The Beauty and the Beast real story Chapter 6

Просыпаюсь в шесть тридцать утра на Колином диване, сам он спит на нашем. Антона нет, Ритки тоже. Телефон мой отключен и не включается. Ставлю его на зарядку и обнаруживаю девять пропущенных от Севы. Наливаю кофе, собираюсь с новыми мыслями на день грядущий. Сегодня долгожданная тренировка! Что ни говори, а этих встреч я жду больше всего на свете. Чувствую себя хорошо, за окном идет снег. Скоро новый год! Как же хочется встретить его с любимым! Набираю Севу. Он долго не отвечает.
-Алло! – встревоженно отвечает он.
-Алло, Сев, я хочу увидеться с тобой!
-Прямо сейчас?!
-Если можно…
-Ты дома?
-Да!
-Сейчас приеду! – Сева кладет трубку, я начинаю приводить себя в порядок. Вспоминаю свой вчерашний разговор с Колей и сгораю от стыда. Надеюсь, он не придал ему большого значения.
Сева приезжает через час. Колька все еще спит, мы садимся разговаривать в его комнате.
-Сева, я хочу быть с тобой! Прости, что я так вела себя! – я опускаю голову. Сева молча меня обнимает. Мне становится очень тепло и хочется большего. Он нежно берет меня за подбородок и целует. По телу пробегает мелкая дрожь. Я хочу продолжения. Он оголяет мое плечо и целует его, рука его скользит вниз по моему телу, он трогает мою грудь. Он плотно прижимает меня к себе и страстно целует губы и шею. Я издаю легкий стон. Сева просовывает руку мне в трусики, там все мокро! Я сгораю от желания, а он будто нарочно мучает меня.
-Сева! – почти кричу я, хватаясь за поручень дивана. – Я хочу тебя! – шепчу я, привлекая к себе его лицо. Он страстно меня сжимает и овладевает мной полностью. – Я счастлива! – громко говорю я.
-А Денис?! – слышу я Колин голос за стеной. Сева не реагирует. Но как он мог услышать?! Он, наверное, сейчас зайдет! Я пытаюсь что-нибудь накинуть на свое обнаженное тело, но моя одежда куда-то пропала. Я тащу из-под Севы одеяло, он его не отдает! – Сева, ты что?! – я в изумлении на него смотрю, но это уже не Сева, а кто-то другой, не могу рассмотреть. Мне становится страшно.
-Коля! – громко кричу я. – Коля! Помоги мне! Коля…
-Лиля! Проснись! – слышу я чей-то настойчивый голос. Открываю глаза и вижу склонившегося надо мной Колю. Он улыбается, как всегда… Я сажусь на край раскладушки и прихожу в себя. Все это мне приснилось! А как хорошо то было! На часах половина десятого, я мчусь на учебу.
Вечером собираюсь на танцы, Ритки все еще нет. Колька вернулся с работы и ходит злой, что с ним бывает редко.
-Где эта мартышка пропадает?
-Со Славой она! – я не вижу смысла врать.
-Опять с ним?! А с Антоном все уже?! – Коля недовольно качает головой. – Это ты, насмотревшись на нее, в мужиках запуталась? – сердито высказывает он мне. Я растерянно смотрю на Колю, и слезы подступают к глазам. Он хлебает суп и на меня не смотрит. Ничего не отвечая, я быстро одеваюсь, хватаю сумку и выхожу из квартиры. «Ну и дурак! А я еще ему сердце открывала! Черствый обжора!»
В школу прихожу раньше всех, в нашем зале тренируются Би-бои. Я захожу в раздевалку, там никого. Я переодеваюсь и остаюсь там, боясь помешать. Через некоторое время заглядывает Денис.
-Лилек, а ты чего тут сидишь? – удивляется он.
-Девчонок жду. – Как обычно мямлю я.
-Выходи, давай! Ты чего?! С пацанами потренишься! – дружелюбно предлагает он, и я решаюсь выйти. – Хочешь поразминайся, хочешь связку повтори! – говорит он мне уже в зале, подмигивает и уходит за стойку. Мне сносит голову от такого внимания, и я напрочь забываю о Севе. Я делаю упражнения на растяжку, то и дело поглядывая на занимающихся парней. Некоторых из них я видела уже не раз и имею о них представление. Упомянутый ранее Халиф не просто занимается, но и является близким товарищем Дениса. Большой и сильный, он неплохо двигается, преподает в школе акробатику. В нем нет природного очарования и красоты, поэтому расположения он добивается тяжелым трудом и упорством. Юра Нифонтов, молодой симпатичный парень, пафосный харизмат, по всей видимости, мажор! Считает себя крутым би-боем и другом Дениса. Паша Круг представляет собой скромное очарование мужественности! Телом невелик, но крепок. Стилем от него веет за версту. Если проводить аналогию с машинами, то такого как он я бы назвала Smart. Ни разу не видела его танцующим, но всегда с фотоаппаратом. Эта троица составляет ближайший круг общения Дениса, хоть и всем им не более восемнадцати лет. У меня складывается впечатление, что с ровесниками он не общается вовсе, или совсем по минимуму. Ему комфортно в окружении малолеток!
На часах без четверти шесть, девчонки активно подтягиваются. Одной из первых приходит Даша Резник, мелкая очаровательная девчушка, которую Денис хотел подвезти домой. Она целуется в щечку с Денисом и подходит к Паше Кругу, с которым целуется в губы и некоторое время стоит в обнимку. Денис ревностно наблюдает. У меня стынет кровь. «Неужели и впрямь она ему нравится?! Неужели это серьезно?!» Заходят Аленка с Маринкой, Денис так же мило приветствует их, провожая взглядом до раздевалки. «Может, показалось?!» - обнадеживаю себя я. Следом за ними приходят Юля и Оля. Денис несколько минут о чем-то с ними разговаривает. Мне до смерти любопытно. Я подхожу ближе в надежде что-нибудь услышать, но они уже расходятся.
 Вскоре все выходят в зал, и тренировка начинается. Златы снова нет. Денис поручает провести разминку Халифу, чем последний крайне недоволен. Включив музыку, Денис уходит в другой зал. Халиф, абсолютно не церемонясь, раздает грубые команды. Среди девчонок начинается ропот.
-Что за разговоры?! Работайте! – грозно командует Халиф, на что девчонки отвечают упрямым неповиновением.
-Вам что, не ясно?!
-Ты на жену свою так орать будешь, понял! – высказывается Маринка, поставив руки в боки.
-Ага! Мы не на плацу, если что! – поддерживает Аленка.
-Вы работать хотите или лясы точить?! – раздражается Халиф.
-Мы танцевать хотим! – иронично подчеркивает Маринка. – А ты с мальчиками со своими так работай!
-А нам ласка нужна! – кокетливо произносит Аленка, накручивая локон на указательный палец.
-Тьфу! – плюет Халиф и уходит к Денису.
-Вообще обнаглел! – говорит Маринка, и все в голос с ней соглашаются. Я смотрю на нее с нескрываемым восхищением, завидуя способности постоять за себя. Если бы никто не возмутился, мне бы и в голову не пришло пожаловаться! Я бы в таком темпе танцевала до конца.
Через минуту приходит Денис и продолжает занятие, как ни в чем не бывало.
-Ну что, размялись?! Переходим к вашей связке! – он начинает искать нужный трек.
-Денис, а мы что-то не поняли, что это было?! Что за отношение?! Мы за что деньги платим?! Приходим в раскрученную школу, а тут на нас рявкает какой-то мальчик! – возмущается все та же Маринка, поддерживаемая громким ропотом девчат.
-Тихо, тихо, девчат! Вы чего?! – округляет он глаза. – Как на базаре, ей Богу! Злата выходит с четверга! Сегодня я с вами начинаю разучивать новую связку, ну а Халифа извините! Он у нас деликатностью не отличается!
-А надо бы! – едко замечает Маринка, на что Денис отвечает ей коротким пристыжающим взглядом. Я злорадствую, так как уже устала чувствовать себя безропотной овцой, а теперь вижу в этом преимущества.
-Ладно, поехали! – тихо говорит Денис и включает трек. – Шесть, семь, восемь… Мы разучиваем первое движение вместе с ним, затем отрабатываем его самостоятельно. Денис ходит по залу, наблюдая за нами. Останавливается возле меня и долго смотрит. Не смея поднять глаз, я усердно работаю над элементом.
-Молодец, Лиль! – говорит он и гладит меня по плечу. Я вспоминаю одного своего дальнего родственника, которому однажды на параде пожал руку президент, после чего он целый год не мыл эту руку. То же я планирую сделать и со своим плечом, которое украдкой целую. «И все-таки он столько внимания мне уделяет! Может, это тайные знаки?! Может быть, в открытую он флиртует только с теми, с кем хочет просто переспать, а к тем, к кому испытывает серьезные чувства, боится подойти?!» Мне кажется, что весь мир у моих ног, и все возможно, когда рядом его улыбка, но стоит мне выйти за пределы школы, как неотвратимая грусть и отчаяние прочно завладевают моим сердцем.
Денис дает еще несколько движений, после чего предлагает нам станцевать разученный кусок связки каждой по очереди. Я невероятно волнуюсь, но вместе с тем безумно рада возможности показаться Денису во всей красе. Все проходит очень вяло, Денису почти никто не нравится. Я с нетерпением жду свою очередь, думая, что смогу своим исполнением его зажечь.
-А можно я сейчас? – просит Катя, сестра Марины.
-Погоди, Катюш! Девчат, присядьте! – просит Денис. Вид у него уставший и безразличный. – Вот, знаете какая ваша главная ошибка?! Почти у всех! Знаете?! Вы не можете расслабиться и получать удовольствие от самого исполнения! Вы все время думаете, какой же там следующий элемент, а как бы мне не запороть все! – Денис сидит на полу с перекрещенными ногами и стучит по нему ручкой. – Так нельзя! Вернее, можно, конечно, но это не танец! Это механическое выполнение телодвижений! Вот вы видели рекламу Nike? Там девчонка танцует, София Бутелла. Вот это отрыв! Она прямо рвет! Пусть вы немного ошибетесь, но это не должно выводить вас из колеи, и не надо на этом зацикливаться! – Денис смотрит на часы. – На сегодня заканчиваем! Всем удачи! – он сжимает кулак в подкрепление своих слов. Я иду в раздевалку, а в голове крутятся два слова – София Бутелла.
Прихожу домой и, не раздеваясь, смотрю все имеющиеся ролики танцев Софии в интернете. Она бесподобна. Она крутая исполнительница брейка и не только! Я хочу танцевать, как она! Тогда я точно понравлюсь Денису! Но в школе так не научат! Научиться самостоятельно тоже не вариант! И я решаю брать дополнительные уроки брейк-данса. Воодушевленная этой идеей, я чувствую себя счастливой. От волнения пропадает аппетит. Я принимаю душ и иду спать. Немного успокоившись, я вспоминаю сегодняшний сон, и как мне было приятно в нем. Пишу Севе сообщение: «Ты, правда, мне нравишься! Спокойной ночи!» Ответа нет. Мне все равно. Я засыпаю. 
Просыпаюсь от Риткиных визгов. Смотрю на часы, прошло всего двадцать минут. Колька лупит ее тапком. Я пытаюсь уснуть снова, но они с криками забегают в нашу комнату.
-Ааа! Лилечка, спаси меня от этого ненормального! – визжит Ритка, и я не могу определить, плачет она или смеется. Колька валит ее на диван, она больно защемляет мне ногу.
-Вы что сдурели что ли?! – кричу я. – Как дети малые!
-Лилечка, прости, но у меня сумасшедший брат! – запыхавшись, извиняется Ритка.
-Да идите вы! – злюсь я, вытаскивая из-под них одеяло. Колька нехотя уходит, Ритка облегченно вздыхает.
-Пойдем жрать! – зовет она, и мой желудок громко реагирует на это предложение, так как пищу последний раз видел еще днем. Не в силах сопротивляться этому зову, я соглашаюсь.
-Ну и что у вас там со Славой? – спрашиваю я, жадно откусывая кусок котлеты.
-Любовь! – радостно отвечает Ритка, улыбаясь так широко, как только возможно. Давно я ее такой не видела!
- Интересно, когда же я так улыбаться буду?!  - борясь с зевотой и завистью, спрашиваю я.
-Что-то мне подсказывает, что совсем скоро! – с восторгом говорит Ритка, и я склонна ей верить. Близкие люди часто оказываются провидцами, сами того не ведая.
-Гадалочка ты моя! – устало улыбаюсь я ей. Ритка вытягивает лицо и округляет глаза.
-Лилька, я забыла! Я же хотела тебя к гадалке позвать! Мне посоветовали одну, на картах и на кофейной гуще гадает. Говорят, все сбывается! По фотографиям тоже может!
-Ты что, гадалку искала?! – с трудом верю я.
-Да. Когда со Славой поссорилась. Но я бы и сейчас сходила!
-Ну, не знаю… - отвечаю я, хотя нельзя сказать, что меня совсем не заинтересовала эта идея.

Просыпаясь, я первым делом ищу объявления, касающиеся обучения брейк-дансу. Выбираю несколько подходящих и начинаю их обзванивать. Звоню по одному, называют высокую цену. Звоню по другому, никто не отвечает. Набираю третий номер, отвечает мужской голос.
-Здравствуйте! Павел?!
-Да! Да! – суетливо отвечает он.
-Я по объявлению! Меня интересует стоимость ваших занятий! – той неловкости, которую я испытывала при первом общении с Денисом, я не чувствую вовсе.
-А вас как зовут?
-Лиля!
-Лиль, вы подъезжайте ко мне, я вам все расскажу и покажу! – голос внушает мне доверие.
-Говорите адрес!

Собираюсь, Ритка на меня смотрит, как мамаша на дочку, которую скрепя сердце отпускает на дискотеку.
-Ты сама подумай! Едешь к какому-то незнакомому типу в квартиру!
-Может, он мастер своего дела?!
-По телу он мастер! Смотри, звони сразу, если что… - говорит Ритка, видя, что взывать к моей бдительности бесполезно. Я надеваю Риткино платье, делаю неброский макияж и отправляюсь к учителю! Следуя по адресу, я попадаю в старую девятиэтажку. Поднявшись на нужный этаж, не без волнения звоню в указанную квартиру.
-Иду, иду! – слышу за дверью, которую через несколько секунд открывает не первой свежести молодой человек лет тридцати шести. Небритый, с жутким перегаром и в грязной одежде, он приглашает меня войти. Перед тем, как развернуться и без оглядки убежать, я думаю о том, что этот человек может быть единственным, кто научит меня танцевать, как мисс Бутелла, и это предположение заталкивает меня в эту квартиру. Павел быстро закрывает дверь на замок, что, к сожалению, заставляет меня вспомнить Риткины слова.
-Проходите, Лилия! Не стесняйтесь! – он жестом руки приглашает меня войти в единственную в этой квартире комнату. Не без колебаний я продвигаюсь вперед. Оказавшись в этой маленькой комнатке, я с изумлением смотрю на все те вещи,  мебель и технику, что здесь уместились. Комната размером три на два содержит в себе: средних размеров диван, несколько стульев, большое кресло, компьютерный стол с размещенной на нем техникой и аппаратурой, холодильник, стиральную машину и шкаф с посудой.
-Присаживайтесь! – предлагает Павел, стряхивая крошки еды с кресла.
-Спасибо! – благодарю я и сажусь на самый краешек. Этот Павел хоть и непонятный, но опасений почему-то не вызывает. Я понимаю, что танцами тут не пахнет, но уходить не тороплюсь. – Вы обещали назвать стоимость занятий! – напоминаю я, в надежде расшевелить его мозговую деятельность, которая, очевидно, спит.
-Я сейчас все расскажу! – говорит Павел, уходит в коридор и гремит там бутылками. Это меня настораживает.
-Вы вообще танцами занимаетесь? – не выдерживаю я.
-Я всем занимаюсь! – говорит он, заходя в комнату. Руки его, как ни странно, пусты. – Я записываю песни, мои девочки их исполняют. Порядка двух тысяч за вечер мы всегда имеем! Вот, послушай! – и он очень громко включает свою запись.
«Такая страшная любовь!» – поет мужской голос, похоже, сам Павел. «Ты обнаружишь утром!» - подпевает женский голос. «Такая странная любовь!» - снова мужской. «Вернуться будет трудно!» Тут раздается сильный стук в дверь. Павел, испугавшись, выключает свою сложную систему воспроизведения звука.
-Эй, парикмахер гребаный, выключай свое фуфло! – слышно за дверью. Павел прикладывает к губам указательный палец, давая мне понять, что шуметь сейчас нельзя. За дверью слышны удаляющиеся шаги, Павел выдыхает.
-А почему парикмахер? – шепотом спрашиваю я.
-Я же мастер-универсал! – абсолютно серьезно заявляет он. Я с трудом сдерживаю смех. – По глупости подстриг однажды соседа бесплатно! По-соседски, так сказать, а он наглеть начал! Меня, говорит, так классно никто не стриг! Давай, говорит, стриги меня теперь всегда! А мне оно надо?!
-И все же в объявлении вы указываете, что занимаетесь танцами! Это что, такой хитрый ход?!
-Да почему?! Танцы - это то, чем я владею в совершенстве, а музыка так…хобби! Вот, например, Шокера знаешь?!
-Да… - не верю я своим ушам.
-Это ж я его всему научил!
-Да вы что?!
-Да! Он у меня с пяти лет занимался, а потом вырос и кинул «папку»!
-А вам, простите, сколько?
-Сколько есть, все мое! – смеется он. – Сорок четыре мне! – произносит Павел с особой гордостью.
-А выглядите вы значительно моложе!
-Я знаю! – с грустью отвечает он. В дверь опять стучат. Павел на цыпочках подходит к двери и осторожно смотрит в глазок, затем открывает. В квартиру заходит миловидная девушка, примерно двадцати лет и любопытно смотрит в мою сторону. Я наклоняюсь назад, так, чтобы ей было меня не видно. Павел заходит в комнату и что-то ищет в столе.
-Сейчас, сейчас, Мариночка!  - Павел находит диск и несет его ей.
-Спасибо! – говорит она и протягивает ему деньги. Она выходит, он вновь запирает дверь и возвращается в комнату. Я пытаюсь разглядеть сколько у него в руке денег. Если не ошибаюсь, рублей четыреста.
-Это вот, гонорар мой скромный! Я Мариночке песню записал на праздник! Ты тут посиди пока, а я в магазин сбегаю!
-Нет, нет! Я тоже пойду! – испуганно говорю я.
-Да не бойся! Я есть просто очень хочу! Куплю чего-нибудь и приду! Ты же хотела танцы?! Будут тебе танцы!
Я послушно остаюсь на месте, ругая себя за нерешительность и авантюризм. Он выходит и закрывает меня. Я подбегаю к двери и со всей силы стучусь в нее. Павел быстро открывает.
-Ты что?! – шепотом кричит он, со страхом глядя на соседнюю дверь.
-Я сама закроюсь! – настаиваю я, не оставляя ему вариантов.
-Хорошо! Хорошо! – быстро соглашается он и уходит. Я осматриваю квартиру на предмет ценных вещей, представляя себя домушницей.
-Да уж! Не повезло бы домушнику… - Я шарюсь по ящикам в столе, но ничего, кроме кучи дисков там нет. Подхожу к окну и составляю план действий вора на случай, если окно окажется единственным способом выхода из квартиры. Решаю позвонить Ритке, но слышу негромкий стук в дверь. Тихонько подхожу к двери и смотрю в глазок, копируя Павла, которого и вижу по ту сторону двери. Открываю дверь и отхожу назад.
-Проголодалась? – заботливо спрашивает Павел.
-Да нет!
-Сейчас я быстренько что-нибудь сварганю! – Павел разбирает пакет, я иду в комнату за стулом. Маленький коридор служит ему кухней. Я сажусь за стол, Павел разливает по бокалам дешевый портвейн, хотя дорогим этот напиток вряд ли бывает.
-Угощайся! – он ставит передо мной бокал. Я брезгливо морщусь. – Ну, как хочешь, а я выпью! У меня сейчас солистки нет! Была одна, жила здесь со мной, все хорошо было, так мужиков таскать начала, зараза! Ты не желаешь выступать?! – как бы невзначай интересуется он.
-Я к вам пришла научиться танцевать!
-Да, да! Я помню! Сейчас поучимся, покушаем только! Желудок сосет!
Меня эта обстановка забавляет настолько же, насколько и вызывает отвращение. Я жду, сама не зная чего. Может быть, что Павел меня накормит. Он уже начал что-то жарить, и вся его маленькая квартирка мгновенно пропиталась вкусным запахом. Я сижу на своем стульчике, не в силах пошевелиться.
Минут через двадцать все готово, и Павел ставит на стол огромную сковороду, убирает крышку, а там… непонятное темное месиво.
-Что это? – чуть ли не со слезами спрашиваю я.
-Желудки куриные! Попробуй! Тебе понравится! – так убедительно говорит он, что я, не раздумывая, хватаюсь за вилку. Мне, действительно, приходится по вкусу это месиво, и я съедаю почти половину того, что было в сковороде. Как назло появляется сильная жажда, а кроме портвейна и воды из крана, нет ничего. Последней я не напиваюсь и вынуждена отхлебнуть этот жуткий напиток.
-Да ты пей, не стесняйся! У меня еще есть!
-Не сомневаюсь! Вы танец то мне покажете?
-Сейчас! – подмигивает Павел. Он доедает желудки и уходит в комнату. – Только не подглядывай!
Через несколько минут он зовет меня к себе. Я захожу, и моему взору предстает легенда мирового шоу-бизнеса – Майкл Джексон, а точнее жалкая пародия на него! На Павле черные рваные джинсы и желтый пиджак, один рукав которого отсутствует, второй гораздо длиннее его руки. На голове у него черная блестящая шляпа, а в зубах искусственная красная роза. Пальцем ноги он включает песню Джексона «Black or white» и начинает под нее танцевать. Я не могу сказать, что это плохо, но и ничего другого я сказать не могу. Мне становится бесконечно жаль этого затюканного пожирателя куриных желудков, запивающего их портвейном. Я вконец теряю смысл дальнейшего здесь пребывания, и Павел, похоже, это чувствует. Он останавливает песню где-то в середине, как будто, так и планировал, и садится за компьютер, начиная беспорядочно водить курсором по монитору.
-Вот, послушай! Тоже я сочинил! Очень красивая песня, самому даже нравится!
-Павел, я пойду! – робко говорю я.
-Как пойдешь?! Мы же еще не позанимались!
-Я может, загляну как-нибудь! У меня сейчас дела! – извиняющимся тоном бормочу я. Павел меняется в лице. Он выглядит как абитуриент, проваливший экзамен в театральное училище. У меня разрывается сердце от жалости, и я решаю еще немного задержаться. Он приносит мне бокал с портвейном, я нехотя его цежу.
Вскоре мне становится веселее, и я нахожу, что эта убогая квартирка может служить вполне уютным гнездышком для творческого одинокого мужчины. Я соглашаюсь петь его дурацкие песни, мы даже вместе танцуем.
-Богиня! Ты будешь моя богиня! – восхищенно декламирует он, стоя на коленях. Я смеюсь над нелепостью происходящего, но она меня завораживает все сильнее.
-Еще вина богине! – требую я, и Павел пулей мчится на «кухню».
-А вино то кончилось! – с грустью констатирует он.
-Ты же говорил, есть еще! – злюсь я.
-Так выпили! – оправдывается он. – Сейчас я сбегаю! – говорит он и уходит, закрывая меня в квартире. Мой кураж немного спадает, я звоню Ритке.
-Алло! Ну, ты где там? Живая?! – волнуется Ритка.
-Живая! В гостях у Пашки! – смеюсь я.
-Ты пьяная что ли?!
-Маленько. Мы с ним пили чудесное вино, а оно кончилось, и он пошел в магазин.
-Говори адрес, мы сейчас приедем! – требует Ритка, чувствуя опасность. Я ее понимаю и, не сопротивляясь, называю адрес. Павел возвращается довольно скоро и с прежним задором, чего нельзя сказать про меня. Я внезапно осознаю всю пошлость сложившейся ситуации и собираюсь немедленно покинуть это место.
-Девочка моя, куда же ты?! – разводит руками Павел. – Ведь все так хорошо складывается! Я уже и программу под тебя всю придумал! – Павел расстраивается пуще прежнего.
-Теперь, правда, пора! У меня лекция!
-Да ведь ты же нетрезвая!
-Ну и что?! Мне же не в трубочку дышать! – я говорю учтиво, не зная чего от него ожидать. Он начинает злиться. Меня это немного пугает.
-Паш, я же еще ничему толком не научилась, а ты такой профессионал! Я обязательно вернусь! Даже после пары заеду!
-Обещаешь? – он хватает меня за руку.
-Обещаю! – мне ничего не остается, как беззастенчиво врать, потому как я всерьез его опасаюсь.
-Оставь телефон! – грозно требует он. Я не на шутку трухаю.
-Паш, но как же я без него?! Мне мама часто звонит! – я пытаюсь его разжалобить.
-Пусть звонит! – он непонимающе на меня смотрит.
А! Телефон! – доходит до меня, и я с облегчением диктую ему цифры. – Ну, пока!-  я выхожу за порог и не спеша иду по коридору, чтобы не вызвать у него никаких подозрений.
-Я буду ждать! – кричит он мне вслед и быстро закрывает дверь. Я спускаюсь на два этажа ниже и набираю Ритке.
-Алло! Вы где?
-У подъезда.
-Я иду.
Я сажусь в машину и только теперь осознаю в какую неприятную историю могла попасть по своей неосторожности. Ритка только качает головой. Ее угрюмый Слава как всегда молчит, сосредоточенно глядя на дорогу. У меня такое чувство, что он меня недолюбливает. Если так, то это взаимно.
-Ну что, научилась чему-нибудь?! – ехидствует Рита.
-Дома поговорим! – отрезаю я, и всю дорогу мы молчим. Слава высаживает нас у дома и уезжает.
-Ну и что, у вас все как прежде? – спрашиваю я, когда мы поднимаемся по лестнице.
-Не совсем! Он какой-то другой стал! Или я изменилась! – жмет плечами Ритка.
-А в чем это проявляется?
-Даже не знаю… - задумывается Ритка. – Как-то все слишком официально между нами стало! Как будто мы уже пятьсот лет в браке, и чтобы не разбежаться, установили жесткие рамки общения.
-Не понимаю!
-Ну, в общем, он и так очень серьезный, а тут еще и слегка надутый, понимаешь?
-Не понимаю, как ты его терпишь?!
-Как, как?! Люблю, вот и терплю! – просто отвечает Ритка, и, глядя на ее счастливые глаза, я твердо уясняю себе одно: можно мириться с чем угодно, только не с отсутствием любви.
Кольки дома нет, и это радует. После последнего разговора я не очень люблю с ним встречаться. Ритка собирается на учебу, потом к Славе ночевать. Я ей завидую. Она счастлива с тем, кто с ней рядом.
-Кстати, что там с Антоном? Ты с ним объяснилась?
-Нет, но он сам все понял! Уж не знаю как, но понял. – Ритка примеряет новое белье. Она в нем хороша. И за что этому Славе такое счастье?!
Ритка приготовила ужин, мы садимся за стол. Кольки все еще нет, и я надеюсь поговорить с ней по душам.
-Рит, что мне делать с Севой? – вновь спрашиваю я с надеждой получить ценный совет от человека, чьи отношения с мужчинами далеко не считаю достойными подражания, но кроме нее поговорить мне больше не с кем.
-С Севой ничего не надо делать! Надо с собой что-то сделать! – Ритка легонько  стучит мне по голове.
-А он тебе нравится? – спрашиваю я, как будто от этого зависит, буду ли я с ним встречаться.
-Хороший парень! Я тебе уже говорила! Главное, чтоб тебе нравился, а если нет, то и забудь про него!
-Как просто!
-А чего усложнять то?! Хочешь, пойдем к гадалке?!
-Пошли! – живо соглашаюсь я, желая отыскать хоть какой-то просвет в глухом болоте моих бесконечных переживаний.
Я распечатываю фотографию Дениса, и мы едем к гадалке. Добираемся мы до ее дома только через час. Живет она на самой окраине города в старой пятиэтажке. Поднимаемся на второй этаж и видим очередь из нескольких человек.
-О, Боже! Это все к ней?! – устало произношу я.
-Вам к кому? – спрашивает полная женщина с тяжелой одышкой.
-К тетеньке, которая гадает! – говорит Ритка, и мне становится дико смешно.
-Так проходите! – говорит женщина. – У нее то никого! Мы к матери ее! – поясняет она. Мы с Риткой заходим в квартиру. В нос сразу бьет едкий запах пихтового масла и еще каких-то благовоний. Мы проходим по маленькому коридору, справа от нас маленькая кухня, где вероятно мать гадалки совершает какой-то обряд отливания воском. Она не обращает на нас внимания, мы идем дальше и попадаем в зал, где повсюду валяются вещи и разные предметы обихода. В комнате никого нет, но есть дверь в другую комнату. Вскоре оттуда выходит ухоженная женщина средних лет.
-Здравствуйте! Вы ко мне? – обращается она к нам.
-Да! – отвечаем мы.
-Присаживайтесь. – Она показывает на кресла, стоящие вдоль стены по обеим сторонам от журнального столика. Мы садимся и продолжаем рассматривать комнату. Она уходит в комнату, из которой вышла, и вскоре возвращается с колодой карт и чайными кружками, кладет карты на комод и уходит на кухню. Приходит через несколько минут и дает нам с Риткой по чашке кофе.
-Кофе горячий. – Предупреждает она. – Пейте потихоньку до тех пор, пока не останется гуща. – Она садится на стул перед комодом и тасует карты. – Ну, кто первый?
-Рит, давай ты! – говорю я, и она соглашается.
-Сдвигай колоду! – диктует гадалка. – Правой рукой от себя! – Ритка уверенно сдвигает большую часть колоды. – В тебе есть большой запас жизненной силы, но растрачиваешь ты ее впустую! – гадалка вытаскивает по одной карте. – Есть у тебя любовь одна, но ложная! Тебе кажется, что любишь его, но не так это, со временем ты поймешь и встретишь любовь настоящую!
-Я уже встретила! Мне не нужна другая! – твердо говорит Ритка.
-Молчун он у тебя и бука! – выдает гадалка, не обращая внимания на слова Риты. – Поэтому и нравится! Но тебе комфортнее с другим мужчиной будет!
-Не будет! – спорит Ритка.
-Если любишь его, и все у тебя хорошо, зачем пожаловала?! – спокойно спрашивает женщина.
-Думала, вы хорошее что-нибудь скажете!
-Я сказала то, что вижу! Давай чашку посмотрю!
Ритка дает ей пустую чашку с размазанной по краям кофейной гущей. Женщина внимательно ее рассматривает, разворачивая в разные стороны.
-Что я и говорила! – спокойно и уверенно говорит женщина, глядя в чашку. – Совсем скоро расстанетесь! Не твой это человек! Вижу работу перспективную, ценным сотрудником будешь! Если не будешь лениться, со временем высокий пост займешь! Все в твоих руках! – она улыбается и обращает свой взор на меня.
-А мне можно по фотографии погадать?
-Можно! – смеется женщина. – Давай посмотрю!
Я достаю из сумки фотографию Дениса и протягиваю ей.
-Я его видела! – говорит она. – Мне уже приносили его фотографию. – Она со скучающим видом смотрит на изображение. – И что вас интересует?
-Будем ли мы вместе?! – немного смущаясь, спрашиваю я. Она смотрит на фотографию, на меня и качает головой.
-Нет! – спокойно отвечает она. – Не будет! Ни с тобой, ни с той девочкой, которая приносила фотографию до тебя. – Она вновь смотрит на фотографию, но уже с большим интересом. – Он вращается среди кучи парней, и у него есть какое-то серьезное дело. Девушки его не то что не интересуют, но не на первом месте точно!
-А ко мне он вообще ничего не испытывает?! – робко спрашиваю я, не желая сдаваться.
-Нет. Не вижу ничего такого. – Равнодушно произносит гадалка. У меня все холодеет. Почва уходит из-под ног, и я теряю жизненные ориентиры. Весь мой мирок доселе держался на одной мысли о том, что однажды мы будем вместе. Я смотрю на сытое довольное лицо женщины-гадалки и воспламеняюсь дикой завистью к ее безмятежному существованию. Почему я не могу нормально жить, довольствуясь тем, что имеется?! Почему я всегда стремлюсь заполучить что-то недосягаемое.
Мы покидаем квартиру гадалки, обе с тяжелым сердцем. Садимся в маршрутку, и каждая погружается в свои мысли. Вроде все правильно, все очевидно, но сердце все еще не спокойно. Нужно все-таки попробовать проявить инициативу! Нужно узнать наверняка, а нагадать можно все что угодно!
-Рит! - обращаюсь я к подруге, обрадовавшись такому умозаключению. – Не расстраивайся! Какая разница, что она там сказала! Главное, это ваши чувства, и покуда они есть, вашим отношениям ничто не угрожает, а если вдруг их не станет, то и расстраиваться незачем!
-Да не в этом дело! – грустно вздыхает Ритка. – Я сейчас задумалась и поняла, что, действительно, не люблю его! Я долго его добивалась, поэтому мне было так горько расставаться! А сейчас, когда он сам вернулся, я уже не испытываю к нему прежних чувств. И злилась я на нее лишь потому, что она говорила правду!
Я молчу, так как не в силах сказать что-то дельное, потому что все душевные силы растратила на свои горестные размышления. В конце концов, мы имеем то, что имеем, а все остальное – сплошь демагогия. Есть только один результат у всего, что происходит, и его нам показывает время.
Мы приходим домой, и я падаю на диван. Жутко хочется есть! Я скучаю по Севе. Впереди выходные. Их нужно чем-то заполнить. Я решаю заняться танцами самостоятельно. Включаю ролик с танцем Софии Бутеллы и засматриваю его до дыр. Какая же она крутая! Я встаю перед зеркалом и пытаюсь повторять за ней. Это видит Ритка и падает со смеху. Меня это ужасно злит, но я не хочу подавать вида, мня себя профессионалом. Как- никак уже месяц хожу на танцы в крутую школу.
Поздно вечером приходят Коля с Диманом и устраивают посиделки на кухне. Мы с Риткой к ним присоединяемся. На звонки Славы она решила не отвечать. У нас завязывается интересный разговор, который мы обильно смачиваем принесенным Димой коньяком. Мне хватило совсем немного, чтобы жутко захотеть позвонить Севе. Я ухожу в комнату и набираю ему.
-Алло! – резко отвечает мужской голос.
-Алло. – Теряюсь я, не зная с кем разговариваю. – А Севу можно услышать?
-Это я. – Серьезно отвечает молодой человек, в котором я никак не признаю Севу.
-Сева?! – не верится мне.
-Да! Не узнала что ли?! – не сбавляет оборотов он.
-Сев, это, правда, ты?
-Лиль, ты что пьяная?! Я, конечно! Кто же еще!
-Привет! – выдыхаю я, наконец-то узнав его. – Какой-то голос у тебя другой стал!
-Такой же, как всегда! – любезничать он не собирается.
-Сева, я хочу увидеть тебя!
-Я сейчас занят!
Его тон меня коробит, и я на грани бросания трубки, но решаю завершить диалог достойно.
-Извини, что побеспокоила! – говорю я и отключаюсь. Возвращаюсь к ребятам. Дима уже вовсю кадрит Ритку, вроде бы в шутку, но, если бы она ему что-то позволила, он бы ни за что не отказался.
-Хозяюшка наша! – гладит он ее по голове. – Молодец, детка! И кому такое чудо достанется?! – Диман восхищенно смотрит на Ритку. Мне претят эти дифирамбы, может быть, потому что я слишком хорошо знаю свою подругу.
-Еще бы готовила каждый день, а то ходит непонятно где! – возмущается Колька.
-Слышь, боров! Тебе уже жена должна готовить, а ты все к сестре пристаешь! – отчитывает его Диман. Колька краснеет и невнятно оправдывается. – Припряги свою Светку, пусть покашеварит немного, а то совсем, гляжу, от рук отбилась.
-У себя то она мне готовит! – бормочет Коля. – Я же домой ее не приведу! Скажешь тоже!
Я изо всех сил слушаю, боясь что-нибудь пропустить. Колина личная жизнь составляет предмет моего бесконечного любопытства.
-А ты что, знаешь ее? – спрашиваю я Димана.
-Кто же ее не знает?! Все ее хоть раз, да знали! – усмехается он.
-Слова подбирай! – Коля угрожающе смотрит на Диму, он замолкает. Я не верю своим ушам. Коля встречается с легкодоступной барышней! Так вот какие ему нравятся! А я тут со своими глупостями! Мне становится неприятно и досадно, я иду в комнату и ложусь спать. Долго ворочаюсь, в голову лезут разные мысли. Вдруг звонит телефон. Это Сева. Я рада ему, как никогда.
-Алло! – радостно отвечаю я.
-Алло! Я освободился! Можем поговорить!
-Забери меня! – томно произношу я и кладу трубку. Я бегу в ванную и навожу максимальный марафет. Ритка подбирает мне красивое платье. Мы вместе создаем мне красивый макияж, и я впервые за долгое время радуюсь своему отражению в зеркале. Мы смотрим друг на друга, и обе понимаем что сегодня случится. Я волнуюсь как в первый раз. Ритка смеется и дает ценные указания, как то не забыть про контрацепцию, вести себя раскованно и не комплексовать. Я ей напоминаю, что мы с Севой уже были в интимной ситуации, так что в ее советах я не нуждаюсь. Хотя на самом деле я бы не прочь прослушать курс лекций, посвященный искусству обращения с мужчинами.
-Ты сегодня дома? – спрашиваю я Ритку.
-Да. А ты сегодня не дома, поняла?!
-Ты что, с Диманом решила…
-Тихо ты! – закрывает она мне рот. – Мне так хочется! Он такой милый! – жеманничает Ритка, как бы оправдываясь передо мной за свое распутное поведение. Я ее не осуждаю, я ей завидую. Как же, наверное, легко жить, когда нравишься всем вокруг!
Позвонил Сева и сказал, что подъехал. Я прощаюсь с ребятами и выхожу. Спускаясь по лестнице, чувствую дикое волнение. Сердце ушло в пятки, дыхание сбивчивое. Подхожу к подъездной двери и выглядываю в щелку. Вижу Севу в машине. Он жует жвачку и смотрит в боковое окно. Отчего он так переменился?! Мне страшно к нему выходить, но в то же время мысль о возможной близости будоражит меня с головы до пят. Я открываю дверь и иду к нему.
-Привет! – говорю я, садясь в машину.
-Привет! – сухо говорит он и сразу трогается с места. Я обескуражена таким новым поведением Севы, оно мне нравится.
-А куда мы едем?- осторожно спрашиваю я, на что Сева презрительно ухмыляется. Я принимаю это на свой счет и хочу с ним поквитаться, но не знаю как. – Сев!
-Что?! – он обращает ко мне недовольный взгляд. – Куда едем, туда и едем!
Меня глубоко оскорбляет такой ответ, но я не реагирую на него, решив посмотреть что будет дальше. Мы мчимся по ночным улочкам нашего живописного городка, и вроде бы все нормально, но сердце мое поднывает.
-Пристегнись! – вдруг говорит Сева, и я послушно пристегиваюсь, хоть и не понимаю зачем. Я уже совершенно не чувствую себя строптивой властительницей его сердца, он мне кажется каким-то далеким, как будто и не он это вовсе. Словно до сих пор я знала другого Севу или его брата-близнеца. Я боюсь молвить слово и чувствую себя еще ущербнее, чем перед Денисом.
Мы сворачиваем в незнакомый мне переулок и останавливаемся возле ресторана под названием «Старый дом», построенного на манер старинного замка. Я не придаю этому значения, думая, что Сева заехал сюда по делам. Он выходит из машины и идет в мою сторону, открывает дверь и подает мне руку. Я, опешив, смотрю на него, хлопая глазами.
-Здесь останешься?! – улыбается он, а в глазах его сверкает злость.
-Сева, а можно я домой поеду?! – робко молвлю я, с трудом удерживая слезы.
-Да не бойся ты! – смягчается он. – Уж не съем!
Я выхожу из машины, не подав ему руки. Он вытягивает левую руку вперед, сгибая ее в локте, тем самым предлагая взяться за нее, что я и делаю. Миновав ворота, мы шагаем к входным дверям ресторана. Я крепко рассчитываю на то, что людей там почти не будет, так как наряд мой, хоть и лучший из того, что можно было придумать, далеко неподходящий для такого места.
Заходим внутрь и поднимаемся по узкой бетонной лестнице, по краям которой висят железные фонари с настоящим огнем внутри. Затем следует небольшой пролет и короткий виток лестницы, ведущей в сам ресторан. Сева открывает очередную дверь и пропускает меня вперед. Я вхожу и оказываюсь в небольшом уютном зале с тусклым светом. Ко мне тут же спешит официант в наряде средневекового служащего.
-Добрый вечер! – он расплывается в любезной улыбке.
-Здравствуйте! – дружелюбно произношу я, боясь произвести дурное впечатление.
-У нас заказано! – нейтральным тоном говорит Сева, и официант догадливо кивает головой.
-Прошу следовать за мной! – говорит он и ведет нас к столику. – Располагайтесь! – учтиво говорит он, указывая на наши места. Места эти представляют собой две огромные деревянные скамьи, обитые кожей и стоящие по обеим сторонам от такого же огромного стола,  и все это находится внутри обитого тканью бокса, напоминающего карету. Я захожу внутрь, Сева следует за мной. Официант кладет на стол меню в виде свернутого папируса и ставит глиняный кувшин, на котором написаны наименования имеющихся здесь спиртных напитков и их стоимость.
-Шампанское принесите сразу! – распоряжается Сева. – И фруктов!
-Хорошо! – говорит официант и уходит.
-Ну что?! – спрашивает Сева, направляя на меня испытующий взгляд. Я не понимаю его намерений и совершенно не узнаю его. Вспоминаю свой сон, в котором Сева был так ласков и понимаю, что то было предвестником кардинальных изменений.
-Сева, я тебя не понимаю! Что с тобой произошло?! – набираюсь смелости спросить я, не представляя о чем с ним можно говорить, не прояснив эти моменты.
-А что не так?! – фальшиво удивляется он.
-Все! Тон, манеры, общение… - я развожу руками, давая понять, что этого более чем достаточно.
-Со мной все в порядке!
-Зачем ты меня сюда привел?!
-Ты какая-то странная, ей Богу! – я наконец-то вижу проблески прежнего Севы. – Вести девушку, которая тебе нравится, в ресторан это нормально!
-Да никто не спорит! Просто… - я запинаюсь, резко предположив, что Сева нарочно так себя вел, чтобы произвести на меня впечатление, а сейчас под моим напором продолжать уже не может! – Сева, ты мне очень нравишься! – говорю я, страстно желая, чтобы это на самом деле было так.
-Да?! – скептически произносит он. – Что-то не похоже!
-Ну просто я…
-Что?! – Сева пристально на меня смотрит, ожидая услышать самый худший ответ.
-Дура…
Сева меняется в лице, которое озаряет незримая радость. От него сразу же веет былым теплом и нежностью. Он улыбается, опускает глаза и закрывает лицо ладонями.
-Дурашка ты моя! – нежно произносит он, глядя мне в глаза. – Иди ко мне!
Я сажусь на его скамейку рядом с ним. Он меня обнимает и гладит по голове. Я понимаю, что он как и прежде по уши в меня влюблен, и это меня совсем не радует. У меня возникает сильное желание покинуть это место и Севу вместе с ним. Отчего так происходит, мне сложно дать себе отчет. Меня непреодолимо тянет к парням, у которых априори со мной ничего не может сложится вследствие их ко мне антипатии или равнодушия. Как только появляются признаки чего-то противоположного данным чувствам, я чувствую неотвратимую опасность и спешу скрыться с «места преступления»! Интересно, если Денис проявит ко мне очевидную симпатию, что я почувствую?! Мне кажется, то же самое, что и к Севе. Мне нужен не парень, а устойчивая мысль о том, что парня надо добиваться. Ведь, когда я впервые увидела Севу, он мне очень понравился, и я уже была готова вступить в битву, но стоило ему выказать свой интерес, как я глубоко и прочно спряталась в своей норке, и теперь лишь изредка из чистого любопытства высовываю свою мордочку, чтобы проверить все ли на месте! Странное и неэффективное поведение, но мне в нем комфортно!
Сева выглядит очень довольным, почти счастливым. Мне стыдно от того, что источник этой радости снова ложный. Он наклоняется ко мне, чтобы поцеловать, я моментально отворачиваюсь.
-Что такое?! – спрашивает Сева, не заостряясь. – Ты, наверное, кушать хочешь! Сейчас! – Сева зовет официанта и делает заказ. Я сижу, как на иголках, тщательно выискивая предлог, под которым можно уехать домой. – Все хорошо? – беспокоится Сева. Я киваю головой. – Поедешь завтра с родителями знакомиться?
-С твоими?! – зачем-то спрашиваю я. Видимо, от шока.
-Ну да! – по-доброму усмехается Сева. - Я и с твоими не против познакомиться, если позовешь…
Я выбираю тактику «молчать до последнего», потому как сказать «нет» будет очень жестоко, но и согласиться я тоже не могу, уж слишком все это серьезно. Я достаю зеркальце и пудрю носик, как ни в чем не бывало. Тактика, видимо, действует, так как Сева продолжает что-то говорить, не требуя от меня ответа, а скорее всего он посчитал, что я уже согласилась.
-У них большой дом в деревне. Завтра шашлыки будут жарить, баньку топить… - увлеченно говорит Сева, мечтательно закатывая глаза.
-Шашлыки зимой??!
-Они круглый год их жарят! Они же там живут! Ну что, едем?! Я за тобой заеду часиков в восемь, или к нам поехали ночевать!
-Нет! К вам ночевать я не поеду! – поспешно говорю я, с ужасом понимая, что самое трудное впереди…
Официант приносит наш заказ, состоящий из двух порций греческого салата, куриных крылышек в медовом соусе, сырно-чесночных гренок и бутылки красного вина, которую ловко открывает при нас. Затем он собирается налить нам вино в бокалы, но Сева его останавливает, говоря, что справится сам. Я чувствую себя запертой в ловушке. Сева наливает нам полные бокалы, и я залпом выпиваю свой.
-Ничего себе, барышня! – улыбается Сева. – Жажда замучила?
-Немножко. – Скромно отвечаю я. Сева снова наполняет мой бокал. – Очень вкусно. Спасибо, Сева!
-Перестань! Это равносильно тому, что я сейчас начну благодарить тебя за то, что ты прекрасно выглядишь!
-Ну, благодарить не надо, а сказать можно! – говорю я, понимая, что алкоголь начинает действовать.
-Так, я и сказал! – кокетливо улыбается Сева, опуская взгляд на мои губы. Я их невольно поджимаю. – Поехали ко мне! – Сева страстно меня обнимает, не в силах сдерживать желание.
-Ты имеешь ввиду к Антону? – спрашиваю я лишь затем, чтобы выйти из этого щекотливого положения.
-Ну да… Но, если он тебя смущает, мы можем снять номер!
-Номер?! – не верю я своим ушам, как будто это предложение поступило не от Севы, а от незнакомого мужчины.
-Лиль, мы с тобой не маленькие дети! Ты мне нравишься, я тебе тоже! – говорит он и улавливает нотку пренебрежения на моем лице. – Или нет?!
-Да. – Еле слышно произношу я.
-Ну, в любом случае, на нет и суда нет! Если какие-то проблемы, я тебя отвезу домой! – равнодушно замечает Сева, отпивая глоток вина. Я молчу, и сказать мне нечего, так как Сева все говорит по делу. Я выпиваю очередной бокал вина, надеясь с его помощью разобраться в своих чувствах. Сева заказывает еще одну бутылку. Мы распиваем и ее, и во мне просыпается дикое желание. Я сажусь к Севе на коленки, обхватывая его ногами, и начинаю целовать его шею. Он запрокидывает голову назад и плотно прижимает меня к себе. Я поднимаюсь выше и целую его в губы, он с жадностью и нетерпением засовывает мне в рот свой язык, и я полностью отдаюсь его воле.
Через несколько минут страстных поцелуев я начинаю склонять Севу лечь на скамейку.
-Может, пойдем в машину?! – шепчет Сева, сжимая мою грудь. Я молча ложусь и тяну его к себе. – Девочка моя… - изнемогая от желания, произносит Сева и запускает руку мне под платье.
-А если нас увидят?! – включаю голову я.
-Нет, нет… - невнятно шепчет он, запуская механизм невзаимной любви…

Я сижу на скамейке в рваных колготках, положив нога на ногу, и чувствую себя распущенной женщиной. Сева, бесконечно счастливый, расплачивается по счету, который составил порядка десяти тысяч. На часах четыре тридцать утра. Сева звонит в службу «Пьяный водитель».
-Люблю тебя… - говорю я так, чтобы он не услышал. – Счастье – это так просто! Быть с любимым, вот и все!
-Ну, все, я вызвал, сейчас подъедут! Ну что, ко мне?! – спрашивает он, целуя меня в щеку и в лоб.
-Нет, Севочка, отвези меня домой, пожалуйста! Мне еще вещи собрать надо, на дачу ведь едем!
-Не на дачу! – смеется он. – А в частный дом, коттедж…
-Ну да! Мне надо собраться!
-Ок! Я заеду через несколько часов! Там потом выспишься! – он прижимает меня к себе и целует в голову. – Девочка моя!
Звонят из такси, и мы выходим на улицу. Садимся в Севину машину и едем ко мне домой.
-Ну, все, малыш! До завтра! Точнее уже до сегодня! – он целует меня, и я выхожу. Подождав, пока машина выедет из двора, я, как сумасшедшая забегаю в подъезд. Зайдя домой, бегу в ванную и моюсь около часа.
-Нет, я не хочу, не хочу! – остервенело твержу я, и слезы брызгают из глаз. – За что?! За что я оказалась в этой ловушке?! Теперь уж дороги назад нет! Теперь я обязана туда ехать! – и тут я улыбаюсь сама себе. – Почему это я должна?! Ничего я никому не должна и, Слава Богу! Я уеду домой! Эврика! Я спасена! Вот только где денег на билет взять?! Нужно одолжить у Ритки.
Я выхожу из ванной и иду в нашу комнату. На диване спит Ритка, одна!
-Рит! – я легонько ее шевелю. – Рита! – она отвечает сонным мычанием. – Займи тысячу!
-Возьми в кошельке! – отвечает она, не открывая глаз, и я спешу так и сделать. Я быстро одеваюсь, собираю вещи и тихонько покидаю квартиру.
Приехав на автовокзал, беру билет на ближайшее время до своего городка и сажусь ждать. На часах без пяти семь, билет на семь двадцать. Чувствую себя птицей, вырвавшейся из клетки. Только бы Сева не догадался ехать за мной! Мой точный адрес Ритка не знает, а я не скажу под пыткой.
Наконец-то объявляют о прибытии автобуса, и я спешу на посадку. Приходит сообщение от Севы: « Милая, я выезжаю!» Мне до слез становится жаль его, но я с огромным удовольствием сажусь в автобус и отключаю телефон.
Наверное, это неправильно! Но что делать, если я не могу дышать рядом с ним?! Он душит меня своей любовью! А Ритка то как разозлится! Нужно было ее предупредить! Я понемногу начинаю осознавать всю безответственность своего поступка. Теперь уж точно Сева и близко ко мне не подойдет! Может и стоило дать ему шанс! Я бы может и продержалась, но знакомство с родителями это уже слишком! Опять же, я могла просто сказать об этом! Я не знаю…
Я не знаю, что делаю, но по-другому в данный момент не могу. Я чувствую, что мне придется дорого заплатить за это когда-нибудь, но, забыв про все, бегу от реальности, в которой нет места Денису. Я представляю, как он говорит мне нежности, и понимаю чего именно я хочу! Я хочу любви Дениса! Я хочу быть только с ним, ведь только он сделает меня счастливой по-настоящему. Я закрываю глаза и представляю нашу свадьбу. Я кружусь в роскошном белом платье. Денис стоит рядом и не может оторвать от меня глаз. Гости с умилением на нас смотрят, и у всех невольно выступают слезы на глазах: у нас с Денисом от счастья, у гостей от радости за нас.
Открываю глаза от того, что в них ярко светит солнце. По ощущениям сейчас часов десять. Хочу посмотреть время в телефоне и вспоминаю, что выключила его. Смотрю в окно и узнаю родные окрестности. Скоро буду дома. Надо позвонить маме, но включать телефон боюсь со страшной силой.
«Что же меня там ждет?! Страшно представить! Но включать все равно надо, а то вдруг Ритка еще в полицию заявит!» Я жму на кнопочку и крепко зажмуриваю глаза. Слышу приветственный звук. Открываю глаза и первым делом смотрю на время. Девять сорок на телефоне, а здесь, стало быть, десять сорок. Смотрю на экран: от Севы два пропущенных, от Ритки один звонок и одно сообщение. Я откидываюсь на спинку сиденья и размышляю над ситуацией. «Сева позвонил всего два раза, а писать и вовсе не стал! Сейчас у него наверняка сложилось устойчивое мнение обо мне, которое сложно, а может и невозможно, будет переменить. Ритка, скорее всего, позвонила мне сразу, как пришел Сева. Он, все поняв, ушел, а она настрочила мне «привет» Да уж… Хоть бы с Риткой в хлам не разругаться!»
Я звоню маме и сообщаю о своем приезде, затем надеваю наушники и предаюсь мечтам и воспоминаниям под вынимающие душу песни.
Приехав, я покупаю обратный билет на воскресенье. Иду домой пешком, родители живут недалеко от автовокзала. На душе сквернота.
Звоню в дверь, открывает мама.
-Доча! – мама горячо меня обнимает. – А ты чего так спонтанно? Ничего не случилось?!
-Нет! – говорю я как можно более оптимистичным тоном. – Соскучилась просто!
-Ой, а мы то как! – говорит мама и убегает на кухню. Она что-то печет! Обожаю, как она готовит! На душе сразу теплеет в предвкушении булочек и задушевных бесед. С мамой я, в общем-то, всем делюсь, только на этот раз таким бредом и делиться то стыдно, но за откуда-нибудь торчащую веревочку она все равно потянет, и придется будет все выложить!
Умывшись и переодевшись, я захожу на кухню. Мама как раз вынимает из духовки противень с сочнями. У меня не то что слюнки, у меня слюнищи рекой текут. Я ставлю чайник и сажусь за стол.
-А где папа?
-Спит. Где ему быть! Ну, как у тебя дела то?! Что в институте, все нормально?!
-Нормально. – Отвечаю я, сама напрашиваясь на дальнейшие расспросы. У мамы нет привычки спрашивать меня про личную жизнь, она так организовывает разговор, что я сама ей все рассказываю, что меня абсолютно не напрягает. На мой взгляд, мамы это наши духовные подруги, с которыми надо дружить, полюбовно и хорошо. Быть с мамой в ссоре себе дороже! Для нормального человека такое состояние должно быть не нормой, а досадной оказией, с которой нужно как можно скорее покончить.
-Долгов по учебе нет?
-Нет.
-Ну и Слава Богу! Как у Риты дела? Она так со Славой и встречается?
-Да, со Славой, только уже не уверена, что любит его! Мы тут с ней к гадалке ходили. Она ей сказала, что Слава ее ошибочная любовь, и что скоро она это поймет!
-Ничего себе! Так она сама ее на негатив запрограммировала, а вы и уши развесили!
-Ну, у них и правда, все не огонь! Они недавно крупно поссорились, неделю не разговаривали!
-Да ты что?! – подтрунивает мама. – Целую неделю, ну надо же!
-Ну, для них это срок!
-Лиля, не ходите вы к этим гадалкам! Все это чушь собачья! Как будет, так и будет! Придет время, ты сама все узнаешь!
-Да мы один раз… - оправдываюсь я. – Мне нужно было узнать кое-что! – загадочно произношу я, надеясь, что маму это заинтересует.
-Да?! Ну и как, узнала?! – опять смеется мама.
-Ну да… - с грустью произношу я. – Узнала, что он меня не любит!
Мама ставит на стол смазанные маслом горячие сочни, и я обо всем забываю. Она садится напротив меня и, подперев голову руками, с любовью на меня смотрит.
-Ну и кто этот негодяй?! – ласково спрашивает мама.
-Мой тренер по танцам! Он такой красивый, мам! Я тебе немного рассказывала про него. Он мне столько знаков внимания уделяет, но на свидание все никак не зовет! Может, стесняется?!
-Может! – смеется мама. – Может и стесняется! Сейчас парни все такие, наверное! Все ждут первых шагов от девушки!
«А ведь и правда! Я ведь ни одного сигнала ему не подала! Он видит, что я словно кремень, вот и не лукается! Со Златкой спит, так это понятное дело! Она сама к нему в трусы запрыгнула, чего ж ему отказываться то?! Она еще и симпатичная такая, но душа то его к ней не лежит, уж я то вижу! То, что он к воробышку к этому клеится, к Даше к этой, так это тоже не показатель! Просто ему скучно было, а она к себе располагает! А я другое дело! Ему и хочется и колется, ведь я же колючая! Как только он поймет, что нравится мне, то сразу посмелеет!»
-Мама, ты гений! – набрасываюсь я на нее с объятиями.
-Ой, доча! – растроганная, мама теребит меня по голове. – Чудо ты мое! Ты спать то будешь?! Иди отца поднимай и ложись на его место!
Родители мои живут в двухкомнатной квартире, именуемой хрущевкой. Особенность планировки квартир такого типа заключается в том, что переход в любую другую комнату осуществляется из зала, который в нашем случае служит еще и гостиной комнатой. У нас в зале стоит большой диван, но лечь спать на нем значит слышать все, что происходит в квартире, поэтому я иду будить папу.
-Пап, привет! Дочь приехала! – говорю я не своим голосом. Папа открывает один глаз.
-Лилек! Здорово! – говорит он и переворачивается на другой бок.
-Пап, вставай! Я спать буду!
-Ты приехала, чтобы поспать?! Иди матери помоги!
-Я уже помогла! Там сочни горячие, иди поешь! – пытаюсь выманить его я, но папа не ведется. Понимая, что в попытках прогнать его с кровати могу растерять остатки сна, я беру плед, иду в зал и ложусь на диван, сворачиваясь калачиком.
«Ритка не звонит! Наверное, спит еще!»
Я вспоминаю, что она прислала мне сообщение и, взяв телефон, читаю его: «Дорофеева, тебе лечиться надо уже!!!» Я улыбаюсь, представляя Риткино лицо, когда она это писала и спешу дать ей ответ.
«Ритуся, прости меня, пожалуйста! Ты мой самый верный дружочек! Я у родителей, не переживай!» Я убираю на телефоне звук и кладу его под подушку. Закрываю глаза и мгновенно улетаю в мир грез и фантазий, где Денис меня любит. Сплю я долго и крепко, до самого вечера. Просыпаюсь под мамино щебетание.
-Доча, вставай! Уже седьмой час! – мама щекочет меня за пятку. – Женька про тебя спрашивала. Сказала, чтобы ты к ней зашла. Папа тортик купил! Вставай, детка! Хватит спать!
Я лежу и думаю, как же мне повезло с родителями! Я их просто обожаю! А поскольку в жизни не бывает все гладко, то с мужем мне, наверное, повезет меньше! Так не хочется верить в то, что тебе не по душе, поэтому я предпочитаю верить в сказку, которой на сегодняшний день для меня является Денис Шокер. «Боже, как я по нему соскучилась! А ведь есть еще СК! Но его я хочу гораздо меньше! Надо встать, покушать и заглянуть к Женьке».
Женька моя школьная подруга. С поступлением в институт наше общение практически сошло на нет, но редким встречам мы обе безумно рады.
-Лиль, иди чай пить! – зовет папа. – А то сейчас от твоего торта ничего не останется!
На тему сладкого папа никогда не шутит, и я, реально обеспокоившись, плетусь на кухню.
-Ну что?! – задает папа емкий вопрос, на который нужно выложить все важное, что происходит в моей жизни.
-Ничего! Все нормально! – стандартно отвечаю я, зная, что все нужное он узнает от мамы.
-Что там на личном фронте?! – решается спросить папа, закуривая сигарету.
-Все воюют, а я в тылу! – смеюсь я, пытаясь уловить папину реакцию на эти слова. Папа и бровью не ведет. Мама смеется.
-Очень вкусный тортик! Сам пек?
-А то?! – гордо говорит папа и уходит в спальню.
-Я сейчас к теть Наде пойду, ей укол надо поставить. Ты дома будешь?
-Я к Женьке пойду!
-Ну, давай!
Я обуваю тапочки и иду к подруге, которая живет в соседней квартире.
Одно время, когда мы еще учились в школе, мне безумно нравился ее папа. Ничего постыдного я совершать не собиралась, мне достаточно было его изредка видеть и тайно воздыхать, воображая себя Мэгги из романа «Поющие в терновнике». Никто об этом, естественно, не знал и даже не догадывался, зато я, каждый раз стуча в их дверь, испытывала настоящий душевный переворот.
Подхожу к Женькиной квартире, звоню в звонок и ощущаю те самые мурашки. «Интересно, кто же сейчас откроет?!» - думаю я, невероятно радуясь тому, что хоть что-то способно отвлечь меня от мыслей о Денисе. «Ничего не буду рассказывать Женьке! Незачем это!» - настраиваюсь я и слышу, как кто-то открывает дверь.
-Женька!- визжу я, увидев подругу.
-Лилька! Привет! – визжит она, и мы обнимаемся. – Ну как ты, моя хорошая?! А похудела то как!
-Да прям! Это я еще набрала! – скромничаю я, хотя на самом деле просто не умею принимать комплименты.- Сама то как?!
-Ой, сейчас все расскажу! Проходи, давай!
Я захожу, и мы идем на кухню, где Женька сразу закуривает. Исходя из этого, я делаю вывод, что дома никого больше нет, и немного опечаливаюсь.
-А родители где? – спрашиваю я как бы между прочим.
-Мама у бабушки, в деревне, а батя с другой бабой живет! – небрежно говорит Женька и затягивается.
-Да ты что?! – я с трудом сдерживаю предательскую улыбку. – Давно?
-Нет. – Безразлично произносит Женя. – Недавно.
-Он сам ушел, да?!
-Да там запутанная история! Давай не будем о грустном! – подмигивает она и тушит сигарету. – У тебя то что новенького?! Как-никак в другом городе живешь! Куда ходишь? Что делаешь? С кем встречаешься? Мамка твоя говорила, что на танцы ходишь!
«И кто просил эту маму?! Что мне ей рассказать?! Как я живу впроголодь и сохну по крутому парню, который меня в грош не ценит?!» Я жутко злюсь на маму, на ситуацию и на Женьку, которая беспардонно вторгается  в мою личную скучную жизнь, хотя подруги затем и существуют, чтобы знать о тебе все. «Может и стоит с ней поделиться?! Ритка не смогла, может Женька даст хороший совет?! Хотя я сильно сомневаюсь! Никто не может увидеть эту ситуацию так, как вижу ее я!»
-Хожу на танцы, да. Да там занятия два раза в месяц, так, ни о чем…
-А зачем ходишь тогда?!
«В самый корень зрит, зараза!»
-Тренер там симпатичный!
-Влюбилась что ли?! Ну ты, мать, даешь!
-Я что, влюбиться не могу?! – обижаюсь я.
-Ну не в тренера же! Еще и в симпатичного! Все же знают, что они геи или бабники! Тебе нормальный мужик нужен!
-Вот все знают какой мне мужик нужен! Что ж такое то! Ну, почему сразу гей или бабник?! У человека свой бизнес, который приносит ему неплохой доход!
-А! Так это его контора что ли?!
-Да!
-Понятно. И что он?! Подкатывает к тебе?
-Ну, как тебе сказать… - я пытаюсь подобрать слова.  – Он, вроде, проявляет какие-то знаки внимания, но мы никуда не движемся… - Я поднимаю на Женьку смущенный взгляд. Она смотрит в сторону и улыбается. Еще немного помямлив, я выкладываю ей все, как есть, и про Севу тоже.
-Здесь только один правильный ответ, подруга! И ты его сама прекрасно знаешь!
Я боюсь предположить, зная, что угадаю его! Да и тон этот покровительственный меня раздражает! Наверное, поэтому я не поддерживаю с ней крепкую дружбу.
-Сева этот, исходя из твоих же слов, надежный парень, а Шокер твой баламут!
-Почему баламут то?! Что он такого делает?!
-Я имею ввиду в отношениях с девчонками, разве не так?! С одной не закончил, к другой клеится!
Я начинаю сожалеть о том, что все рассказала Женьке, да еще и в мельчайших подробностях. «Она может оперировать лишь моими словами! Того, что ощущала я, не ощутит никто! Денис хороший, просто, будучи весьма симпатичным и состоятельным парнем, окруженным десятками хорошеньких девочек, ему сложно сделать правильный выбор! Я ему помогу! Я заставлю его раскрыть глаза!»
-Ой, ладно, что мы все обо мне! У тебя то как? – я направляю на Женьку самый участливый взгляд. Женька сразу грустнеет и тянется за сигаретой. Едва закуривает, как звонит ее телефон. Она смотрит на него и меняется в лице.
-Лиля, это он! Это Костик, Лиля! – трясет она меня за руку. – Я сейчас! Ты не уходи!
Она уходит в спальню и начинает разговаривать по телефону. Я усмехаюсь, сама не зная чему. Разговор идет очень эмоциональный, по крайней мере со стороны Женьки: она то плачет, то смеется, то орет, то замолкает. «Мирятся!» - думаю я и решаю ее оставить. Захожу домой, где никого нет, и даже здесь слышу Женькин голос. Она девушка взрывная и всегда говорит что думает, в этом они очень похожи с Риткой. Вообще, по жизни мне встречается один и тот же тип подруг: откровенные, отзывчивые и красивые девчонки, являющие полную противоположность мне. Смысл я в этом вижу только один: я должна у них всему этому научиться! Но если искренности и отзывчивости еще можно поучиться, то как быть с внешними данными?! А может и они могут меняться, если ты успеваешь по всем остальным параметрам?! Как бы там ни было, на моем жизненном пути они далеко не случайно.
Прошел почти час. Женька все еще беседует. Родителей до сих пор нет. Телефон молчит. «Интересно, как там Сева?! Совсем не хочет знать меня?! А Ритка тоже хороша! Подруга, можно сказать, пропала, а ей хоть бы хны! И маму где носит?! Дочь приехала, а она по гостям расхаживает!»
Я чувствую, что начинаю злиться на родных из-за собственной неполноценности и решаю лечь спать. Включаю в наушниках радио и загадываю на песню. «Следующая песня мне расскажет о том, что чувствует ко мне Денис!» Допевает Татьяна Буланова, я с нетерпением жду следующую песню, и ей оказывается композиция Вячеслава Быкова «Любимая моя». «Как здорово! Как классно! Я знала! Я чувствовала!» - мысленно ликую я и встречаюсь взглядом с мамой. Она с улыбкой смотрит на меня и с понимающим видом удаляется в спальню. Я пытаюсь еще покайфовать под песню, но желание попить с мамой чай сильнее всего прочего! Я вынимаю наушники и зову ее на кухню. Сама иду вперед и ставлю чайник. Слышу звонок в дверь. «Папка пришел!» - радуюсь я и бегу открывать, но это Женька.
-Ты чего ушла то?! – возмущается она.
-Да ладно! Я же понимаю!
-Понимает она! Поехали в клуб!
-Нет, Жень, я никуда не поеду! – твердо говорю я, даже не пытаясь оправдываться.
-Почему?! – недоумевает Женька. – Раз в год приезжаешь и не хочешь оторваться?!
-Знаю я эти отрывы! Полдня потом в лежку!
-Ну, мы не будем злоупотреблять!
-Не пойду! Я с мамой хочу побыть!
Женька закатывает глаза и молча идет в свою квартиру. По ступенькам поднимается папа.
-Здравствуй, Жень!
-Здрасьте! – небрежно бросает она и захлопывает дверь. Папа жмет плечами и заходит домой. Я начинаю испытывать угрызения совести. «Подруга хотела со мной время провести, а я как зануда!»
Ужинаем с родителями, настроение у меня нулевое.
-Вы что, с Женькой поругались?! – спрашивает папа, намазывая хлеб сыром.
-Да нет! Просто я в клуб идти не захотела!
-А там нечего делать, дочь! – со знающим видом говорит мама. – Там сейчас такой тухляк! Туда одни отморозки ходят, еще, не дай Бог, на неприятности нарветесь!
-Мамка то, видишь, захаживает иногда! – иронизирует папа.
-Да нет! – искренне оправдывается мама. – Там же Светка Трубилина администратором работает, она мне все и рассказывает. Недавно там мальчика одного ножом пырнули! Да и вообще, она сама говорит, что сейчас там намного хуже стало! А чего, собственно, ожидать от единственного в городе клуба?! Так что, нечего там делать! В кафе еще можно сходить, хотя уже закрыто, поди, все!
Папа выходит из-за стола и возвращается с бутылкой шампанского.
-Вот вам супер модный клуб! Не угодно ли дамам шампанского?!
-Ой, Юра… - удивляется мама.
-Наталья, чего сидишь?! Доставай бокалы!
-Простите, а в вашем супер модном клубе самообслуживание, да?! – смеется мама.
-Наполовину! – улыбается папа.
Мама достает бокалы, папа открывает бутылку.
-Вуаля! – произносит папа и наполняет бокалы. – Так, девчат, за вас! – он выносит свой бокал в центр, чтобы чокнуться. – Вы у меня самые самые! А я на матч! – говорит папа и убегает в комнату.
-Ну, Дорофеев, тебе только в клубах и работать! – смеется ему вслед мама и отпивает глоток шампанского. Я смеюсь, представляя папу в официантской униформе с разносом в руках.
Мы с мамой еще какое-то время болтаем, и я иду спать. Наутро просыпаюсь с радостной мыслью о скорой встрече с Денисом и о еще более скорой с СК. Странно, но о Севе я совсем не вспоминаю, несмотря на то, что между нами произошло в ресторане. А ведь мне понравилось! Он был такой неутомимый и внимательный, даже сейчас по коже мурашки бегут! «Может, он мое счастье?! Может, у меня непомерно высокие амбиции?!» Я со страхом отгоняю от себя эти мысли и иду умываться. С кухни доносится вкусный запах. Мама уже что-то готовит! Как же мне все это нравится! Даже уезжать не хочется! Вот бы Денис согласился сюда переехать!
-Лиль, а про новый год еще не думали?! – интересуется мама, накладывая мне дранички.
-Конкретно, нет. Но я мечтаю встретить его с любимым!
-Ага! А любимый у нас еще не известен, так?!
-Мне известен! Ему неизвестно кто его любимая!
-Ой, беда, беда с тобой, доча! – вздыхает мама, и мне хочется ее чем-то порадовать.
-Но есть некто, кто в таком же ключе думает обо мне! Или думал… - уныло добавляю я.
-И кто же это такой?! – ненавязчиво спрашивает мама. Я раздумываю над тем, как преподнести ей эту историю.
-Короче, есть один парень, и я ему сильно нравлюсь, а мне нравится Денис, вот и все! – смеюсь я.
-А этот парень, которому ты нравишься, тебе совсем не нравится?!
-Он хороший, вроде бы…Я не знаю: бороться за мечту или довольствоваться малым?!
-Дочь, вот не зря же поговорка существует: лучше синица в руке…
-Тоже верно! Но сердцу ведь не прикажешь!
-Ты знаешь, что я тебе скажу! – мама делает задумчивый взгляд и устремляет его куда-то вдаль. – По любви не всегда значит счастливо! Допустим даже, ты его добьешься, а это уже неправильно, так как добиваться должны они, ты будешь его любить до беспамятства, страдать и сохнуть, а он всю жизнь будет злоупотреблять, а то и пренебрегать этой любовью! И под конец жизни ты устанешь как собака от такой любви, будешь вся измотанная, издерганная и вечно сожалеющая о том, что не выбрала того парня! А тот паренек, что пока не вызывает сильных эмоций, так залюбит и заласкает тебя, что ты себя всю жизнь королевой ощущать будешь и думать: «Да как же я раньше без этой любви жила?!» У меня ведь с твоим отцом так и вышло! Я тогда дружила с одним парнем, любила до смерти! Хвостиком за ним ходила, прихоти все исполняла, в рот заглядывала, а он… - мама делает пренебрежительный жест рукой. – Изменял напропалую! Я потом узнаю, так он таких сказок насочиняет, сам себе, наверное, верил! Мог оскорбить при всех, даже нагоняй пару раз давал! Я все сносила, так как твердо решила, что это моя судьба, и я пойду с ним до конца. Терпела, терпела, прощала самые гнусные предательства, пока друг его, Юрка Дорофеев, не предложил встречаться с ним!
-И ты сразу согласилась?! – дивлюсь я.
-Ну почему сразу! Мы гуляли одной компанией. Юра всегда видел, как тот со мной обращается и про все его похождения знал, и ему было жаль меня. Он постоянно за меня вступался, когда тот обидит. Ну а как-то раз, после очередного предательства, я на реку убежала и сижу плачу на берегу. Юра рыбачил. Я его не видела! Подходит ко мне и говорит: « Наташ, я за тебя все на свете отдам, только будь моей!» Вот так вот все и случилось. И я ни разу не пожалела о сделанном выборе! Конечно, мне поначалу не хватало прежних страстей, но со временем я подсела на нечто иное, на настоящую любовь, которую и сама вскоре начала испытывать и испытываю по сей день!
-Красота! – восхищаюсь я. – Я тоже так хочу!
-Так, дерзай! – мама смеется.
«Эх, если бы все так, только с Денисом!»
Оставшееся до отъезда время пролетает незаметно. Родители провожают меня до автовокзала. Мы прощаемся, и я сажусь в автобус. Нахлынувшую сразу меланхолию пытаюсь разогнать мыслями о предстоящей встрече с любимым, хотя понятие это в последнее время сильно для меня размылось. Надеваю наушники, включаю тот самый трек, и все вокруг преображается: унылый водитель становится моим концертмейстером, сосед справа у меня на подтанцовке, я разминаюсь перед выходом на сцену, откуда меня увидит Денис. Я подтянутая и красивая, исполняю для него сложнейшую связку. Он смотрит с обожанием и нежностью, как Зевс на Данаю, и только и ждет окончания танца, чтобы схватить меня на руки и утащить в гримерку, где мы сольемся в танце любви и страсти.
Я вновь усмехаюсь своим глупым мыслям и пытаюсь привести их в порядок.
«С одной стороны мама права, говоря о том, что любовь это не всегда счастье! Но с другой стороны мамин пример для меня не показателен, потому что мой Денис не такой отморозок, как тот ее ухажер! Денис нежный и чуткий, это видно! И если бы я его заполучила, то уж несчастной бы точно не была! И потом, мама преподнесла это так, как будто я собираюсь копировать ее судьбу или будто к тому и идет, но я похожа на папу, а значит, во-первых, буду счастливой, а, во-вторых, буду иметь свою историю любви, не похожую ни на чью другую! Более того, мама сама сказала, что некоторых мальчиков в наше время нужно добиваться самой, а Денис, кажется, как раз из таких!»
Ловлю себя на мысли, что меня чрезмерно волнует чужое мнение. Думаю, если бы сейчас парень, сидящий справа, высказался насчет моей личной жизни, я бы и тогда прислушалась!
«А чего же хочу я сама?! Так, кажется, нужно себя спрашивать в сложных ситуациях согласно современным психологическим исследованиям! Я хочу Дениса! Зачем?! Напрашивается следующий вопрос. Что значит зачем?! Затем, что люблю его! Что значит люблю?! Может, я еще слишком молодая, чтобы познать это?!»
Я понимаю, что своими рассуждениями загоняю себя в угол и решаю просто расслабиться. Ехать осталось часа два. Закрываю глаза и улыбаюсь при мысли о завтрашней лекции. «А, может, все-таки СК!»
Из легкой дремоты меня выводит телефонный звонок. Это Ритка. Я безумно рада, что она обо мне вспомнила.
-Алло!
-Привет, потеряшка! – смеется Ритка. – Ты где?
-В автобусе. В восемь двадцать приеду!
-Мы тебя встретим со Славой!
-Ого! А он не против?!
-Он сам предложил!
-Даже так! – приятно удивляюсь я. – Ну ладно, спасибо!
«А не такой уж он и козел!» - думаю я и даже жалею, что мы с Риткой однажды не оставили ему пирожков.
Выхожу из автобуса и дико волнуюсь, сама не зная отчего. Видимо, от того, что сделала новые выводы о Славе и теперь не знаю, как с ним общаться. Его ярко оранжевую машину видно издалека. Увидев меня, Ритка машет обеими руками. Я сажусь в машину, на заднее сиденье, Ритка со Славой поворачиваются ко мне.
-Ну как дела, лягушка-путешественница? – не изменяя постоянной улыбке, спрашивает Ритка.
-Уже и к родителям съездить нельзя, сразу лягушка-путешественница! – в шутку дуюсь я.
-К родителям то можно, я про другое… - недоговаривает Ритка. Слава, значит, не посвящен.
-Все нормально! Ты как тут без меня?!
-Да вроде нормально все! – жмет плечами Ритка.
-Лиль, ты настоящий плов хоть раз ела? – ни с того ни с сего спрашивает Слава.
-Наверное, нет! – я вопрошающе смотрю на подругу. Она кивает.
-Сегодня попробуешь! – тихо и с ноткой угрозы произносит Слава. Мне становится смешно, но я боюсь смеяться при нем, в отличие от Ритки, хохочущей во все горло.
Заходим домой к Славе. Он живет в съемной однокомнатной квартире, обставленной весьма недурно. В квартире прибрано и вкусно пахнет, что так не похоже на холостяцкое жилье. Он идет на кухню готовить плов, я иду с Риткой на балкон, где она собирается курить.
-Что это он ко мне подмазывается?! Никак подружиться захотел?!
-Не знаю. – Хитро говорит Ритка, пуская кольца. – Мы с ним вчера жестко поссорились, так вот не знает на какой кобыле ко мне подъехать!
-Только не говори, что рассказала ему о походе к гадалке!
Ритка стыдливо качает головой.
-Ну, ты даешь!
-Зато теперь он успокоил все мои страхи! Мы даже о возможной свадьбе говорили! А еще секс такой уматный был! – Ритка опасливо выглядывает, боясь быть услышанной.
-У нас тоже был… - я нарочно делаю паузу.
-С кем? С Шокером?!
-Ага! – скептически морщусь я, хотя мне безумно приятно, что Ритка это допускает. – С Севой, позавчера, в ресторане!
-Ого, сколько я пропустила! – Ритка не удивляется настолько, насколько я ожидала. Может быть потому, что секс не является для нее чем-то из ряда вон и случающимся раз в год. – А почему сбежала то?! Так не понравилось?!
-Наоборот! Секс мне как раз понравился!
-А что тогда?!  - вот сейчас она, действительно, удивляется.
-Он позвал меня знакомиться с родителями!
-Ну и сказала бы, что не хочешь! Зачем убегать и ставить всех в неловкое положение?!
-Я растерялась. Я просто не знала как себя вести! Кстати, вот твоя тысяча! – я достаю из кармана купюру. – Спасибо!
Ритка вопросительно на меня смотрит.
-Ты что, не помнишь?!
Ритка качает головой.
-Ну и хорошо! – смеюсь я. – Я утром у тебя денег просила!
-Не помню. – Ритка задумывается. – Да я с этим переполохом про все забыла, даже про зачет! Мы спать легли под утро! Как ты заходила я почти не помню. Потом кто-то в дверь звонить начал: раз, другой, я не встаю, мне ужасно лень. Слышу, Колька встал, открывает, там какой-то голос мужской, ну я думаю, Диман может или еще кто! А там Сева оказывается!
-А ты как узнала? – мне хочется узнать все подробности его прихода, и в то же время, я боюсь о них слышать.
-Как, как? Колька меня разбудил. «Иди, - говорит, - к тебе пришли!» Я сначала подумала, что это Слава! Выхожу, а там Сева твой!
-Ну и как он отреагировал?!
-Злой был ужасно! Бросил на пол цветы с конфетами и выбежал. Конфеты мы благополучно прикончили, цветы в вазе стоят.
 Только сейчас мне становится по-настоящему стыдно. Я содрогаюсь, представляя эту картину. «Ну что я за человек такой?! Ну да ладно! Все, что ни делается, делается к лучшему! Значит, не судьба! Как говорится, кто долго ждет, получает самое лучшее!»
-Рит, а страдания в нем ни капли не было? Только злость?!
-Вот ты наглая! Страдание ей подавай! Да я бы тебя вообще убила на его месте! Это он еще скромно себя повел, даже не обругал никак!
-А чего ему было ругаться?! Меня то не было! И вообще я сомневаюсь, что он повысил бы на меня голос!
-Так и все-таки, что тебя в нем не устраивает?!
-Не могу сказать конкретно! Просто у меня есть мечта в виде, сама знаешь кого! И пока я не добьюсь его или не получу стопроцентный ответ, я не буду чувствовать себя комфортно ни с кем!
-По-моему, это полный бред!
Я не хочу больше продолжать эту тему и спешу перевести ее, на что Ритка всегда безболезненно ведется.
-Антон не звонил? – спрашиваю я так, как будто это является основным предметом моего беспокойства.
-Нет. – Простодушно отвечает Рита. – А чего ему звонить то?! Мы вроде как все выяснили! У него у самого, как оказалось, есть какая-то незаконченная любовь, так что он особо не парился!
-А со Славой что?
-Слава моя любовь! Я не могу без него! – говорит Рита голосом маленькой девочки и делает соответствующее лицо.
Тут я четко осознаю, что гадалка могла ошибиться во всем! А, значит, у меня вновь появляется шанс! Сердце наполняется внезапной радостью, и я люблю всех на свете.
-Может, Славе помочь надо?!
-Нет, лучше не лезть! Это я уже на себе проверила!

Плов наконец-то готов, и мы садимся есть. Слава попеременно смотрит на нас, желая узнать наше мнение насчет блюда.
-Изумительно! – спешу я утешить его душу, и мне, действительно, очень нравится! – Слава, это выше всяких похвал!
Не желая показывать, что мой комплимент для него много значит, Слава изо всех сил сдерживает улыбку, но лицо его все равно озаряется мягким светом и благодарностью.
-Очень вкусно, любимый! – Ритка посылает ему воздушный поцелуй. – Меня так научишь?!
-Научу. – Тихо отвечает Слава. Он вообще всегда говорит очень тихо, но сильно! Иные могут и кричать, но их нельзя разобрать, а такие, как Слава, порой шепчут, а все понятно! Видимо, это говорит о наличии твердого духа и больших испытаний за спиной. Только сейчас я начинаю понимать, что Ритку так пленило в нем! Он может смотреть волком на кого угодно, но на свою любимую всегда с нежностью и любовью. Это так подкупает! Я представляю его глаза, когда Ритка ему выпалила про гадалку; должно быть, он дико испугался! Он любит ее, и бесконечно ей предан, а это достойно уважения!
-Эй, мать! Ты что зависла?! – Ритка машет вилкой перед моим лицом. Как всегда смеется. Мне бы ее оптимизм! Я рада, что у меня в друзьях есть такая жизнерадостная девчонка! Может быть, и я когда-нибудь заражусь этой радостью!
В первом часу садимся играть в карты. Давно пора ехать домой, но я не хочу! Там нудный Колька, еще вздумает отчитывать меня за то утро – уж лучше снова убежать! Игра протекает весело под мерное распитие домашнего коньяка. Ребята не делают намеков на то, что пора и честь знать, но и остаться не предлагают. Я решаю воспользоваться проверенным способом, чтобы узнать их мнение.
-Рит, а у тебя есть номер такси? А то я что-то найти не могу! – отвлеченно спрашиваю я, будто бы задумавшись над тем, как ходить.
-Есть! – так же отвлеченно отвечает Рита. – Сейчас дам!
Слава и ухом не ведет, и я начинаю настраиваться на встречу с Колей, хотя он уже должен спать.
Приезжаю домой в два часа. У Кольки включен компьютер. Надеясь, что он не выйдет, я тихонько умываюсь и ложусь спать. Кажется, он спит. «Не так уж все и страшно! Завтра встану пораньше и в институт, а там СК!» Я ставлю будильник и надеваю наушники. «Все будет хорошо!»
Просыпаюсь утром, в ушах до сих пор музыка, даже батарея не села! Иду на кухню, ставлю чайник, за окном валит пушистый снег, на душе беспричинная радость! Хотя, какая-то причина все равно есть!
В аудитории сегодня людно. Такое ощущение, что явился весь поток. Нина сегодня с Олей, но все равно зовет меня сесть с ними.
-Привет! – растягивает буквы Оля, натягивая пустую улыбку.
-Привет! – говорю я и сажусь рядом с Ниной. – Пришла на Сергея посмотреть?! – обращаюсь к Оле.
-Да! – отвечает за нее Нина.- Она уже женой его собралась стать!
-Ну, пока не женой! Пока просто подругой, а там посмотрим…-улыбается Оля.
Даже понимая, что это шутка, я испытываю жуткую ревность к человеку, которого видела один раз!
СК заходит тихо, но все его сразу замечают. Может, из-за роста, который у него составляет порядка двух метров! А может, из-за его харизмы, которой веет за версту! Мы сидим на втором ряду, так что видим его прекрасно, как и он нас. Он ловит мой пристальный взгляд и смущенно отводит глаза. «Есть!» - ликую я, словно получила признание в любви. СК ходит взад вперед вдоль преподавательского стола и потирает руки, как и в прошлый раз! «Может, у него чесотка?!» - предполагаю я, и все мечты о нем сразу рушатся, как карточный домик. Наверное, только мне в голову мог прийти такой бред!
-Здравствуйте! – несмело, но звонко произносит он, немного щуря глаза. Потирание рук и прищуривание глаз, видимо, являются его отличительными чертами. – В среду у вас будет зачет по данной дисциплине. Так распорядился Валерий Павлович! Сегодня у вас заключительная лекция в этом году!
Я и радуюсь и огорчаюсь одновременно! С одной стороны, я рада возможности поговорить с ним один на один, пусть и в форме зачета, с другой стороны, мне очень жаль с ним расставаться , ведь в следующем полугодии, наверняка, вернется Храмов. СК сегодня не такой, как на прошлой лекции. Он не шутит и не заискивает. Возможно, ему тоже грустно расставаться с нами, а точнее со мной!
-Об этом говорил еще Карл Роджерс! Кстати, кто знает, кто это?! – спрашивает СК посреди лекции. Меня накрывает волна экстаза, так как совсем недавно я случайно услышала об этом человеке, и имею четкое представление на сей счет.
-Американский выдающийся психолог! – задыхаясь, произношу я.
СК продолжает вещать, не обращая внимания на мой ответ. У меня приступ удушья от обиды.
-И как абсолютно верно сказала девушка, - СК указывает на меня рукой, - Карл Роджерс являлся основателем именно гуманистического направления в американской психологии.
Разум мой торжествует. СК меня заметил! «Может, это он моя судьба?!» До конца лекции я сижу с блаженной улыбкой, вся в мечтах о новой фамилии.
На перерыве мы окружаем СК с расспросами о предстоящем зачете. Он с удовольствием дает исчерпывающие ответы и ценные указания, но я ничего не слышу. Слух мой и зрение заняты скрупулезным исследованием внешнего вида моего благоверного. Я уже вижу, как мы под руку идем с работы домой, и Сережа рассказывает мне о шалостях нашего меньшого.
-До свидания, Сергей Константинович! – кокетливо произношу я, на что СК не обращает ни малейшего внимания, но что вызывает усмешку у Женьки.
«Уж кто бы усмехался, да только не ты!» - презрительно думаю я, смеряя его таким же взглядом.
-И что это такое было, Лилия Батьковна?! – спрашивает Женька в коридоре. Его слегка подтрунивающий, но в целом дружелюбный тон заставляет меня устыдиться своей извечной брюзгливости.
-А что такое?! – я делаю непонимающий вид.
-«До свидания, Сергей Константинович!» – дразнит он меня. – Будто вы к нему неравнодушны! - Женя толкает меня плечом.
-А если и так!
-Бог с тобой, милая! Он же первый бабник на деревне! Он уже со всей общагой переспал!
-А кто сказал, что мне нужно большее?! – говорю я лишь затем, чтобы он от меня отстал.
-Ну, если так, то нет вопросов… - разочарованно бубнит Женя. Тут с нами равняется Арина, которая до этого, видимо, шла немного позади. Женя, увидев ее, сразу убыстряет шаг, и совсем скоро его уже почти не видно.
-Свою личную жизнь не может устроить, к другим лезет! – презрительно фыркает Арина, глядя в его сторону. Я не нахожу что ей ответить и намеренно замедляю шаг, копошась в сумке. Отчего-то в последнее время ее общество мне стало неприятно.
Что-то мне подсказывает, что с СК мы не будем, но, к счастью, у меня есть запасной, а точнее основной аэродром. «А как же Сева?!» - шепчет мне навязчивый внутренний голос. Я пытаюсь убедить его, а, может, и саму себя, в том, что Сева мне не пара! «В конце концов, я не на помойке себя нашла, чтобы вешаться на шею первому встречному!» - втолковываю я ему, но сама себе не верю. Внутри каждого из нас сидит кто-то, кто знает точные ответы на все наши вопросы! Просто зачастую нам эти ответы не нравятся, и мы начинаем заниматься самообманом. Я как будто всю жизнь знаю Севу и знаю то, что мы должны быть вместе, но знание это я еще только вынашиваю и лишь изредка ощущаю ложные схватки.
На следующую пару я не иду, решив вместо этого позаниматься в библиотеке, чтобы на зачете сразить СК хотя бы своими знаниями. «Кто знает, а вдруг он в девушках ценит именно ум, и спит со всеми, чтобы найти ту самую?! Может ему необходимо, чтобы и в постели девушка проявляла наличие интеллекта, и каждый раз, после очередного разочарования, он с новой надеждой пробует новый экземпляр?! Вновь я несу какую-то чушь! Наверное, от голода!» Я захожу в библиотечное кафе и вижу Арину с Дашкой. Они сидят за дальним столиком и о чем-то увлеченно болтают. Я подхожу к кассе и расплачиваюсь за выбранную еду.
-Лиль! – машет мне Арина. – Иди к нам!
Я подсаживаюсь к ним, и былая двусмысленность в общении довольно быстро испаряется. Мы снова дружим, и с души, будто камень свалился.
В библиотеке я сижу до самого закрытия, работая с множеством источников. Такое усердие во мне просыпается только при наличии сильного мотива, коим выступает СК. Только почему-то с Денисом этот номер не проходит! Сколько я ни пробовала повторять за Софией Бутеллой, кроме как на жалкую пародию это никогда ни на что не походило! Но это и понятно! Тридцать билетов при желании может выучить любой, а вот научиться так танцевать сможет далеко не каждый! Нужно, как минимум, пару лет и огромное упорство, а я за неделю решила натаскаться так, чтобы Денис дар речи потерял и влюбился! И все-таки я неисправимая фантазерка! Но должно же мне хоть где-то повезти!
Ритка сегодня дома! Какое счастье! Слава уехал в командировку на пару дней. Сева не объявляется. Вот и вся любовь! Мог бы еще попытаться, хотя зачем мне это! У меня есть Денис! Судьба не дает шанса мне с ним сблизиться, потому что я ветрено себя веду! Все! С этим нужно покончить! Завтра же попробую намекнуть Денису о своих чувствах!
Ритка ходит понурая. Вообще не может без своего Славы. Колька в последнее время стал каким-то замкнутым: не пошутит, не посмеется, даже «Друзей» перестал смотреть. В общем, всех обитателей нашей квартиры коснулись перемены. Мы все немножко повзрослели что ли! Все, кроме меня…
-Рит, может в караоке? – предлагаю я под вечер, не сильно уповая на положительный ответ.
-Пошли. – Равнодушно произносит Рита.
«Во, дает! Я же пошутила!» - удивляюсь я, придумывая себе наряд. Ритка напяливает джинсы и майку и даже не красится, но все равно выглядит бесподобно. Мне неловко просить ее одолжить мне платье, и я надеваю свое серенькое черное, ярко крашу глаза, губы подвожу светло коричневым карандашом и растушевываю бесцветным блеском. Смотрю на себя в зеркало. «А я ничего! Сева еще узнает, кого он потерял!» - проносится предательская мысль, и я зажимаю рот рукой.
-Ты чего? – удивленно смотрит Рита.- Зуб заболел?
-Душа заболела!
Мы приезжаем в тот самый караоке-бар, куда ходили с мальчишками; занимаем столик, за которым сидели Денис и Злата; заказываем бутылку текилы и лайм. Странно, но я грущу скорее по Севе, чем по Денису, и, думая о близости, желаю именно Севу, а Денис, напротив, кажется мне асексуальным. «Что за бред?! Денис просто мачо! Он не может не привлекать в сексуальном плане!» - убеждаю я себя. «У тебя просто недавно все случилось, и поэтому ментально ты больше зацеплена за Севу!» Я чувствую, что опять сильно заморачиваюсь, и пытаюсь отвлечься. Беру песенный каталог и выбираю чем буду убивать сегодня. Приносят наш заказ, и сразу становится веселее. В баре, кроме нас, из посетителей никого нет, и мы начинаем петь наши, женские, задушевные…
-Я обниму мою любовь, - горланим мы с Риткой, - и никому я не отдам…
Главное с чувством петь, с расстановкой, тогда и отсутствие голоса не заметно! По такому принципу мы подбираем большинство песен. Текила идет мягко, стыдиться не перед кем, и мы смело выбираем самые дерзкие хиты, петь которые ни за что бы не отважились в присутствии других гостей.
-А давай эту! – с энтузиазмом предлагает Ритка, показывая на песню группы Nirvana «Smells like teen spirit».
-Давай!
И хотя наш английский оставляет желать много лучшего, мы отчаянно беремся за эту композицию, приводя в ужас весь персонал бара. Мы безотрывно смотрим на экран, боясь пропустить какие-нибудь слова. Ритка поет с надрывом, по - рокерски, и смотрится мощно, несмотря на скверный вокал. Я пытаюсь отыскать в своей душе такой же драйв, но безуспешно. В достаточном объеме он не появляется даже под воздействием алкоголя. «Я душевный инвалид?! Нет, у меня просто другой темперамент!»
Я отлично себя чувствую. Как ни крути, я горжусь тем, что покорила Севу, и сейчас просто наслаждаюсь жизнью в предвкушении новых побед. Я в караоке - клубе ору любимые песни с лучшей подругой, и я счастлива! Время летит незаметно, периодически появляющееся в голове напоминание об утренней паре я нейтрализовываю мыслями о вечернем занятии. Подходят новые гости – симпатичная молодая девушка и… Я не могу поверить своим глазам! Это же мой Сева…
-Рита! – охрипшим голосом говорю я. – Посмотри! – Но Ритка и так уже все видит!
-Доигралась?! – с укором говорит она мне. Первым делом я разглядываю его спутницу: одета со вкусом, манеры самые женские, ухожена и вообще очень мила! Я глотаю горькую слюну, чувствуя, как медленно превращаюсь в ничтожество! Вид у меня сейчас самый скверный. Ритка смотрит на меня с глубоким сочувствием, садится рядом и обнимает.
-Не надо, Рит! Еще подумает, что я убиваюсь!
Ритка отсаживается, мы продолжаем на них пялиться, не в силах оторвать глаз. «Кажется, он уже заметил меня, а может и нет! Но как же она хороша! Зачем же он вообще добивался меня, если может позволить себе такую девушку?! И какого рожна мне надо, если такая девушка согласилась пойти с ним на свидание?!» Удивительно, как мы меняем мнение о человеке, увидев его с кем-то, кого считаем достойней нас самих! Значение этой сцены для меня трудно переоценить, но пусть я умру на месте, если хоть один мускул дрогнет на моем лице, когда он будет проходить мимо!
Они подходят к барной стойке. Сева сразу что-то заказывает, она слегка озирается по сторонам. Ее медного цвета волосы собраны в аккуратный хвост, что позволяет увидеть тонкую изящную шею. Сева подзывает ее к себе, они что-то выбирают и идут за столик. Я опускаю голову, делая вид, что смахиваю с платья крошки, так как встретиться с ним глазами пока не готова.
-Привет! – громко здоровается Ритка.
-Привет! – удивляется Сева. Я поднимаю голову, он отправляет мне растерянный кивок. Его подруга вперивает в нас уничижающий взгляд. Ритка не обращает внимания, я сгораю от стыда.
Они садятся за столик. Подруга то и дело бросает на нас косые взгляды, Сева как всегда спокоен. Я вспоминаю, как он смотрел на меня, когда мы были здесь в прошлый раз, и сравниваю с тем, как он смотрит сейчас на нее. Больно осознавать, но с тем же участием и заботой.
-Профукала свое счастье, подруга! – качает головой Ритка.
-Очень надо! – я пытаюсь ей доказать, что эта ситуация мне безразлична.
-Ну, ну!
-Рит, поехали! А то мне еще к семинару готовиться надо!
-К семинару, как же! – хитро улыбается Ритка. – Поехали!
Я звоню в такси. Разговаривая с диспетчером, замечаю, как Сева бросает на меня короткий, полный отчаяния взгляд. На душе сразу теплеет, и кажется, что вся жизнь впереди! Я надеваю на себя маску уязвленного высокомерия и с грустью и отрешением смотрю в пол. Боковым взглядом смотрю в сторону Севы и вижу, что он взял свою спутницу за руку и теребит ее за пальцы. «Мне он тоже так делал!» - вспоминаю я, дивясь тому, какой болью отзываются во мне эти воспоминания. «Неужели, я к нему неравнодушна?!» - думаю я с горечью, потому как мозг отказывается списывать Дениса со счетов. «Мы ведь созданы друг для друга! Хотя кто это сказал?! Ну почему я так прочно себе это внушила?! Теперь мне так сложно принять другую данность, даже имея чувства!»
-Ты чего там, медитируешь что ли?! Пойдем на улицу, я покурю, и такси как раз подъедет!
-Пошли! – отвечаю я, и мы начинаем собираться, на что Сева не обращает ни малейшего внимания. «Может, мне показалось?! Может, и подавно не было в его взгляде грусти?! Объективно на это может ответить только Ритка!»
Мы подходим к гардеробной комнате и достаем номерки на одежду. Я ни на секунду не выпускаю из вида Севин столик, в чем меня нельзя заподозрить. Сева не подает ни малейшего признака обеспокоенности тем, что мы собираемся уходить, или же очень хорошо притворяется! «Я могла уже выйти, а он так и не повернулся!» С болью и досадой я смотрю на их столик и прихожу к выводу, что им, действительно, хорошо вместе. «Еще бы! Как может быть плохо рядом с такой красотой?! Не то что со мной, неуклюжей дурнушкой с кучей комплексов и амбиций!»
-Я тебя на улице подожду! – говорю я Ритке и выхожу из бара. На улице тепло! Я сажусь на скамейку и начинаю плакать. Снег мягко ложится мне на лицо, словно желая утешить. Я не хочу, чтобы Ритка увидела, как я плачу, поэтому стараюсь успокоиться. «Боже, как же безумно хочется, чтобы он сейчас вышел, обнял меня и попросил дать ему еще один шанс!» - я горько усмехаюсь своим мыслям. Слышу, как открывается дверь из бара и, закрыв глаза, представляю, что это он.
-Не приехали еще?! – уныло спрашивает Ритка и садится рядом. – Ты что, плакала что ли?!
-Нет…- нетвердо говорю я. – Это снег!
-Ага! И глаза красные от снега, да?!
-Да.
Подъезжает наше такси, и мы садимся.
-А почему вы так долго ехали? – бесцеремонно спрашивает Ритка.
-Как смог, так и приехал! – дерзко отвечает парень – таксист, и я узнаю в его голосе того самого молодого человека, который недавно подвозил меня до института.
-Какой дерзкий! – с насмешкой замечает Рита.
-Какие пассажиры, такой и водитель! – отвечает он в том же духе.
-А мне нравятся такие! – кокетничает Ритка. Он бросает на нее оценивающий взгляд, меня же не замечает!
-А мне такие не очень! Ну, если только на один раз! – откровенно грубит он.
-Такие как ты?! Да я бы и на раз не взяла! – передергивает Рита. Парень вновь усмехается, но уже по-доброму. Ритка как всегда играет первую скрипку! Я безмолвно ропщу. Такие, как Ритка могут позволить себе все! Она может говорить какие угодно грубости, ей все сойдет с рук, потому что она очаровательная! Если бы я позволила себе подобное, то меня, вероятно, высадили бы из машины.
-Тебя в детстве не учили хорошим манерам?! – продолжает поддевать его Ритка.
-Что?! Можно ли расплатиться минетом?! Нет, извини, дорогая! На сегодня мне уже хватит! Деньги нужны! – спокойно говорит он.
-Ты что, дебил?! – вспыхивает Ритка.
-Нормальный вроде! – парень невозмутим. Ритка отворачивается к окну, скрестив руки на груди. – Что, запал дерзости иссяк?!
Ритка молчит. Надулась, будто влюбленная. Я злюсь на нее за то, что она всегда забирает себе все мужское внимание, хотя и так не обделена им, и на него за то, что не узнал меня. Едем молча. Парень изредка поглядывает на Ритку в зеркало. Она все так же с напускной грустью смотрит в окно.
-Обиделась?! – виновато спрашивает парень. Ритка не отвечает. – Ну, извини!
«Молодец! Настоящая женщина!» - мысленно восхищаюсь я. «Все свое мастерство показала за один прием! И кому! Какому-то первому встречному! А, может, жизнь женщины это постоянная игра с бесконечной сменой ролей?! Как бы там не было, а парень то клюнул!» Меня одолевают противоречивые чувства: с одной стороны, я восхищаюсь ей как женщиной, умеющей расположить к себе любого мужчину; с другой, я сама, будучи женщиной, испытываю к ней острую зависть вперемешку с презрением.
-Ок! Извини, правда! Хочешь, завтра в кафе сходим?! - Ритка ему явно приглянулась, но реагировать она не собирается.
-Сколько с нас? – спрашиваю я.
-Нисколько. – Тихо говорит парень.
«Вот это да! Неужто, так сильно понравилась?!» - я откровенно завидую.
-Тебе же деньги нужны! – подначивает его Рита. Теперь молчит он. – Не нужны нам такие жертвы! – говорит она и кладет на переднее сиденье двести рублей. Мы уже приближаемся к дому.
-Оставь свой номер! - почти приказным тоном говорит он.
-Я не героиня романа Замятина, у меня нет номера! – паясничает Ритка, чем приводит меня в полное изумление, так как, по ее собственным словам, кроме «Колобка» она ничего не читала.
-Не хочешь говорить! Тогда я сам найду! – говорит он, останавливаясь в нашем дворе.
-До свидания! – говорю я и выхожу из машины. Ритка выходит следом. Парень тут же резко дает по газам.
-Рит, а ты что, «Мы» читала?! – не терпится узнать мне.
-Чего?! – Ритка корчит брезгливую физиономию.
-Ну, роман Замятина!
-А! Да это я в фильме услышала!
Меня разбирает дикий смех, Ритка ничего не понимает.
-Ну, правда! В фильме одна баба так сказала, я решила запомнить! – доказывает она, чем доводит меня до истерики.
-Да ты что?! А что за фильм?! – сквозь смех и слезы спрашиваю я.
-Да я не помню! У Кольки спроси, он тоже смотрел!
-Ладно! Спрошу! – я держусь за живот, который уже болит от смеха, и прощаю ей все на свете: и красоту, и дерзость и безмерное обаяние…
 


Рецензии