С интересом наблюдаю в Интернете, в том числе и на портале "Проза.ру" дискуссию о том, нужны ли в современной школе произведения Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского. Лично я, как «потерпевший» от романа «Преступление и наказание» (мой рассказ «Абитуриент»,
http://www.proza.ru/2015/07/24/524, является автобиографическим), считаю романы Достоевского в современной школе не нужны, как не надо было их изучать и в советской школе. Я с указанным романом «разобрался» только, став взрослым. Он не для школьного ума.
Что касается произведений Толстого, то я только «За». «Войну и мир» «разобрал» без проблем в девятом классе, прочитав роман два раза. Прекрасно читаются его «Севастопольские рассказы». «Утро помещика» не входило в школьную программу, но я этот рассказ прочитал самостоятельно тоже два раза, ибо меня интересовал вопрос о «хороших и плохих помещиках». Единственно, что не надо бы изучать (нам, к сожалению, пришлось) рассказ «После бала». Он, говоря современным языком, из серии «ужасов».
Дискуссии дискуссиями, а последнее слово за новым министром образования. Каким оно будет, скоро узнаем.
11.10.2016 г.
Это, наверное, дело вкуса! Я любил обоих. Толстой нравился своей эпичностью, обилием французского текста в сносках: я полагал очень модным такой русско-французский роман, - Достоевский надрывом, мистичностью (один образ дьявола чего стоит в "Братьях Карамазовых"). Я старался прочитать и сразу написать итоговую работу, не любил мусолить на уроках неделями.
Владимир Еремин 31.12.2017 14:17
Заявить о нарушении