Лютра

Собака была охотничья. Имя ей дали – Лютра. Хозяина своего она помнит с детства. Помнит и то, что в ту пору на охоту он брал их мать. А она и ее брат Разбой оставались дома. Как только они с Разбоем подросли, стали брать и их. Охота – дело хорошее и приятное: набегаешься вдоволь. И полезное: частенько и им дичь перепадала. А дичь Лютре нравилась.

 Она с разрешения хозяина, обхватывала лапами бракованную дикую уточку, или если повезет, кусочек зайчатинки, и грызла свежее мяско своими острыми зубками. При воспоминании об этом у Лютры течет слюна. В ее понятии вкуснее дичи ничего на свете нет.
 
Найда со временем постарела и все чаще теперь остается с хозяйкой, а охотятся они с Разбоем. Лютра счастлива!
Хозяин им попался добрый. Он никогда не кричит на них и не бьет. В те дни, когда хозяин дома, они с Разбоем отдыхают. Их не привязывают, и они носятся по деревне что есть мочи.

 Лютра слышала, что люди говорят в таком случае – «носится как гончая». Носиться, как гончие, – великое искусство. Ведь гончая не только чувствует и исполняет волю хозяина, она еще должна видеть, слышать и чувствовать дичь.

 Лютра только первое время вздрагивала от выстрелов, а потом ощущала их своей шкурой и всегда знала, в каком направлении надо бежать за дичью. Хозяин хвалил ее и любил. Это она понимала своим собачьим нутром. Любили их с Разбоем и все домочадцы: хозяйка, дети.
 
Иногда хозяин надолго уезжал из дома, и Лютра с братом тосковали о нем. А еще Лютра видела, что о нем тосковали домашние: в такие дни все становились грустными. Когда он приезжал – наступала счастливая пора!


Но вот в доме хозяев произошли странные перемены. Лютра и Разбой встревожились. Сначала, вернувшись с охоты, они не обнаружили вредных индюков, которых не прочь были погонять. И хотя те им изрядно досаждали своей наглостью, собаки обеспокоились.

 Следующее их возвращение стало еще печальнее: из хозяйского двора исчезли гуси. Лютра и Разбой пали духом. Даже постылый, вечно шипящий на них гусак сейчас казался им чуть ли не родным братом. Но где он?

Странно вели себя и хозяева: они что-то укладывали, вязали, выносили из дома вещи, которые забирали чужие люди.
Отношение к собакам как будто не менялось. Лютра поняла это сегодня. Она очень боялась грозы, и хозяева всегда во время грозы пускали ее в дом. Вот и теперь гром гремел с самого утра, блистали молнии. Разбой спокойно дремал, а Лютра, не надеясь почему-то, что ее впустят в дом, металась и боялась, что сердце ее разорвется от страха.
 
Хозяйка открыла дверь и позвала ее, укоризненно выговаривая ей за то, что Лютра не сразу прибежала:
– Ведь боишься же, чего не шла?

Лютра заскочила в дом и залезла под кровать. Когда успокоилась, стала размышлять: «Они помнят о ней, позвали в дом, может все и обойдется?»
Но ее собачья душа подсказывала ей, что не обойдется. В доме не было обычного уюта. На полу стояли ящики, узлы.
 
Но больше всего она переживала, заглядывая в глаза хозяина: в них плескалась тоска и, как она поняла, вина его перед ней. И еще не понимая, что происходит, она заскулила. Заплакала девочка, дочка хозяев, обхватив Лютру за шею.

Хозяин торопливо вышел на улицу. Лютра понуро последовала за ним, чуя беду. Хозяин потрепал ее по шее и сказал:
– Я уеду, а ты тут смотри.
 
Он всегда говорил так, но сегодня он прятал глаза от Лютры.
Подъехала машина, люди стали выносить из дома вещи и грузить их в кузов. В кабину сел хозяин, дочь и сын. Хозяин позвал Разбоя. Сердце Лютры выскакивало из груди: они уезжали куда-то и не брали ее с собой!

 Лютра заскулила и слезы крупными каплями покатились из ее глаз. Чем она заслужила такую немилость? Она смотрела в глаза хозяина. А тот хриплым голосом сказал: «Смотри за домом». Лютра повернула морду к хозяйке. Та не садилась в машину, и собака прижалась к ней.
 
Машина уехала, увозя мечущегося Разбоя и плачущих ребят.
Лютра осталась с хозяйкой. Та позвала ее за коровой Агнессой, и Лютра побежала чуть впереди.
 
Спала она в доме, хотя грозы не было. Лютра убедила себя, что все образуется, и днем побежала на осмотр территории, чтобы хозяин был ею доволен. Когда вернулась, не было ни хозяйки, ни Агнессы.

 Кое-как дождавшись вечера, Лютра побежала встречать стадо, но Агнессы и там не оказалось. Она все поняла, и когда сестра хозяйки давала ей еду, отвернулась. А та приговаривала: «Бросили тебя, Лютрочка, живи теперь с нами»…

Неделю голодная Лютра лежала перед домом, никого не пуская в него, а потом исчезла.
Хозяйкина сестра передала через знакомых в город, куда уехали родственники, что собака пропала.

Те только что устроились на новом месте. Разбоя поместили в будку на цепь, а он и не сопротивлялся, тоже почти ничего не ел и все время лежал, тосковал о Лютре.

Сам хозяин и домочадцы ходили, как в воду опущенные, особенно после известия о том, что Лютра пропала. У ребят не просыхали глаза.
Утром все встрепенулись от радостного лая Разбоя. Что это с ним? Поспешили на улицу.
 
А там, упав мордой на передние лапы, лежала умирающая, изможденная Лютра. Как она нашла дорогу? Сколько сил потребовалось ей, голодной, обиженной, чтобы пройти не одну сотню километров и точно найти дом? Может, она хотела перед смертью взглянуть в глаза предавшим ее людям?

Все бросились к ней. Хозяин внес ее на руках в дом и вызвал ветеринара.
Через неделю Лютра поправилась. С тех пор она живет в доме на особых правах, как член семьи.
 
Обиду она забыла и всех простила. Недаром же говорят: собака – лучший друг человека.


Рецензии