Cозидание Глава 10 1969 г. часть 4-4 песчаная буря

          АСТРАХАНСКОЙ  ПУСТЫНЯ.   ЛЭП,  ВДОЛЬ КОТОРОЙ  МЫ  ЕХАЛИ,
          ПОКА НЕ НАСТУПИЛА НОЧЬ И НАЧАЛАСЬ ПЕСЧАНАЯ БУРЯ...
                И  МЫ  -  ЗАБЛУДИЛИСЬ.



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 10   1969 год

ЧАСТЬ 4-4   ПЕСЧАНАЯ  БУРЯ


   ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
      
   Дорога от Волгограда до Астрахани была плохая, в основном - грейдер. А там, где проходил дождь, стояли лужи. Кое-где дорогу засыпал песок, через который нам надо было перескакивать в полном смысле этого слова, так как эти горы песка, скорее языки, пересекали всю дорогу и объехать их было никак нельзя. Тогда ещё не была построена асфальтированная дорога Волгоград - Астрахань.
   
  Мы решили, возвращаясь домой, уезжать другой дорогой из Астрахани. Наивные люди! И почему нас иногда упорно тянуло ввязываться в разные сомнительные приключения?

  Когда мы ехали устьем Волги, нас удивила следующая картина. Насколько хватает глаз, до самого горизонта простирается огромное поле, заросшее сочной зелёной травой. Наверное, это была осока. И вдруг у нас на глазах по этому полю мы увидели ползущую громадину, оказавшуюся трёх или четырех палубным теплоходом с названием "Киргизстан". Это было так здорово, потому что - необыкновенно.

Потом мы поняли, что перед нами было не поле, а низменность с разлившейся по ней водой, и заросшая осокой и камышом. А где-то вдали (за этой осокой не видно) текла Волга (один из её многочисленных рукавов), по которой и плыл теплоход.
   
   Сначала дорога шла более - менее ничего...

По сторонам слева и справа степь сменилась песками. Ветерком задувало песок на дорогу и он как бы шевелился на ней то собираясь горкой, то переливаясь по ней волнами...

Затем по бокам дороги песок стал расти на глазах большими валами. А еще позже мы за этим песком уже не видели ничего больше. Нас предупредили, чтобы мы никуда не сворачивали, и ориентировались по телеграфным столбам.

Мы так и делали. Даже когда дорога полностью была засыпана песком, и угадывалась только по наитию, мы старались толкать машину, но столбов из вида не упускать.
   
   Дело шло к вечеру.

Мы решили не останавливаться. Дорога шла немного вверх. По бокам - насыпи из песка. Между ними наша маленькая красная машинка. А впереди перед нами - восходящая огромная желтая, как персик, луна. Впечатление усиливалось тем, что чем дальше мы ехали, тем больше она становилась, выкатываясь из-за горизонта. Казалось, что вот- вот, ещё немного, и мы на неё въедем... Незабываемое ощущение. Хотелось сказать, что диаметр луны равнялся почти двум метрам. Она стояла прямо перед машиной, и, когда мы проезжали по колее, поднимающейся немного вверх, действительно было полное ощущение, что мы едем на луну.

 Вероятно, тогда было полнолуние.

Затем, колея куда-то пропала. Мы повернули в какую-то сторону. Мы не заметили, куда девались столбы. Ехали уже просто наугад. Мы долго блудили среди песчаных дюн. Иногда останавливались, стараясь определить - с какой стороны их лучше объезжать, а порой и буксовали...
   
  Настроение портилось. Но страха не было. Мы почему-то не испугались того, что ветер становился всё сильнее, пески колыхались всё активнее, как бы предупреждая нас о своей затаённой угрозе. Всё чаще приходилось откапывать буксующие колёса и толкать вперёд уставшую машину.

ПЕСЧАНАЯ БУРЯ НОЧЬЮ В  ПУСТЫНЕ
ПОТЕРЯЛИ ДОРОГУ – МЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ
КТО НАМ ПОМОГ, МЫ ЗНАЕМ ОТНЫНЕ -
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, ЕМУ МЫ МОЛИЛИСЬ

   
   И, вдруг, неожиданно, среди песков, возник деревянный домик, обнесённый дощатой изгородью. Это была гостиница. Нас на неё вывел не иначе, как ангел-хранитель, оберегавший нас в дороге.
 
   Нам потом рассказали, что не раз в пустыне пропадали машины. То ли их отнимали, а людей убивали, и закапывали в песках, то ли они сами блудили-блудили, и погибали без питья и еды...?

   Кто теперь расскажет? Но как мы не заблудились окончательно? И никто не знал бы - где мы потерялись...
   
   Мы въехали во двор. Домик оказался гостиницей. Во дворе стояли грузовики. Была уже глубокая ночь. В гостинице не то, чтобы мест свободных не было, а и ногой-то ступить было некуда.

   Шоферы спали на полу в коридоре и везде, где только можно было. Я уже не помню, куда пристроились Вова, Витя и Олег, но они переночевали в доме.

   Я же осталась в машине. Когда мы подъезжали, начинался ураган. Ветер всё усиливался, и усиливался. Машина, несмотря на то, что стояла в огороженном дворе раскачивалась от ветра из стороны в сторону. Песок как вода просачивался в машину даже там, где не было никаких щелей.

 Утром, когда открыли дверку машины, из неё полился песок. У меня песок был в волосах, на зубах и вообще везде...

  Нам рассказали, как ехать дальше. И, действительно, без дополнительных приключений мы выехали на основную дорогу...
 



Рецензии
Поражен вашей смелостью, даже бесшабашностью! Но всё же так рисковать, тем более детьми! Это уже, на мой взгляд, безрассудство ..хотя молодым это свойственно, и вас тогдашних можно понять. И ещё, этот эпизод говорит о том, что у Вас наверняка есть ангел хранитель!
Вячеслав.

Unforgiven   15.05.2018 20:29     Заявить о нарушении
Славочка!
Вы правы. И мы где-то об этом уже писали. У нас действительно есть ангел хранитель и не один. И домовой есть.
Но самое интересное, что подумать о безопасности во время таких автопробегов - нам никогда и в голову не приходило. Но самое удивительное, как мне теперь кажется, у нас всегда было денег на такие пробеги - в ограниченном количестве.
Мы не свалились в горах в пропасть, не погибли в пустыне, не провалились и не погибли ночью в трещины такыра в Средней Азии... Удивительно - как мы могли дотянуть каждый раз до дома уже без одной запаски и с проколотыми шинами и без рубля в кошельке? Это только Бог знает!
Спасибо за внимание и понимание!
ИРАИДА

Дудко 3   15.05.2018 23:19   Заявить о нарушении