Из дневника 10 июля 2016, вс
Пс.2:11 «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом». Согласно Быт.9:2 животные и птицы должны страшится и трепетать перед человеком по той причине, что отданы в его руки. По этой же причине должны иметь страх и трепет перед Богом люди. Звенья цепочки иерархии.
Пс.33:12 «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас». В период, когда Давид притворился безумным перед Авимелехом, у него начали подрастать первые дети? Почему именно в этом псалме эта фраза о воспитании?
Пс.33:13-15 «Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним». Как раз в этот период бегства от Саула Давид и удерживал язык свой от зла при разговорах с Саулом и о Сауле. И, похоже, благодаря этому и выжил в это время.
Мой встречный вопрос на огромное количество церковных проектов остается прежним: кто будет это реализовывать? Заниматься этими душепопечительскими делами будет кто? Дьяконы? Благовестники? Учитель? Вот только что говорили про внешний вид сестер в церкви. Ну соберем мы членское собрание. Ну скажу я или кто-то другой назидательную и мотивирующую проповедь. Ну пригрозим какими-нибудь дисциплинарными взысканиями. А кто посетит пятьдесят-семьдесят семей подряд, и многие из них по несколько раз - ради решения одного дисциплинарного вопроса? (А кто вообще продолжит их посещать - не ради решения пожарных вопросов, а просто ради «попить чай и приятно поговорить?») Вот и упираемся все в тот же ответ: церкви нужны пасторы. Которые не свалятся с неба такие ревностные и многоопытные, а которых надо растить и готовить. А в отсутствие оных решение всех среднесложных и сложнее вопросов отодвигается как минимум на поколение. Учитывая же то, что идея подготовки служителей (я не про семинарию, нет, а про простейшую идею «пастор готовит пасторов») у нас на месте считается еретической, то, вероятно, не на одно поколение.
В конспект разбора по 1Тим.3. «Не плетением… но добрыми делами». Один из возможных душепопечительских приемов - займи человека делом, и у него уйдет та болячка, от которой ты хочешь его вылечить. На себе убеждался в действенности этого средства многократно. Когда я не занят делом - скажем, не проповедую, не провожу разборы (когда-то у меня были длительные периоды без того и без другого), у меня начинаются проблемы с духовным состоянием. У меня появляется время и энергия на разглядывание чужих недостатков и брюзжание по их поводу и так далее. Переключаешься на дело - брюзжание уходит.
Из переписки: "Все, что связано с компьютером, интернетом, технологиями - такие вопросы, в которых наша позиция будет в будущем уточняться. Как десять или пять лет назад, так и сейчас (и в ближайшем будущем) в церкви нет или очень мало компетентных служителей, которые могли бы взвешенно обучить поведению в интернете. Этим объясняются запретительные меры и обобщения там, где нужна детализация и отделение мух от котлет. Я так для себя это понимаю. И эти обобщения и тяготение к наложению запретов понять можно. Если я не электрик и ничего не смыслю в устройстве электрошкафа, лучше я вообще запрещу своим детям совать руки в электрошкаф. (Другое дело, конечно, когда, по причине своей некомпетентности в электротехнике я запрещу детям пользоваться всеми предметами прямоугольной формы, отдаленно похожими на электрошкаф, на деле же опасности собой не представляющими). Понятное дело, аналогия несовершенная, ВК и электрошкаф несопоставимые вещи, я про сам принцип".
Свидетельство о публикации №216101101735