Человек из легенды

Как-то  мне  довелось  услышать  из  уст  пожилой  женщины  такую  легенду.
«В  ноябрьскую  ночь  1941 года  сильный  грохот  потряс  село  Белый  Раст.  От  деревни  Саморядово,  со  стороны  Москвы,   мчался  танк.  Он  был  весь  белый.  В  отблесках  пожаров  он  сверкал,  как  перламутровый.  Он  весь  лучился.  А  на  танке  стоял  высокий  человек  во  всём  красном…  Настоящий  богатырь!  На  голове  его  развивались  длинные  золотистые  ленты.  Они  вспыхивали,  как  молнии.  Человек  бросал   во   все  стороны  огненные  шары.
Вокруг  танка  рвались  снаряды,  а  он  всё  шел  вперёд,  уничтожая  врагов.  В  страхе  они  разбегались,  оставляя  свои  пушки.
А  утром  по  селу  поползла  страшная  весть  о  том,  что  красного  богатыря  враги  взяли  в  плен.    Люди  передавали  весть  из  уст  в  уста.
Враги  задумали  расстрелять  героя,  но  пули  плющились  у  него  на  груди.  И  тогда  они  решили  утопить  его…»
Меня  заинтересовала  эта  легенда,   и  я  решил  узнать  историю  её  возникновения.
Вот  эта  история.
Часть  полковника  Чистякова,  сформированная  из  моряков-тихоокеанцев,  прибыла  на  защиту  Москвы  в  район  станции  «Луговая»  и  повела  наступление  на  село  Белый  Раст,  что  в  30  километрах  к  северу  от  Москвы.
Первая  атака  не  удалась.  Командование  перешло  к  организации  внезапных,  коротких  ударов.  Под  командованием  батальонного  комиссара  Георгия  Иосифовича  Лихоманова  в  сумерках  семь  советских  танков,  для  маскировки  покрашенных  известью,  вышли  из  Саморядова  и  взяли  курс  на  Белый  Раст.  Комиссар  с  группой  матросов  занял  место  на  головном  танке.  Ориентиром  была  выбрана  колокольня,  хорошо  освещённая  заревом  пожара.
Машины  шли  без  выстрелов,  наращивая  скорость.  Когда  танкисты  и  моряки  ворвались  а  село,  фашистские  солдаты,  не  ожидавшие  ночного  рейда,  бросились  в  рассыпную.  С  криками  «Ура!»  советские  воины  забросали  гранатами  и  бутылками  с  горючей  жидкостью  вражескую  технику,  стоявшую  возле  церкви.  Головные  танки,  высадив  десант,  вырвались  вперёд  и  направились  на  вражеские  огневые  позиции,  утюжа  их  гусеницами.  Впереди  шла  машина  комиссара  Лихоманова.
К  утру  участники  ночного  рейда  вернулись  на  исходные  позиции,  комиссара  среди  них  не  было.  На  рассвете  разведчики  подобрали  на  поле  боя  тяжело  раненного  матроса  Якушева.  При  нём  была  полевая  сумка  фашистского  офицера  с  документами.
Раненного  спасти  не  удалось,  однако  перед  смертью  он  рассказал,  что  Георгий  Иосифович  Лихоманов  отдал  ему  эту  сумку,  а  сам  остался  прикрывать  отход  матросов-десантников.
Через  два  дня  село  Белый  Раст  было  освобождено,  и  товарищи  Лихоманова  узнали  от  жителей,  что  истекающего  кровью  комиссара  фашисты  взяли  в  плен.  Когда  комиссар  пришёл  в  себя,  его  долго  допрашивали.  Он  молчал.  Тогда  фашисты  бросили  его  живым  в  прорубь.
 Сапёры  отыскали  тело  комиссара,  вытащили  его  из  воды  и  с  почестями  похоронили  в  братской  могиле.  За  героизм,  мужество  и  отвагу,  проявленные  при  освобождении  села  Белый  Раст,  батальонный  комиссар  Георгий  Иосифович  Лихоманов  посмертно  был  награждён  орденом  Ленина.  Такова  эта  героическая  быль,  ставшая  легендой.

1971 г.   Зуев  Г.С.


Рецензии