выдался, уныл и скучен. Однообразен и предсказуем. Безжизненно сух, как июльский полдень, и гнетуще ветрен, как весенний шторм. Деревья голыми руками скребут печальный неба лик. Прерывается холодное молчание, раздаётся глухо-тревожный звон угрюмых сфер и тотчас сверху из крупных ран и мелких ссадин срывается не дождевая капель, летит скупая серо-терракотовая снежная крошка, блёкло-глинистой сединой запорашивая виски октября на печально-жёлтом портрете осени…

                Якутск. 09 октября 2016г.   


Рецензии
Атмосфера передана прекрасно.нравится!

Девочка Прасковья   05.03.2018 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Творческих успехов. С уважением.

Сергей Свидерский   05.03.2018 16:15   Заявить о нарушении