Миллениум
И вот в одно несуразно жаркое утро он присел у небольшой заводи в тени большой и старой ивы чтобы спрятаться от беспощадного солнца. Чтоб время убить он достал свою книгу и стал читать.
-неделя уж прошла с дня того как умер от огня; 6 дней назад это был яд; как закололи кинжалом прошло дней 5; ну а каких-то 4 дня тому назад я был в глубокой жажде и от того и помер; 3 луны прошло как я упал с высоких скал и на песчаном берегу почил; всего 2 дня прошло как заболел и сдох; ну а вчера съеден был и вот вопрос: чем сегодня удивят меня? Быть может кипяток? Мороз посредь жары? Утону? Пропаду или пойду на корм кому?
-Интересно вы живёте!-раздался не обделённый радостью жизни голос чуть сбоку позади. мертвец обернулся, бормоча: "не сам видать помру сегодня". Перед ним стоял совершенно живой парнишка. От него даже пахло жизнью и теплом, не то что от бесконечно умирающего.
-ты кто?-спросил мертвец.
-жилец-ответил улыбаясь парень.
-как будто так не ясно-вновь пробурчал мертвец-а я по твоему кто?
-бесконечно мёртвый и бесконечно живой.
-дак и ты живой!-недоумённо бормочет мертвец.
-ты видел смерть и жив ещё. А я её не видел и только поэтому живой. И раз ты видел то скажи: страшно было?
-не видел я никого!-обозлился мертвец.-я умираю каждый раз и каждый раз живой!
-а это страшно, умирать?-спросил жилец.
-смерть не красива, не страшна, просто умираешь и всё!-возмущённо отвечал мертвец.
-раз тебе совсем не страшно, то могу ли я совсем немного посидеть здесь с тобой? Может и мне тогда не страшно будет.
-как хочешь-цокнул мёртвый. Жилец сел рядом с мертвецом.
Подступила темнота, та самая что с ночью дружна. Смерть всё ходила кругами. И вот стало совсем темно и оба, и жилец и мертвец заснули не в силах противиться сну.
И вот должно уж утро наступить, но нет, всё облепила темнота. Мертвец зло смотрит в темноту, а живой спросонок трёт глаза.
И вот перед ними предстаёт она: не старая и не молодая, не красива и не страшна, не добрая и не злая.
-я пришла за одним из вас-проговорила смерть.
-я умирал миллион раз!-фыркнул мертвец-что мне очередная смерть?! Будто испугаюсь я?!-нагло смотря в пустые глаза смерти прокричал мертвец.
-а ты что скажешь? Боишься?-не то спросила не то утвердила она.
-я жил день ото дня и не разу не умирал, я с вами не знаком и может ваша тишина меня пугает, но даже так я не могу молить о жизни и если пробил час то я с вами пойду.-ответил жилец.
-похвально.-улыбнулась смерть и на мгновенье словно стала девчонкой молодой.
-как будто в смерти смысл есть-завистливо проговорил мертвец и серым пеплом на землю опал и вместе с ветром улетел. Жилец спросил лишь:
-почему?-печаль храня в глазах, устах и теле.
-вы оба живыми по земле ходили. ты жил не зная смерти, он получал её под дых, но он так и не понял смысла, а ты его постиг.
-и в чём же смысл?
-не зная смерти ты с уважением готов её принять совсем забыв про страх. Он был знаком "на ты" и смог лишь гордо прокричать что знаться не желает. и вот урок- он умер и рассвета ему больше не видать, а ты жить будешь много лет. И если встретишь как друга своего, то я тебя приму, а если нет, то горок пепла станет две.-последние слова остались на ветру, а смерть исчезла словно сновидение.
И вот он стар. Его семья вокруг: жена-красива и умна, и дети уж выросли и сами семьи завели, уж внуки подросли. И вот залазят к деду на колени и просят рассказать про смерть, жильца и мертвеца.
Ветер прошелестел за окном и вновь она явилась.
-пойдёшь со мной?-ласково спросила смерть.
-а почему бы и нет? Жизнь стоит того чтобы в конце умереть.
Свидетельство о публикации №216101000852