Шпрехшталмейстер

"Внимание всем! Оркестр начал, свет в зале снят, улёгся шум.
Я - шпрехшталмейстер, это значит: «Кто первым номером - прошу!» (А.Розенбаум)

Цирк. Переезды. Города. В одном из городов пропали все костюмы. На арену вышел шпрехшталмейстер в обычном костюме, а не во фраке и декламирует: - Уважаемая публика! Наша труппа объездила всю страну, но именно в вашем, красивейшем из всех городов России - городе N, у нас украли все концертные костюмы. Выступаем кто во что горазд. И первым номером....наши акробаты!
Человек, сидевший на первом ряду, встал и быстро ушёл за кулисы.
Его остановили рабочие сцены: "Куда!"
- Я полицейский, где ваш ведущий, который выходил на арену только что?
- Это шпрехшталмейстер, а не ведущий!
- Мне без надобности ваши названия. Мне нужны показания. Где и когда пропали костюмы?
Детектив-полицейский не унимался. Он прошёл все помещения цирка, опросил всех кого встретил. Ему было обидно за свой город. В зале сидел его сын, который очень ждал выступления фокусника. Но полицейский совсем забыл причину, по которой он оказался в цирке. Его воображение рисовало ограбление века, которое он сам раскроет.
На арене, под самым куполом, крутились акробаты. Они были в обычных тренировочных трико. Без блеска стразов и переливания шёлка. Зал затих.
Шпрехшталмейстер рассказал,что с вокзала были привезены все контейнеры и чемоданы. Костюмер, заплаканная немолодая женщина, рассказала, что она уже привела в порядок все костюмы, они были отпарены и развешаны в гардеробе.
- Приходим утром, а гардероб пуст! Ни одного костюма! Ни клоунских, ни жонглеров, никого. Это провал! Нас закидают помидорами! Она нервно всхлипыпала и причитала о бессмысленности её вчерашней работы.
Полицейский тщательно записывал все показания.
Акробаты закончили своё выступление и грянули овации. "Браво! "
Шпрехшталмейстер удивился. "Давно нас так не встречали!"
И шагнул объявить следующий номер.
- Самый таинственный и волшебный, самый непредсказуемый и неразгаданный! Наш иллюзионист, фокусник и маг Октавио!
Сын полицейского подпрыгнул от радости. "Сейчас покажет фокусы!" и затаив дыхание стал смотреть на представление.
Маг на удивление был в шляпе-футляре и в длинном плаще. В руках у него была волшебная палочка.
Он прошёлся по арене, рассматривая сидящих зрителей, подарил даме букет, вытащив его из своей ладони.
- Кто хочет помочь мне с фокусами? Зал грянул: "Яяя", но маг остановил взгляд на сыне полицейского.
- Вот ты, мальчик! Выходи на арену!
Мальчик побежал бегом, улыбаясь от такой радости от уха до уха.
- Чего бы ты хотел? Скажи? Какое твоё желание? Мороженое? Собачку? 
Сын полицейского задумался. Нет. Ни в коем случае. У него есть другое желание!
- Нет! Это слишком просто! Я бы хотел,чтоб все потерянные костюмы- нашлись! Цирк не может быть серым! Он разноцветный!
Маг растерянно оглянулся.

В это время, отец мальчика, полицейский осматривал помещение гардеробной комнаты. Комната представляла собой полукруг из многочисленных зеркал на стене. Что-то не давало ему покоя. Ему казалось, что разгадка близка. Нюх. Полицейский нюх подсказывал ему, что именно здесь должна быть открыта тайна исчезновения костюмов. Он подошёл к зеркалу, встроенному в стену. Провёл рукой по верху и вдруг что-то затрещало и все зеркала открылись как двери, за которыми ровными рядами висели костюмы! Секрет гардеробной комнаты был прост.
 Охранник цирка, предусмотрительно нажал вечером на кнопку над зеркалом в гардеробе, чтобы отглаженные костюмы "уплыли" вглубь гардеробной и закрылись дверьми-зеркалами снаружи. Он спокойно отстоял ночную смену и пошёл домой спать. Гардеробом в "зазеральи" редко пользовались, поэтому служители цирка и не вспомнили о потайной кнопке, тогда, когда костюмер приезжей труппы стала вопить о пропаже костюмов. 

Маг и волшебник Октавио громко спросил мальчика:
- А знаешь ли ты волшебные слова? Всё будет зависит от них!
"Крибли-крабли-бум" быстро мелькнуло в голове мальчика.
Октавио искал глазами спасение.
Шпрехшталмейстер вместе с костюмером сложили костюмы в чёрный ящик и на тележке, бегом повезли его за кулисы. Рабочие сцены выкатили чёрный куб на середину арены.
Фокусник показал залу, что в кубе ничего нет. Снаружи он был чёрный, а внутри все стенки были зеркальными. Октавио отдал мальчику свою волшебную палочку и мальчуган, держа палочку высоко над собой, громко выкрикнул:
- Крибли! Крабли! Бум! Куб распался на грани и из него стали выпадать костюмы: жонглёров и дрессировщиков, акробатов и клоунов.
Маг не подал и вида, что это было для него самого как волшебство. Зрители аплодировали бурно и очень громко. "Брависсимо! Неподражаемо!" кричали горожане.
За кулисами стояли полицейский, костюмер и шпрехшталмейстер. Последний из перечисленных, улыбался в усы.
- Слава Богу! Аншлаг!


Рецензии