Нависла слива

                Нависла слива
 
   -   Тебе, кто больше нравится, парень или сливы? – давным-давно
спрашивала мою маму её тётка, у которой она снимала комнату в небольшом провинциальном городке.
    Нависла слива
  -   И парень, и сливы,- отвечала мама.
  Парень был соседом, он помогал ей перелезть через забор, после чего сажал её на сливовое дерево, и она прямо с ветки ела красивые и сочные плоды. Парень тоже был красивый, но из-за контузии плохо слышал. У него имелся трофейный патефон, и он на всю громкость включал музыку в саду.  Мама ела сливы, заучивала песни, а парень её фотографировал.
  -   А интим у них был? - спросила меня Люба, которой я рассказывала эту историю, когда мы гуляли с ней по осеннему саду.
  -    Мать этого парня оберегала его, боясь, что женщины нанесут ему травму и потому следила за ними.  А когда она случайно увидела мою маму с другим молодым человеком, то попросила её больше не приходить к ним, а сливу спилила.
   Потом я рассказала, как мама перебралась в Москву, вышла замуж за москвича, а через некоторое время приехал и парень. Он лёг в военный госпиталь, где ему подлечили ухо. Другое ухо нельзя было вылечить, там лопнула барабанная перепонка. У парня оказался хороший слух и, когда мама где-нибудь выступала с пением, он ей аккомпанировал.
   Когда мама постарела, он помогал ей носить гитару.  А когда она умирала, то попросила меня накрасить ей губы и надушить духами, потому что за ней якобы должен был прийти этот парень.
   -   Ох, и связи бывают между людьми! Попробуйте отъединить! - с чувством произнесла Люба.
   Мы подошли с ней к большому сливовому дереву, и она сказала странную фразу:
    -  Гордись и радуйся, что так серьёзно над тобой навешиваются большие сливы. Это к соблазну.
    -    А соблазн может принести пользу?
    -    Конечно, может. Твоей маме принёс же. И потом соблазн, это не обязательно любовные отношения. Это могут быть и деньги. Ты бы, что выбрала, любовь или деньги?
    -   Если есть такой выбор, то любви там нет. Когда любишь, мозги отшибает полностью.
    -   Это правда, мозгов там просто нет,- согласилась Люба,-  Даже, если и знаешь, что любовь проходит, всё равно только и ждёшь следующей встречи, а не считаешь, сколько этих встреч осталось.  А потом бежишь, бежишь и вдруг – яма. Упала, протрезвела, отряхнулась и…  обратно домой пошла. Этим всё, как правило, заканчивается,- усмехнулась Люба,- Ну и пусть! Хоть опять проиграла, зато в раю побывала.  Пойдём, выпьем за соблазны!
   На закуску мы набрали слив. Они были спелые и очень вкусные. Наверно, за такими моя мама лазила в сад к парню.
   
   
   


Рецензии