Что за юный Октябрь был впереди?

              В 1975 году по телевидению в передаче «Песня года» Лев Лещенко исполнил песню «И вновь продолжается бой». Стихи Н.Добронравова, музыка А.Пахмутовой. Вся страна, затаив дыхание, слушала её. Не вникая, видимо, в смысл текста:

             «И вновь продолжается бой,
              И сердцу тревожно в груди…
              И Ленин такой молодой,
              И юный Октябрь впереди!».

              1975 год и бой? Если бы эта песня прозвучала в 1937 году, то удивительного ничего не было бы. Там действительно Сталин вёл "бой" с соратниками Ленина. Последние свои взоры обращали к покойному «вождю пролетариата» и, возможно, ждали появления нового молодого Ленина. Однако песня появилась в брежневскую эпоху:

             «С неба милостей не жди!
              Жизнь для правды не щади.
              Нам, ребята, в этой жизни
              Только с правдой по пути!»

              Если учесть, что песня появилась после статьи Александра Солженицына «Жить не по лжи», то получается: авторы опередили время. Спустя десять лет «грянула» Перестройка. Народ захотел идти дальше "с правдой по пути". Потом последовали известные события.

              Слушая сегодня песню А. Пахмутовой в исполнении И.Кобзона, думаешь: « А как эту песню пропустил всемогущий КГБ?».

11.10.2016 г.

Фото из Интернета
   
 


Рецензии
Здравствуйте, Петр Панасейко! Невеселые думы возникают у Вас при слушании песни Пахмутовой и Добронравова. Оно и понятно: песня будоражит, настраивает на лучшую жизнь впереди. А КГБ знал, что ее не будет, а песню пропустил в эфир. И народ ее воспринял, так как он и сегодня хочет жить лучше, чем вчера, как Вы выразились: "с правдой по пути". Правда - по левую сторону дороги, а народ - по правую. Но в одну сторону! Всего Вам хорошего! Василий.

Василий Храмцов   26.10.2016 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Петр Панасейко   26.10.2016 10:52   Заявить о нарушении
В своё время песню едва не запретили, так как худсовет посчитал, что барабаны и бас-гитара в запеве звучат слишком резко, почти по-роковому, что оскорбляло память вождя. Тем не менее, песня прозвучала на закрытии 17-го съезда Комсомола в 1974 году. Недавно на первом канале на творческом вечере Пахмутовой и Добронравого они рассказали, что благодаря этим барабанам им удалось отвести критику от текста. А его двусмысленность, намёк на новый Октябрь пропустили в КГБ. Ну, а после того, как Лещенко ее исполнил в финале конкурса песня года 1975 она стала шлягером. Всем всех благ, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   08.12.2016 16:18   Заявить о нарушении
Спасибо!

Петр Панасейко   08.12.2016 16:52   Заявить о нарушении