441 день Шиза Сапиенса. Око Республики

441-й день 27 июля 2014 Воскресенье

     Дукат на якорной стоянки возле крепости Корони.
     Наташе все еще плохо, но таблетки действуют. Лежит.
     Прогноз: два дня попутняка, потом снова задует СЗ. Решаем идти в море. Вожусь с парусами сам. Старт пораньше, чтоб застать утренний ветер. В планах пройти мыс между материком и островами (забавное сочетание: о.Шиза и о.Сапиенса), достичь г. Пилос.
     До мыса шел на попутняке. Крепость Корони с воды очень живописна, правда, разваливается.
     За поворотом высокий берег. На отвесной скале, в центре, высоко над морем, пещера, в ней белеет статуя то ли козы, то ли кошки.
     Перед входом в пролив у островов ветер скис. Стараясь успеть добраться до Пилоса врубил мотор, полтора часа шел на нем. В проливе ветер. Западный. Гуляет. Поднял паруса, пошел галсами в бейд. Течение встречное, слабое. Использую науку хождения по Волге, предвижу, как дунет ветер из-за следующего острова, считаю галсы, вывожу яхту так, чтоб идти, максимально экономя на поворотах, обходя ветровые тени, стараясь принять конвергенцию в галфинд. Вроде, не разучился, угадываю.
     Берега забавные, породы причудливые, очень красиво. На выходе из пролива на материке матовые горы из песчаника, изрезанные эрозией, красные на солнце. Канал в глубокой части очень узкий, килевой яхте было бы сложно. Острова то лысые, то заросшие густым сосновым лесом. Из леса раздается оглушающий свист цикад. Стоят таблички - заповедник. И все равно тянет шашлычком, у берега видим катерок, костерок.
     На самом выходе из пролива маяк, Око Республики. Еще Венеция строила. Видно издалека: приземистая башня выдвинута в море, соединена с более поздней турецкой крепостью на берегу тонким молом.
     Маяк похож на башни замка, все вместе смотрится весьма впечатляюще. Специально сделал ненужный галс, подошел поближе, сфотографировал. Даже Наташа выползла посмотреть.
     У маяка далеко в море выдается огрудок - каменная гряда. И так мель, но еше и камушки одиночные подстерегают у самой поверхности. Постарались обойти как можно мористей. Нам поворачивать направо, а ветер зашел. Снова бейд, теперь со встречной волной.
     Сделал еще три галса по полтора часа, но встречное течение тут сильное, галсы так себе. К Пилосу до заката не успеваю. А встать больше негде. Плюнул, завет мотор, молотил 2 часа напрямки. В Пилос не пошли, увидели на карте забавную бухточку, решили отдохнуть от людей. Пошли туда.
     Пилос находится в огромном закрытом заливе. Идем мимо скал, загораживающих в него вход. Словно гигантский естественный акведук, остров-мост: стоит в 15-30м над водой на столбах, в арки мы свободно могли бы пройти, если б не камни под водой. Сумасшедше красиво, но фотик в полумраке уже не берет.
     Вход в нашу бухточку нашли по навигатору, заходили, ориентируясь на эхо от скал.
     Бухта маленькая, полукруглая как шляпка гриба, вход узкий, ножка,  с двух сторон сжат высокими скалами. Внутри мелководье 1-2 м, в паре мест 3м. Килевым яхтам тут будет неуютно, а нам в самый раз. Бросили якорь, как нам показалось, в центре. Немного покачивает - морская долгая волна все-таки закатывает. Тут наверное очень незорошо при западном шторме.
     На берегу какие-то огоньки, запах костерка. Думаем, что рыбаки. Нас не беспокоят.
     На палубный свет налетели какие-то мошки.
     Ужинаю один, на камбузе: Наташа хворает. Кончился газ в баллоне.
     Отбой.

Пройдено:
За день 75 км, всего 8000 км
Из них:
Под парусом 50 (4730)
На моторе 25 (3270)


Рецензии