Опора государства. Глава 12

  Глава 12. Совместное путешествие и неожиданные вести.

Так получилось, что путь обоза пролегал через дружественные семье Дориа княжества. Несмотря на все споры при отъезде, распоряжался обустройством на ночлег, договорами о проезде через княжества сам Симоне. Надо отдать ему должное, он не бахвалился, просто делал то что привык делать. Вёл себя с товарищами по обозу ровно и предупредительно.
Наверно поэтому Дарк сблизился с ним и на вечерних привалах всегда было о чём поговорить. Тем более, Симоне был старше Дарка на два лета, почти ровесники. И к тому же Симоне, как и Дарк происходил из семьи торговцев. Поэтому когда разговор касался торговли, присоединялся Саженя, а если обсуждались нападения на обозы подходили десятники.
Так за разговорами, проехали добрую часть пути. И вот впереди показалось большое село Лютеция, расположенное на берегах реки Секваны. Но обоз встал на острове Сите, там где был всего лишь пригород  Лютеции.
В этой поездке многие люты нашли приятелей среди своих попутчиков. Так Пирелли по прежнему веселивший весь обоз сошёлся с всегда молчаливым Хвостом. Объединяло их одно умение наблюдать, и из своих наблюдений делать верные выводы обо всём происходящем. Поэтому, когда выяснилось, что Пирелли поедет вперёд, чтобы подготовить встречу обоза, с ним напросился и Хвост, которому давно надоела эта обозная жизнь.
На этом заканчивалась совместная поездка. Товар перегрузили в большие речные лодьи и Симоне вместе со своими людьми отправлялся вниз по Секване в город Ротомагус. Там часть товара будет погружена в морские суда, а часть развезут по окрестным княжествам.
Дарк хотел бы продолжить путешествие по берегу Секваны, но прибыл гонец от Хвоста. Оказалось, что северяне с которыми шла война ещё во времена Люта достигли этих мест, обосновались и теперь это княжество называется Севериния, в честь того откуда прибыли северяне. Поэтому Хвост предлагает менять направление в сторону дома и встретиться в ближайшем городе Дурокортер.
А между тем товар обоза Симоне был перегружен в лодьи,значительная часть телег и коней была продана, оставшаяся часть будет ждать хозяина. Заодно помогли и лютам продать часть телег и коней. Нет, Саженя не забыл закупить товар, вёз он и пурпурные ткани и дорогое оружие и ещё многое, что продав на родине, можно было получить множество кун. Всё же товара было меньше и меньшим обозом было надёжнее путешествовать.
Проводив новых товарищей, люты покинули город на Секване. Через несколько дней достигли города Дурокортер, который оказался малым селом. Здесь их уже ждали Хвост и Пирелли со своими отрядами, успевшие встретить Симоне и домчаться сюда.
Долго спорили как и куда ехать. Казалось бы ясно куда, домой. Но всем так надоели приключения. Пирелли послушавший эти споры предложил со своим небольшим отрядом, всего двадцать всадников проводить до города Вышеграда, стоящего на реке Молдау.
Дни были уже короткие, поэтому чтоб больше пройти приходилось вставать затемно и выходить в путь при светильниках. Вечером же впереди ехали разведчики Ханта, указывая путь. Двигаться было тяжело, часто шли дожди. Но перед Исполиновыми горами подмёрзло. А в самих горах уже лежал небольшой снежок. Идти стало легче, снег был неглубок и неприкатан. Но горы стали снижаться, показалась река Молдау. А вскоре путники достигли и самого Вышеграда. Здесь было решено задержаться для отдыха и ремонта. На следующий день Хвост и Пирелли, как коренные вышеградцы, повели Дарка и Саженю смотреть город. Дело в том, что и Хвост, и Пирелли ехали впереди обоза и за те сутки, что они провели в Вышеграде, немножко изучили этот город. Сейчас они повели своих приятелей в корчму, стоявшую на крутом берегу, откуда был чудесный вид на красавицу Молдау.
Было ещё рано, поэтому путешественники были первыми посетителями. Плотно позавтракав и обсудив планы на дальнейшее путешествие, собирались уже уходить, как дверь распахнулась и на пороге показался Розум собственной персоной. Саженя радостно замахал подзывая товарища к своему столу.
Розум подошёл, кивнув незнакомым Хвосту и Пирелли, протянул руку Дарку и обнялся с Саженей. Ведь это Саженя больше всех пытал Розума, когда тот торговал на погосте Городища.
Разговор как это и водится между торговыми людьми, зашёл о торговле, потом о тех местах где побывали и опять же где лучше торговля. А потом Розум поинтересовался куда направляются путешественники. И тут он рассказал, что получил письмо от племянника Гуса, который сейчас воюет, не понятно с кем. У Гуса убили соседа и теперь Гус мстит за смерть соседа. Розум думает, что убит князь Стар, потому что тот родственник Гуса. И значит Гус скорей всего мстит за его смерть, но не понятно с кем всё-таки воюет Гус, однако в помощь родственнику Розум закупил оружия и выслал денег, чтоб нанять воинов.
Сказав это Розум попрощался и пошёл к столу, где сидели его товарищи.
Стали и люты подниматься из-за стола.
Всем сидеть, - вдруг зашипел страшным голосом, сидевший лицом к двери Саженя. Обратившись к Пирелли — Видишь ту женщину, отвлеки её, чтоб она не видела, как мы выходим. - И снова зашипел, уже на Дарка — не оборачивайся. Ты отвечаешь за обоз.
Пирелли встал и заговорил о чём- то с Амелией. Да это была, та которая, чуть не погубила обоз лютов, ещё в самом начале путешествия. Дарк, которому очень хотелось задать множество вопросов, несмотря на свой возраст был уже зрелым воином и умел сдерживать свои эмоции. Вслед за Дарком в дверь выскользнули Хвост и Саженя.


Рецензии