У берегов реки великой

Не  выдержав  бешенного  наступления  сил  противника,  наша  часть  покидала  город  Ригу.  Лётная  часть  перебазировалась  на  аэродром  в  город  Псков. 
В  это  время  меня  назначают  командиром  отдельного  сапёрного  батальона  № 464.  Я  принимаю  решение  один  взвод  направить  в  Псков  для  подготовки  к  взрыву  мостов  через  реку  Великую,  остальные  должны  начать  строительство  оборонительных  рубежей  для  11-й  армии.
Гитлер,  окрылённый  успехами  наступлений  по  всем  фронтам  Советского  союза,  8  июля  1941 года  собрал  в  ставке  экстренное  совещание,  на  котором  сказал,  что  Москву  и  Ленинград  надо  сравнять  с  землёй,  чтобы  полностью  избавиться  от  населения  этих  городов.
В  тот  же  день,  выполняя  эти  бредовые  планы,  41-й  механизированный  корпус  противника  выдвинулся  на  подступы  к  городу  Пскову  и  стал  пытаться  форсировать  реку  Великую  в  районе  Пушкинских  гор.
Чтобы  задержать  эту  армию,  моему  батальону  был  дан  приказ  при  вступлении  механизированных  частей  на  мосты  немедленно  их  взорвать.
Первые  попытки  фашистов  форсировать  реку  закончились  тем,  что  артиллерия  и  танки  оказались  на  дне  реки  Великой.  Остался  один  железнодорожный  мост.  Разведка  сообщила,  что  по  железной  дороге  к  Пскову  приближается  воинский  эшелон  с  техникой  и  личным  составом  противника..
В  это  время  озлобленный  враг  открыл  бешеный  шквал  огня  по  противоположному  берегу  и  проводам,  идущим  к  железнодорожному  мосту.  Теперь,  чтобы  взорвать  мост,  надо  было  поджечь  бикфордов  шнур.  Риск  был  смертельный.  Я  обратился  к  солдатам:  «Кто  возьмётся  выполнить  поставленную  боевую  задачу ?».  Руки  подняли  сразу  несколько  человек.
Я  остановился  на  кандидатуре  комсомольца  Сергея  Байкова.  Сергей  знал,  что  идёт  на  смерть,  но,  улыбаясь,  ответил:  «Есть,  товарищ  капитан,  взорвать  мост  вместе  с  врагом!»
Когда  вражеский  эшелон  передними  колёсами  коснулся  моста,  Сергей  карманной  зажигалкой  поджёг  бикфордов  шнур.  Через  несколько  секунд  земля  дрогнула,  и  мост  вместе  с  эшелоном  ушёл  под  воду  реки  Великой.
Ночью  медсестра  Катюша  Быстрова  вместе  с  разведчиками  хотела  найти  Сергея,  но  его  нигде  не  было.  Утром  она  вместе  с  бойцами  Антоновым  и  Воложаниным    подбирала  раненных.  Вражеский  снайпер  оборвал  её  жизнь.
У  Пушкинских  высот  вырыли  могилу  и  отдали  Катюше  последние  воинские  почести.   Её  посмертно  наградили  орденом  Отечественной  войны  1  степени,  а  Сергею  Бакову  присвоили  звание  Героя  Советского  Союза. (посмертно).





Зуев  Г.С.
   


Рецензии