О главных врагах украинской полиции

Нисколько не сомневаюсь, что главными врагами украинской полиции являются украинские националисты самых разных мастей: активисты майдана и автомайдана, «бойцы» добробатов, тербатов, «герои АТО». Может ли быть иначе? Именно от этих граждан Украины, назовем их условно нациками, исходит главная угроза здоровью и самой жизни полицейских. Сломанные рёбра, подбитые глаза, выбитые зубы, кожные ожоги – эти и другие травмы и увечья нанесли полицейским, за последние три года, их главные враги.

Полицейские равнодушны к беззлобным и кротким носителям георгиевских ленточек, не видят в них врагов. Эти «телята» не оскорбят словесно, не затеют драку, не пустят в ход газовый баллончик, тем более, огнестрельное оружие. Они вежливы и доверчивы, часто видят в полицейских своих защитников. За что же их ненавидеть? Конечно, георгиевская ленточка способна возбудить нациков и привести к конфликту, поэтому полицейские ей не рады, но сам носитель ленточки им не враг.

Работа полицейского какими-то своими сторонами похожа на любую другую повременную работу. Чего желает, к примеру, слесарь, электрик, сварщик, заступающий на смену? Он желает, чтобы смена прошла спокойно, чтобы работы было немного и нашлось свободное время, для общения с друзьями и игры в домино. Того же хочет полицейский, заступающий на свою смену. Он тоже не прочь обсудить новости с коллегами, рассказать или услышать новый анекдот, попить чайку или кофейку, а главное, избежать инцидентов и волнений. И кто же больше других способен испортить полицейскому смену, создать ему стрессовую ситуацию? Они, они - нацики!

Когда полицейский отправляется на службу, заботливая жена желает ему спокойной смены и крестит на дорогу. Возможно, и сам полицейский молится перед выходом из дома, и крестится на иконку Иисуса Христа или Божьей Матери. Очень вероятно, что полицейский берет на работу какой-нибудь талисман, оберег, надеясь на его волшебную защиту. (Думаю, что, в силу своей опасной профессии, полицейские суеверны). Придя на работу и получив на оперативке инструкции от начальства, полицейский приступает к исполнению своих обязанностей, скорее всего, нехотя и не сразу. Он целые сутки не видел своих товарищей и ему есть о чем с ними поговорить.

Но время проходит, и полицейский, получивший благословение жены, вместе с напарником идёт патрулировать вверенный им участок. Они идут медленно, расслабленно, пытливо всматриваясь в глаза прохожих, прозревая замыслы возможных будущих преступлений. Им хорошо: служба идет, приближается время обеда, обещая много приятных ощущений. Но, что это? Впереди, из-за угла, появляются несколько нациков, в военной форме, и направляются в сторону полицейских. Шевроны «Азова» (Айдара, Правого сектора), налитые кровью, недобрые глаза, звуки холодных, металлических голосов. ОПАСНОСТЬ!!! Сердца полицейских начинают биться учащенно, они напрягаются, оглядываются назад, в надежде увидеть на улице побольше прохожих. Численный перевес не на их стороне и им страшно оказаться с нациками на безлюдной улице. Но вот нацики прошли мимо и направились на другую улицу, на чужой участок. Пронесло, отлегло от сердца.

«Ну, как смена?» - спрашивает полицейского жена, когда он возвращается с работы. «Нормальная, все было спокойно» - отвечает полицейский, если все действительно было спокойно. Или: «Поначалу все было нормально, но потом….» и так далее. Ну, а разбитый нос, синяк под глазом или разорванная форма, без всяких вопросов и ответов, сами красноречиво расскажут о том, какой была смена. И кто же способен причинить полицейскому такой вред? Конечно же, его главные враги – нацики, и только они. Нетрудно предположить, что если власть на Украине поменяется, и полицейские получат возможность отомстить своим обидчикам, они ею воспользуются с большим удовольствием. Завидев желто-голубой или красно-черный флаг, заслышав крики «Слава Украине», полицейские будут бросаться на своих врагов, и молотить, молотить их дубинками. Ох, не завидую я тогда нацикам! (2017 год)


Рецензии